杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

【交流】2010年元旦愿景

回望刚刚走过的2009年,是波澜壮阔的一年:民主与专制的角斗、法治与人治的较量、人权与集权的搏杀,无不惊心动魄。立于又一个十年之交,感喟于过去十年里民主事业取得的艰难胜利,不由得让我深为自己的麻木与懦弱感到羞愧。如今,当我坐享其成地在雪夜温暖如春的书房里,坐拥轻裘,用文字一吐胸中的块垒的时候,我当想到十年间有人为争取言论的权利而身陷囹圄;有人为维护法律的尊严而不惧牺牲生命。
    而我,依然为了那“五斗米”,并为了小家的宁静,激烈地思考,却卑微地行动。哪一天,当蛰伏在蜗牛壳里的我连说真话的勇气也消失了,我便再无言以对内心的责问。
    既然有人用生命和自由换来民主与法制的成果,放在我们的手里,那么我们就有责任小心地呵护。而我们中将注定有一些人,会冒着枪林弹雨循着前人的轨迹继续向前践行。
    今天是20091227。在我看来,每一天,都将是一个时代的终结,和一段征程的开始。我们将往哪里去?正如许多人正在做的那样,在一个民主与法制或将走出蒙昧的新年元旦,让我们依然坚持理想,一同提出十年乃至五十年的愿景。
    愿景一:宪法与法律的解释权行使主体严格限定为全国人大常委会。司法部门无权解释和衍生法律;
    愿景二:论坛发帖不需要再用和谐器。公民充分享有言论、出版、集会、结社、游荇、示葳的自由;
    愿景三:制定《新闻法》。一部分新闻媒体从党政权利下脱离出来;
    愿景四:通过制度保证,建立政府重大决策前听证的畅通渠道;
    愿景五:推行重大事件和检查结果的首报制和首报负责制,提升政府部门的公信力;
    愿景六:依靠法制威慑而非道德宣传减少职务犯罪。
    以上写于2010年元旦。
    十年实现不了,就五十年。
    五十年实现不了,就一百年。

严重同意,坚决支持。加精鼓励。

转载~

一个很真实的传说
是关于那个叫做White List 计划

根据这个计划,
凡是提供中文内容的网站,
如果没有向中国的有关部门做出备案,
报告自己的姓名、身份证号、住址、电话、居所,
那么就会在2009年12月底之前被彻底屏蔽,无法直接在中国大陆进行访问。

同时
对于开设论坛的站长来说,
备案需要他们拥有自己的公司,
同时拥有100万元以上的资金。

根据一份官方的评论文章,
受到影响的站点超过300万个。
其中,包括很多我朋友的博客。
五十年实现不了,就一百年。

看了2012,不知道一百年后,我们这地球可存在?
100年等不上,50年也够呛。不敢奢求太多,作为一个记者,我只一个愿景,有一天我能看到我们的报纸上争争吵吵,不再是一种声音。
我新年的愿景是做一些从来没做过的事情,去从来没有去过的地方。充分满足我的好奇心。。
形势发展一日千里,不会那么长时间的,今年和去年不同,明年和今年也不一样
民主在与专制的反复博弈中艰难前行。
又补充一条。
原帖由 zhenzhen 于 2009-12-28 18:25 发表
一个很真实的传说
是关于那个叫做White List 计划

根据这个计划,
凡是提供中文内容的网站,
如果没有向中国的有关部门做出备案,
报告自己的姓名、身份证号、住址、电话、居所,
那么就会在2009年12月底之 ...

没关系,既然封不住A片,那么也封不住说真话
人民群众的智慧是伟大的,几千年来的智慧告诉我们,水是堵不住的.
执着,执着,执着
新年好,棍子!
新年好,西哥。[86]
新年快乐!!!
最近我得了一个结论——朝鲜是我们的过去,台湾是我们的未来。

我现在看台湾,就不会笑话他们了,而是带着微笑看。

此番陈云林来访,真是锦旗招展、群魔乱舞,各种政治势力都粉墨登场,争夺眼球和群众——就是选民。我想,至少他们懂得取悦什么人,知道目标客户是谁。再小再可笑的党派,都有机会发出自己的声音。

这就是民主的初级阶段。我分明看到他们在一个从来不懂民主的区域在尝试着民主。而这些是他们自己争取来的。他们好像小孩子一样,玩着试着这样权利,有时候会学样,有时候又会走样,有时候会擦枪走火,但又能自己走回来。我看着他们蹒跚学步,觉得又好气又好笑,也有点羡慕——我知道他们已经走到我们前面,也许就是我们的未来。他们羡慕我们的广阔市场和快速发展,希望能够借力发展经济,但他们也很警惕不要走回原来的老路。在他们看来,经济利益不能拿来之不易的自由去交换。

所以以前新闻报导中的种种乱象迎刃而解,当下释然。我看着他们,好像看到了未来。