杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 记忆中的卖鱼桥(来源:扬子晚报)

[扬子晚报2010年1月26日B4]
逝水流年
记忆中的卖鱼桥

马浩

马 浩

在杭州断续呆了近五年,这五年的光阴都储存在我生命的年轮里,如一棵树的疤节,记忆时常会在那儿发芽。

世间的诸多事,有时是说不清楚的,比如初识一人,却有着“眼前分明天外客,心底却似旧时友”的感觉。杭州名声在外,上有天堂,下有苏杭。很长一段时间,却是充耳不

闻,杭州与我有何相干呢?

一九九零年秋,为了生计,兄弟三人准备去宁波,据说老乡在那儿当官,满心欢喜而去,结果大失所望,就这么来到了杭州。走出火车站,茫茫人海,漫无目的,神使鬼差地就上了151电车,一路晃晃荡荡,终点站是艮山门,我们莫名奇妙地在卖鱼桥便下了车。

卖鱼桥,一座陡峭而古旧的石拱桥,登桥而望,水道蜿蜒,船舶往来,河两岸的民居,典型的江南水乡风格,砖木结构,挑檐小瓦,瓦楞上摇曳的秋草,似乎诉说着民居的沧桑,是时,夕阳西下,几只蝙蝠翩飞于水面,不知因何,心底突然涌出“日暮乡关何处是,烟波江上使人愁”的乡思。后来,知道这条河就是大运河,途径我家乡的那条大运河,于是,对卖鱼桥便有着言不出的亲切感。

我们在不远的八丈井村,租了一间民房住下。那时,杭州的城建尚未开发到这儿,卖鱼桥以东是大片农田,金黄的稻子在田里等待着收割,一条小路隐没在稻田里,那是通向卖鱼桥的便捷小径,长板巷、草营巷,青石铺就,巷道极狭,两边的房子大都是商住两用,上下班时,人流涌动,车声人声相杂,平时,呼儿唤女声不绝,饭时,常见一些人家在门前巷道吃饭,市井气息很浓。我就在卖鱼桥东摆一地摊做炒货生意,背后是一家集体商店,几个女营业员在店里叽叽喳喳,燕子似的,只有一个中年男子蹬辆三轮车进货出货,欺生,见我就虎起脸来。

一天,他出门送货,大约这次装得多了些,上桥时,一口气没上去,突然断电一般,车子原地不动了,大有一泻千里的下滑趋势,他急得哇啦哇啦大叫,大概是招呼那几个女营业员,说时迟那时快,我猛跑上前,一用力,车子就上去了,他回头朝我笑一笑。自此之后,没事之时,他便坐在我身边与我闲聊,有时,我抓把瓜子给他,他也不客气,接过后又放回我袋子,手里仅留几个,香香嘴。中午,他煮年糕,夹一条给我,让我尝尝。杭州的秋天雨水多,每次一下雨,他就让我到商店的廊檐下卖。

一九九五年,我又到杭州,故地重游,卖鱼桥的一切都不复存在了,高而陡的拱形桥、桥东亲切的商店、沿河古朴的民居、窄狭的石板巷……都说物是人非,更那堪人非物亦非。站在宽阔的新卖鱼桥之上,怅然若失,心酸莫名。
我住在仓基新村附近20多年的,怎么没见过卖鱼桥。。。老的河道菜场到是有

就是~卖鱼桥没有那么高吧
啊~原来是余杭塘上那座桥啊
我还以为江涨桥跟卖鱼桥是同一座桥
记得西湖台钻厂也在卖鱼桥附近
大致位置在和睦路口莫干山路口那
一般人都认为运河上的是卖鱼桥,实际那个江涨桥,真当的卖鱼桥至少我是没见过,不晓得最后出现是在撒时候了
原来卖鱼桥就是以前住在那的居民们所称的“河道”哈~
偶小时候就住那的
信义坊建造之前~以前那全都是商场
生意好得不得了

bigem01
我只是91年还是92年的时候去那里的市场。卖鱼桥的农贸市场和服装什么的杂货市场。就是现在的信义坊。感觉很乱。人是很多。然后就是后边的景福百货。都是记忆中的情景了。
农贸市场是靠近湖墅北路
则服装及小百货的市场靠近莫干山路上
终于在98年全拆了个精光
按楼上的意思
难道莫干山路上的桥是观音桥吗
bigem02
原帖由 kennyking 于 2010-1-27 15:33 发表
终点站是艮山门,他在卖鱼桥下的车,不知道这个151的电车是怎么绕的,莫非是大关路绍兴路??

啊哈哈,外地旅客么 搞错也正常的啦
河道里留给我的最深的印象就是各种各样吃的东西,尤其是俺的老外公,七八十岁住在官巷口的时候还特意跑到河道里去买鸡,非那里的鸡不吃。可惜,湖墅南路一改建,信义坊的改建,就只能把河道里的热闹劲埋入记忆的长河,只能回忆小时候在河道里享用的各种美食的滋味,然后咂咂嘴巴,伸伸舌头了。
原帖由 cnzjhzxhcsc 于 2010-1-27 23:23 发表

啊哈哈,外地旅客么 搞错也正常的啦

是的,你至今都没搞清楚一些杭州地名哦。
江涨桥很迟才造的新桥,跟卖鱼桥搞啊不搞的,都不晓得这些记者是智商低还是瞎编乱造...............
原帖由 416760 于 2010-1-28 09:53 发表
江涨桥很迟才造的新桥,跟卖鱼桥搞啊不搞的,都不晓得这些记者是智商低还是瞎编乱造...............

你用不用得着那么气急啊,你看看清楚这是新闻稿还是散文。哪怕就是新闻稿子,有点错误也是正常的啊,不要动不动就在这里骂记者好吗?
卖鱼桥现在不是还在么
只不过和路平了
就跟文一路口南面的左家桥一样
我外婆家也在区委宿舍里,  一楼前面都种些花草的,  我对这一带很熟.

在区委宿舍前,这里的老房子好象是个庙, 你还有印象吗?

原帖由 kennyking 于 2010-1-27 15:35 发表
卖鱼桥是余杭塘河上的桥,而不是运河上的桥。运河上的桥叫江涨桥,确实重建过,不过江涨桥以东在30年以前就不是大片农田了。那里有金鱼洗衣机厂,杭州自行车二厂,杭三中,等等,我当时住在区委宿舍也是在霞湾巷里。
李逵和李奎
原来余杭塘河的河道市场的两端分别是位于莫干山路上的观音桥和湖墅北路上的卖鱼桥。