杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[观点] 被全程

時下公交票价流行全程一票制,不论是起点站还是中间上车,都是一个价。这个价格是基本运价乘以线路里程得出来的。比如K59路收钱就是不管你在哪里上下车,都算你从双菱路口坐到双菱路口。   铁路客运规程里有条规定,车上查票查到无票旅客,如果没有证明是从中间站上来的,就要从起点站开始补票,还要加收50%。比如泰州到杭州的T7788次,在常州站开出以后查到一无票旅客,该旅客说是从南京上车的,但是又不会说南京话也没有当天的《新华日报》,拿不出任何南京上车的证明还企图躲厕所里逃避检查,最后按照相关规程购买了泰州到杭州的全程车票,好在列车长开恩,没有加价。
    表面看这是两个完全没有关系的事情,但是仔细一想,不对啊,我坐公交车,都是半途上去的,为啥要出全程车票?就算IC卡有折扣,我只坐半程的话里程打折了,那还不是等于全价,还要享受用不光作废的待遇。在铁路上只有厚颜无耻才能享受的被全程,在杭州公交上天天享受,难道不坐全程的都是想逃票的都应该“被全程”?
嗯,双菱路口坐到双菱路口应该不收钱。
原帖由 keentwi 于 2010-1-26 22:56 发表 嗯,双菱路口坐到双菱路口应该不收钱。

我看你歪曲事实厚颜无耻很到家,公交集团没把你请去真是一大损失。
那应该收多少钱呢?
59路貌似也不是双菱路口始发了。。。。。。
就59、60路,本人觉得还算合理,
不合理是1.5/2.0这样的线路,还有公里数不到标准的3元一票制线路,以及过高的BRT线路票价问题。
B1为例,
彭埠上车,早就没有座位,半路上车一路站着要4块钱,他觉得人家从起点坐过来也是4块,所以,全程一票制对他而言不合理;
黄龙上车,到武林广场就下来了,他也同样觉得自己花4块钱对他来说不合理。
黄龙下沙东,在舒服的座位上睡了一觉,他觉得4块钱值了。
现在,试设计一种方案,让甲乙丙三人都觉得花的钱“值了”,谁能做到?这个难度太大
最科学的,上车刷下卡,下车刷下卡,按照站距算钱。可是投币的呢?公交车又不可能像地铁那样买票、检票。所以无人售票的车子上,全程一票制是不得已而为之。现在被人诟病的,主要是偏高的票价,抠门的优惠!
如果所有乘客的素质都高到可以在上车的时候根据所乘站距自觉投币的话,也就少了很多关于“全程一个价”的争论了。而这,实现起来,路漫漫啊

最恶心的,还是余杭公司的,505 507 不管哪里坐到哪里,都是全程一票制,一个8块,一个7块,而且不能用A卡!比以前的私人车子都不如[70]
原帖由 libraboy8710 于 2010-1-27 01:17 发表 最科学的,上车刷下卡,下车刷下卡,按照站距算钱。可是投币的呢?公交车又不可能像地铁那样买票、检票。所以无人售票的车子上,全程一票制是不得已而为之。现在被人诟病的,主要是偏高的票价,抠门的优惠!如果所 ...
难道这个就是被全程的理由?
原帖由 miewuhen 于 2010-1-26 23:49 发表 这个事情呢还是该一分为二的。首先新空列车还有10块钱的起步费呢。我们也应该允许公交存在一个起步价,这个价格定2元相对来说还是比较合适的。杭州公交不要脸的地方在于全部是全程一票制,随便开个所谓18公里 ...
不要忘记国铁有通勤票价的。
余杭公司和萧山公司的一个最大区别,就是余杭公司5字头,8字头不能用A卡的线路很多,而且价格超贵,哪怕是8块,7块这样的线路,也是不分段计价的,比过去的私人车子还差[70]
而且,临平城区线路,明显是借着所谓的一体化的时机,乘机涨价[70]
本来,临平城区的公交,不管哪路车,随便坐,只要不出城区,都是1块,现在上车都是2块,而且线路改道严重,很恶心[70]
应该单一两元 杭州到萧山 余杭两区的且线路在18KM以上的 3元 这样的一票制就和谐了 刷卡0.5或0.75 学生0.25 0.38 毕竟50块钱100次的时代人们过的还是很幸福的
原帖由 丸尾花轮 于 2010-1-27 09:15 发表
难道这个就是被全程的理由?

我好像没有给全程一票制找理由吧。我只是说在现在没有更好的办法之前,“不得已而为之”的不一定就是合理的。
如果你能回答我9楼给的问题,而且公交、物价愿意采纳,就不会感到“被全程”了。

原帖由 libraboy8710 于 2010-1-27 12:49 发表 我好像没有给全程一票制找理由吧。我只是说在现在没有更好的办法之前,“不得已而为之”的比一定就是合理的。如果你能回答我9楼给的问题,而且公交、物价愿意采纳,就不会感到“被全程”了。
不得己为之,如果不拿补贴为之,那还有口气,拿了补贴再被全程。那是牌坊立好,婊子做绝。
彭埠上车坐一站路,或者黄龙坐到武林广场没必要做B1线,因为可以选择的便宜线路有很多,数都数不过来

回复 20# 的帖子

我赶时间,所以选择BRT。彭埠上车是“一路站”不是“一站路”。。去的是下沙
研究这个没意思吧。举其他例子也可以的,2元的3元的都可以

原帖由 libraboy8710 于 2010-1-27 01:08 发表 以B1为例,甲从彭埠上车,早就没有座位,半路上车一路站着要4块钱,他觉得人家从起点坐过来也是4块,所以,全程一票制对他而言不合理;乙从黄龙上车,到武林广场就下来了,他也同样觉得自己花4块钱对他来说不合理 ...
BRT有札机的,进出都有。没IC卡的,可以买卡啊。照你这么说,上海地铁的售检票系统是干什么的?
原帖由 libraboy8710 于 2010-1-27 12:55 发表
对不起,我赶时间,所以选择BRT。
研究这个没意思吧

从黄龙到武林广场,这么点点路,选择B1能比其他车子快多少?
弄得不好,再吃几个红灯,谁先到都不一定呢。
看来都在钻我举的例子的空子,那我换个例子:
11路为例,条件:非季节降价时期;非优惠卡使用者;不会骑自行车;所乘车为空调车。
甲,从翠苑一区坐到武林广场,2块坐了一半路,觉得人家有座位又坐那么长的距离,觉得自己2块钱花得不合算。
乙,从武林广场宝善桥,一条路上的两个站点,距离不远,觉得2块钱相当不划算。
丙,从翠苑一区一路坐到城站,还在车上打了一阵瞌憧,觉得2块钱值了。
现在,试设计一种收费方案,让甲乙丙三人都觉得花的钱“值了”,谁能做到?

强调:我不是在为全程一票制这个不合理的制度辩解,我反感的,是公交那抠门的优惠,以及不见得便宜的公共交通的票价。
与其抱怨,不如动脑筋,想出个好办法来,建议给公交公司和物价部门。只是这个意思