杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[观点] 国内最清洁城市——杭州

杭州被上海人骄傲地称作“上海的后花园”。姑且不去评价上海人的“狂妄”,然而事实却摆在那里。一则,上海人每逄假节日,总欢喜一家子拖家带口,呼呼啦啦地去杭州“白相,白相”(游玩,玩耍);二来,全国各地凡是到上海旅游的人大多仰慕“上有天堂,下有苏杭”,免不了总要顺便去杭州看看风景的。
上海与杭州可以说是一对姊妹城,上海的繁华与杭州的闲适相辅相成,珠联璧合,关系密不可分。
记得六、七十年代,国内物资奇缺,日常生活中的衣食住行方面的不少东西都要票证,买布、买衣服都得凭布票。当时,上海的纺织业最发达,各种布料花色种类繁多,衣服款式新颖漂亮,从外地来到上海的人梦昧以求的就是服装,但外地的布票是不能在上海用的,哪怕是北京人还是淅讧人也都只能饱饱眼福,望衣兴叹。然而,却也有例外,唯有杭州市的布票却可以在上海畅通无阻。

如今从上海至杭州,乘动车(高速火车)只需一个多小时,极为便捷,来杭州的人更多了。
每个初到杭州的人步出火车站,首先给你的第一印象就是:干净,干净!人们见惯了不少脏、乱、差的火车站,唯独这个人流如织的火车站,竟然秩序井井有条,周围环境见不到任何烟头、纸屑和废弃物,到处都像刚清洗过似的清洁、美观。我在上海待过几天,世博会前夕的上海已经很清洁了,可杭州比上海还更清洁。真是不容易!而且走在街上,四周所有的墙壁、告示牌和电杆上全都洁净得很,没有见到其他城市所犯的顽症“牛皮癣”——永远也根除不尽的各种各样的小广告。
钦佩之余,倏然,一幅巨大的标语映入眼帘,上面绿底白字写着:“打造国内最清洁城市。”原来如此!我恍然大悟。
在杭州逗留期间,自然要去西湖走走的,“欲把西湖比西子,浓装淡抹总相宜”。清洁的周边环境让西湖的湖光山色更加美艳迷人。走在苏堤春晓的长堤之上,到处干干净净,清清爽爽,几乎一尘不染,让人感到特别的舒心。不论是游人众多的“三潭印月”、“雷峰夕照”、“断桥残雪”等各个景点,还是西湖旁的公共马路上,全都是整整洁洁。
在参拜岳王庙时,又一件事让我体验到“打造国内最清洁城市”的一番决心。
早些年,我也曾到过岳王坟前,那时,岳飞坟对面跪着的秦桧夫妇铁铸的人像周围脏乱不堪,口痰、垃圾到处都是,游人路过他们面前时,出于对秦桧夫妇陷害忠良的愤恨,不少人朝他们身上吐口水,扔废物。这种习俗已经代流传下来许多年了,按常规是很难改掉的。但这一次去看,完全不一样了,秦桧夫妇的铁像周围已用一米来高的栏栅围上,上面警示牌写着:爱护环境,禁止吐痰。四周不仅见不到痰的痕迹,连一点垃圾都没有,游人以鄙视的目光代替以往愤恨的行为,整洁的环境让岳飞坟显得更加庄重肃穆。
  从岳王庙赴灵隐寺的途中,公交车一路上仿佛在森林中穿过,两边不单是行道树,而是很宽的绿化带,高大的树木遮天蔽日,城市绿化建设水平比别的城市高得多。
正当我感叹杭州市容搞得好时,身旁一位熟悉杭州的上海人主动给我讲解,他说,从2007年开始,杭州市推出了打造“国内最清洁城市”的五年规划,要求实现“洁化、绿化、亮化、序化”的管理目标,他们工作做得蛮好,还提出了“和谐杭州”、“品质杭州”、“礼仪杭州”、“人文杭州”的理念,“绿荫工程”和“绿化美化工程”让城市更加生态化。为了维护城市的整洁,他们还下大决心对市容秩序进行整治,实行严管严罚,出店经营、占道经营的商店要受到500元罚款,第二次加倍,罚1000元,第三次又加倍,2000元罚款。所以谁也不敢乱来,街上根本见不到摆摊设点的。听说对于做得好的店铺,年终评比最佳的可得2000元奖金。听完介绍,我不由暗暗佩服杭州市的魄力。
值得一提的是,杭州拥有目前全国各城市都还没有的“公共环保自行车服务”。在杭州街边,隔不多远(大约两、三站公交车的距离)便可见到一排排十几到二、三十辆橙红色的自行车,看上去都很新,上面半圆形护板上写着:“爱护环境,绿色出行”。开初,我以为是给游人租车用的。后一打听,原来这些自行车几乎是免费供当地居民出行用的。从200851日起,杭州市全面推广了公共环保自行车服务,各个租车点几乎遍布全市。这些漂亮的车辆,市民只需要拥有一张交通卡,就能通过预缴费方式在市内61个服务点租到,12小时的租车费用一般只需12元甚至免费。因为只要不超过1小时,就不收费;到了1小时,你只需在另一个服务点提车,又可使用1小时。真正做到了无碳出行,既方便又环保。
我在杭州待了四天,逛了不少街,去过好多地方,皮鞋一次未擦,照样油光铮亮,其卫生水平真可以赶得上发达国家了。

我怎么不知道 原来我生活的城市有那么干净
拜托…才去过几个城市就说全国之最了?
杭州市区非建设地段是很干净,不过要说城站有多干净,我倒是不那么认同
这个帖子必火,可能会出现好多的新马甲!!观望中!!
国内最清洁,香港除外吗?
恕我眼拙,没看出来
哇,1008年起。。。。。。呃。。。。。。
连政府都在说“打造国内最清洁城市”,说明还有差距。。现在也没人敢断言杭州是国内最清洁的。。
不过,这篇文章比较适合用于关于品质之城的征文。
景区,市区主干道,整治过的庭院、背街小巷、河道是清洁的,但城站 真的能用脏 乱 差 形容。。。
城郊结合部还真不算不上清洁。。。杭州的路面真的是比不上苏南地区那边
楼主是盲人。鉴定完毕!
城战现在压力很大
原帖由 雷峰夕照 于 2010-5-5 12:12 发表
景区,市区主干道,整治过的庭院、背街小巷、河道是清洁的,但城站 真的能用脏 乱 差 形容。。。

还有秋涛路南段,那个灰尘啊,那个违章搭建啊,感觉很莫桑比克。

更正启事

本文中1008年5日1日应为2008年5月1日,很对不起读者!另外,"代传下来"应为"代代传下来".
特此更正.
魏清

回复 2# 的帖子

谢谢点评!可能是"只缘身在此山中"吧!

回复 3# 的帖子

谢谢关注!本人一管之见,不足为据,但确比我去过的八,九个大城市强.

回复 4# 的帖子

也许是遇上了,那天是上月27日.

回复 5# 的帖子

火了也是大家的功劳.
发帖主要是想每个城市都干净.

回复 6# 的帖子

香港我去过,大街很好,偏僻巷不怎么样.

回复 7# 的帖子

高标准,严要求!好!

回复 8# 的帖子

谢谢看得很仔细.已发声明更正.见谅!

回复 9# 的帖子

不想征文,只为抛砖引玉.

回复 10# 的帖子

客观!也允许外地上看得不够全面.