杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 孕妇不舒服想下车遭拒,你觉得司机这样做对吗?

来源:青年时报  孕妇网上质疑公交司机
  我不舒服,为何不给下车
  时报讯 网友“妖妖老猫”是一位准妈妈。
  怀孕3个月的她,认为眼下最最重要的事,就是开心过好每一天,健健康康地迎接宝宝降生。
  没想到,12月14日傍晚,她乘坐303路公交车时,“没位置坐,加上空调车窗户紧闭,途中出现紧急缺氧晕倒事件”。
  她将问题归咎到公交车司机身上。
  “我向司机说明我是孕妇,几次求着司机给我开门让我下车,司机无动于衷……”近日,“妖妖老猫”在论坛里发帖,标题很“惊悚”:杭州公交集团说“孕妇遇到紧急情况不给开车门”。
  孕妇不舒服想下车遭拒
  “妖妖老猫”家住学院路天目山路口。
  12月14日,下班时下雨了,她发现没带伞,打算乘坐一站公交车回家。
  晚高峰,303路车上人很多,“妖妖老猫”没座位。
  路上也很堵,“黄龙路与天目山路交叉口,堵了将近半小时”。
  车里开着空调,暖和是暖和,可全封闭环境,对“妖妖老猫”这样的准妈妈来说,有点呼吸不畅。
  “趁堵车,我走到司机旁边说,‘能不能开门让我下车,我快晕了’。谁想到,司机说不行。”“妖妖老猫”回忆说,当时自己不想再争,谁知车子一发动,她脑袋一阵发黑,“突然间什么都看不见了,身子不停往下滑……”
  “妖妖老猫”拼命求司机,开下门。
  司机仍拒绝。
  没办法,她最后挣扎;熬了10分钟到站,才下了车,“一下车,我便晕倒了。”
  幸好,胎儿没有出事。
  事后,“妖妖老猫”说自己很想不通。
   “如果我是普通人,公交车没到站让司机乱停,肯定不对,但如果这名乘客是孕妇,还出现突发的紧急情况,这时还能做一般处理吗?”司机的拒绝让她觉得很冷漠。
  “我是孕妇,这么恳求司机,你就放我下车吧,作为服务人员,连这点能力都没有吗?”她在论坛中发问。
  网友力挺“不开门”司机
  帖子一出,引起不少网友热议。
  “04082309”说:“万一后面突然上来一辆车,你怎么办,肚子里的小孩怎么办?”
  孕妇“cywsaint”说:“遇到这样的问题,我不会让司机开门,公交车随便开门,可能会引发交通事故。”
  她说:“我会说明情况,让坐在车后门边的人给我让座,那里不光有门,还有小窗户。如果挤不到后面,我就让司机帮我喊话,让就近的人给我让座,不管怎样,坐着会好点。”
  “cywsaint”有一个小建议,“作为孕妇对自己负责的态度,实在太挤的公交车就不要上去了。”她说自己上下班都尽量避免高峰。
  有经验的妈妈“QWERASDZXC”说:这是贫血。怀孕前期很容易贫血的,由于公交车空气少,闷,缺氧,所以会晕倒,“没座时,站在公交车门口,那儿空气清新点,感觉会好点,不舒服时蹲下,这可是我的经验啊。”
  公交公司:遇到类似情况可酌情考虑
  303路公交车,属于杭州公交一公司七车队。
  “因为帖子上没有曝光车号,一时还无法确定当班司机。”车队长李国斌说,“公交车最重要一点是安全,它必须‘沿线营运,按站停靠’。要知道,高峰时段,快车道上停车下客,非常不安全,靠边停车更是难上加难。”
  杭州公交集团一工作人员说:“一般来说,司机不按站停靠,这绝对不允许。遇到紧急情况,司机在确保安全情况下,可以酌情考虑。”
  李国斌说,公交车首先要特别照顾5类人群,老、弱、病、残、孕,包括怀孕妇女。
  “要提醒我们的驾驶员,弱势群体上车后,不仅要保证他们上下车安全,更要随时关注他们在车上发生的一切,比如,感到不舒适,或者突发疾病等。”他说,像帖子里的“妖妖老猫”,怀孕3个月,一般外表看不出是孕妇。“你可以与司机沟通,希望得到他帮助,如司机要求年轻人为她让座,最好是靠近可以拉开的车窗边上的位置,呼吸到新鲜空气。”
单选投票, 共有 91 人参与投票
79.12% (72)
10.99% (10)
9.89% (9)
您所在的用户组没有投票权限
现在GJGS说的好 照顾有需要的乘客 到时候查到你没有按站停靠扣了钱 你就没那么容易要回来了 孕妇们如果真的不行就少出门 或者打车吧
孕妇不要脸

司机伟大决策
晚高峰……一站路……
家住学院路天目山路口,303坐一站,又遇到黄龙路的拥堵,那么她是黄龙上的车咯?黄龙上车没位子坐还上!还当自己是孕妇啊?
脑子好点不灵清……
好奇怪的孕妇!!!

如果是火车怎么办?是飞机怎么办?

你也要人家为了你停下来?现实吗?
很多事情不能单纯的从对或者不对来看的!
晚高峰,303路车上人很多,“妖妖老猫”没座位”。
“黄龙路与天目山路交叉口,堵了将近半小时”。
——从黄龙公交站(起点)上车,宁可挤入拥挤的人群也不等一辆空的,而且是在恐怖的天目山路晚高峰,这点让人很诧异。
“突然间什么都看不见了,身子不停往下滑……”
“没位置坐,加上空调车窗户紧闭,途中出现紧急缺氧晕倒事件”。
一下车,我便晕倒了。”
——那么,到底是在车上晕的还是下车晕的啦?
文章里有很多夸张的语句,也许是带有感情色彩的作者所编,也许是激动的孕妇所言……

祝福母子,但是也要分析下自己的问题

看到这里我忍不住说一句。。。。

说难听点孕妇无疑就是一颗定时炸弹
虽然规矩是定死的
但有些司机也要灵活一点
不过我借这个贴子那位孕妇及准备怀孕的人说一声
“怀孕期间尽量不要去挤公汽~且现在大多数车子里面空气又不好,万一有什么闪失的话就麻烦了”
确实不好说。一方面如果不让孕妇下车,可能会让孕妇和胎儿的身体受到损害;同时,公交车在路上擅自停车,也会影响包括孕妇在内整车人的生命安全。

我个人觉得,孕妇应该尽量避免乘坐拥挤的公交车,这对于其自身以及胎儿的健康都是有好处的。
兼听则明,偏听则暗,现在这种市井小报,因为记者的缘故,往往很多稿子都是很浓的主观色彩
这个女的又没说自己是孕妇。
马路上车来车往的,停下来让孕妇下车肯定不妥。
如果附近顺路有车站或有安全的地方,司机不妨靠边停一下,让孕妇下车。
支持公交车司机 不过就不知道外国会怎么处理