杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[新闻] 【杭州日报】大学生公交调度员职场闯关样本

最近,公交三分公司的何军副队长说起一个调度“新人”,连说3个“想不到”:“一,想不到她跟师1个月就单放了。一般新人跟师3个月才单放。二,新人放1条线就差不多了。想不到她一上手调度3条公交线,之后半年没打过一个电话向我求助说某某不肯跑。三,想不到她在最复杂的百搭调度岗位,调派160多位司机,那么多变动,弄得煞清爽。叫我放都有点吃力的。”末了,他说:“一个年纪轻轻的大学生,不知道怎么搞定的。”
他说的这个人叫李彦灏,去年公交招聘的大学生调度员,毕业于浙江财经学院会计专业。
何队长的疑问引起了我的好奇。
去年6月,杭州公交集团招聘大学生调度员,引起很大关注。
调度员是公交最基层的管理者,可这个岗位又不是领导。作为职场新人,这个大学生是如何把司机“管理”得得心应手呢?
以前大学是精英教育,扩招后变成普通教育。越来越多的大学生要从底层做起。李彦灏的职场闯关记对80后、90后有什么启发?
第一关
难度指数★★★★
和差错的“第一次亲密接触”
23岁的李彦灏坐在我面前,金色卷发,两只时尚手机摆旁边,潮人气息扑面而来。
她说,第一天单放是去年9月9日,为什么记得这么牢?因为当时犯了一个大差错,失控哭了。当时在大关北站,同时调度80路、88路和342路3条线。70多个司机都是第一次接触,太难了。虽然提前做过功课,但还是手忙脚乱,中饭都没时间吃。好不容易白天应付过去了,晚上出错了。我把原本定好的末班司机提前安排出发,结果末班发车时间到了,没车了。糟了!(公交车末班时间没车是很大的差错)。我的眼泪哗哗地就来了。当时司机陈斌看了我摇摇头说,“奶奶啊,你介个放得这个样子哦。”停了几秒钟,他主动提出来帮我加跑这圈。我那个感激啊。
第二关
难度指数★★★
2个工作日,狂背160个人名
周一上午我来到李彦灏工作的站房——大关终点站,她要调度64路和321路两条线。“这么多司机,你是怎么记住人名的?”我问。
李彦灏说,“我在3个站房轮流做,要接触160个司机。刚开始记不住人名,我很狼狈。后来我下决心过这一关,2个工作日,下班后我就狂背司机的名字和行车计划,人名和长相基本对上号了。”
上午10点多,一辆64路车到终点站,只见李彦灏一阵风似的冲出站房上了车,女司机则下车冲向厕所。两人匆匆一笑,没一句话。李彦灏在车上签调度路单,并监督乘客投币。“这个司机早高峰两圈跑下来3个多小时都没下车,没喝一口水,肯定累了。我来替她监督投币,她有7分钟休息时间。”李彦灏说,“从业务上讲,最重要的是在调度车辆时,尽可能把时间算好,保证司机的吃饭时间。司机们知道我在努力替他们想,对我就比较宽容。”
第三关
难度指数★★★★★
总能碰到那个最难迈过的坎儿
“突然有司机说不想跑了,这种情况是最大的难题。那天晚上,一位王师傅本是安排做末班的,突然说女儿生病,不想跑了。他口气比较软,说‘如果别人一定调不出,那自己再坚持一下。’末班换人最麻烦,大家都不太愿意做。在我单放的半年多日子里,遇到过几次司机不想跑的情况,我觉得人心都是肉长的。我在调度的时候帮他们考虑,他们也会在需要时帮我加跑。”李彦灏这样告诉我。
她同时说,也有个别想“偷懒”的司机,借口车子有毛病报修,想少跑一圈。这时我会好好跟他说:“还有空车停着,要不你换车跑?”如果硬要通过领导压下来让他跑,就没意思了。
专家支招
大学生玩转职场,“真诚善良”是最大竞争力
去年招的高学历调度员工作表现如何?记者联系了公交公司的多位车队长。他们说,这些人大致分成两类,一类比较内向,只盯着电脑调度车子,工作开展慢;一类比较活跃,善于和司机交流,胜任工作比较快。去年招的一位本科调度员在到岗后不久就离开了。
大学生到基层工作,怎样才能迅速胜任工作并脱颖而出?杭州猎人人力资源开发公司首席顾问郎越时说,大学生到专业不熟的基层工作,往往会遇到业务不精、人际不熟的难题;但也有优势,就是有不错的学习能力。所以首先要有信心和积极的心态去面对问题。在工作过程中,思维方式的转变相当重要,而真诚善良是最具优势的竞争力。要用行动体现出对他人的尊重。
来源:杭州日报    作者:记者 张蔚蔚    编辑:罗祎

弄个专科不好的。
小意思
这几天雨下的很大
342,321属于余杭公司,两个公司怎么协调?
现在的大学生,真是碰上了好时代,可要感谢党和公司。不过这个妹妹也还真不错,只是看照片,怎么感觉这妹妹有点年纪了,不太像刚毕业的大学生。
咳———————————————
342 321是托管给3公司的么?
372北站的路单还是电车公司签的呢
原帖由 吴地桑叶 于 2010-4-16 18:49 发表
谁知道哭过几回

你是站员?????
厉害啊