杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

12月13日与杭州启明星自闭症儿童零接(1)

08年有一次偶然的机会,在杭州网(www.hangzhou.com..cn)上看到义工专栏,就注册了一个。当时义工网正在组织编辑第一期《义工》杂志。我申请参加编辑工作,由于对义工活动不太了解,后来就没参加上。再后来由于工作的关系!一直没有机会参加义工活动。有时在申请某次活动时注册密码忘记了,或参加人数上限,或要群号,我又不太了解里面的程序,几次想参加都没有去参加成!
前些天在我QQ邮箱收到了“091213日杭州启明星自闭症康复中心活动征集帖 - 义工联盟 - 杭州网论坛 民声杭网论坛杭州博客杭州 - Powered by Discuz!”这么一封活动人员征集邮件。因为是针对儿童的,我特别想参加!我很关注孩子的成长问题!他们可是祖国的未来呀!我毫不犹豫申请参加!因为密码忘记网上又没有找回密码的按钮,我就在义工群里问网友!他们建议我重新申请一个,我只好重新申请了!好在上次他们给了一个群号,我就在网上报了名!
今天是星期天,下着小雨,我不知到那怎么跟他们联系,(因我手机被同事忘在公司小车里,我早上跟亲戚志志借手机来用一天,上次报名留的是自己的手机号)我打开上次论坛上的活动网址,看活动下面找了个电话号码,发信息问他是不是过去后跟他联系!结果好久没回信。我就找到昨晚QQ义工群里的“笨笨”。发了信说过去跟她联系怎么样,她马上回信说好!我看时间都九点,离活动还有半个小时,我就骑车冲去了。结果骑过了很多路,问了几个路人都说不知道清泰街64号在哪!好在我作了准备,就打电话问:“笨笨”,她在电话那头说刚也刚到,在四季青那边,离虹桥医院不远。还说四季青桥下有64号指示箭头!我骑回桥这头,绕到桥下,果然在桥蹲下有找到箭头,只是一路只看到清江路多少多少号,就又问了一个在桥下做生意的大哥,他说往回走,在一个小巷子里,费了好大劲终于找着了!看见校名了,门口围着一帮人,我问是不是义工人员,一位女士说是,还问我是不是刚才打电话问她路的那位,我说是!先去停了车。回来,一位稍胖矮的男士(后来知道就是经常组织活动的“一滴水”先生!)问我网名,我告诉他了。他让我在警卫士登记一下。我便登了!由于没一个认识的,便不自觉有点拘谨起来。好在那位“笨笨”女士做过销售的,爱说话!我就和她聊起来了!问了他一些义工活动问题,还有她参加活动多久,她说也是今年刚参加的,有五六次的样子……等了会!“一滴水”先生告诉我们,让没迟到的前十二位由学校一位女老师带领去与那些“自闭症儿童”“零接触”——与他们做游戏,中午还可以帮孩子们喂喂饭!十二个“辛运儿义工”跟老师上去,我们迟到的义工就是帮他们打扫整理孩子们的宿舍。我有点失望了,怕不能与“自闭症儿童”零接触!我报名时就一直想着怎么跟他们沟通!因邀请贴云:“杭州启明星自闭症康复中心,是一个3-10岁自闭症儿童康复训练的专业机构。儿童自闭症又称孤独症,是一种较为严重的发育障碍性疾病。其主要症状表现为:孤独离群,不会与人建立正常的联系;言语障碍十分突出;兴趣狭窄,行为刻板重复,强烈要求环境维持不变;大多智力发育落后及不均衡。所以他们是一个相对封闭的群体,他们需要我们的沟通和互动,需要我们的关爱和温暖。让我们一起走近他们,和他们一起玩玩游戏,跳跳舞,他们需要来自社会上的关心,来自我们的爱心!……”我想我会有办法与他们沟通的。看来也怪自己不识路了,要不然是不会迟到的!“一滴水”先生要求迟到义工在下面等一会,他再过来叫我们,我们只好等了!这期间,有义工还上次的“义工卡”,我就要了一个,看见一次胖阿姨义工在拍照,我就拍了一张,我问阿姨自活动负责拍照的呢,她说是,并告诉我她姓李。接一来,她跟着上楼去了。我问其中一位穿黄色衣服的女士一些义工情况,他说也是第二次来,上一次是上西湖做环保,说好像没看到我,我说上次公司参加和平农博会会展,没空参加!这次是第一次参加,而且我喜爱参加教育类活动云云……那边就叫我们上去,我们跟着上了楼,大概是四楼吧,我们看见先前“十二名幸运义工”和学校的老师在跟孩子们玩耍、转圈唱歌之类……那边有人在组织我们“迟到义工”去帮助整理儿童的卧室!在校园阿姨的指导了,我们有的巻地垫,有的提水,有的整理床铺,有的拖地……就忙开了!我和一位“大个子”(很不好意思,他后来在活动结束时自我介绍我没听太清楚他的群号和网名)说,我在家还从来没擦过吊扇呢,他回应道:“然后跑过儿来擦”。我说:“可能气氛不一样吧!这有人提水,有人拖地,而且是献爱心活动!”,还有一位更背着双肩包的大个子做的很勤快,爬上爬下忙个不停!(后来自我介绍得知他也是第一次做义工),真是人多力量大,一会,两间房子就被搞定了!我们偷空到儿童课房去看他们。有几个还好,都与义工阿姨们玩上了游戏,其中靠窗的一个,有一位女士在逗着他玩,可他说是一直躲走,我用抹布跟他招手,也视着没看见,看来这是比较自闭的一个吧!
后来那个穿白衣服的老师出来了!我跟旁边的说,这是这里的老师,话刚说完,她可能听到“老师”两个字,就笑着看着我们走过来,我看她走过来后,就问她“这些孩子都是哪的?”她说:“有杭州的,有金华的等!……”我又问,这里就这七八个孩子吗?她说,不是的有30多个吧,这几个是比较远的,近的星期天领回家了,我又问,这些孩子是先天的还是后天环境造成的。她说,大概有三个方面,一是先天遗传,二是孕期服了药影响,三是后天环境都可能的。我又问,你们给他们上什么课,识字,算数课上不上,她说:有不太严重教的,认字还是比较快的。但多数以游戏为止。我问,他们什么时候能康复,她答,这个是终身的疾病,不能完全康复,只能培养他们长大后的自理能力……她又说,上次组织了一次义工培训自闭儿童知识培训活动,就是大家坐在一起问她,不然一个一个地问她可能一时应付不过来。我们说那就待会一起讲吧!我最后要求能不能在他们吃饭的时候喂一喂他的饭,他说可以的!还好,可以跟他们零距离了!!
我们又来到上课教育门口看他们。那老师说我们可以进去跟他们做游戏呀什么的。这样我们就进来了,我对先前看到的那个很严重躲闪的那个小孩一伸手,做出抱的样子,他居然张手让我抱起来,看来没有他们开头的那样严重。在上楼前,老师说我们上去要小心,孩子们比较特别,有时他们会无故抓人脸,有时你跟他说话就像没听见一样,有的还很可以会做出令人意想不到的动作,但无论如何都不要在他们那里说“这孩子怎么怎么这样……这类的话,他们还是听得懂的……”我就把他们想像成森林里的“野猴”一样。一靠近他,他说扑上来一抓……现在看来没话的想像的严重,我抱他起来,他居然不怎么反对的样子。我说似着跟他说话!叫叔叔啦!要不要叔叔讲故事呀!我抱你高兴不高兴呀!要不要跟别的小朋友一起玩之类!他们也没太大理会,也就是太大反应。后来我抱到窗口,他说抓放在桌子上的杯子,拖盘时有六七年孩子们喝水的杯子,但全是空的,他居然一个一个拿起来往嘴里倒,直到把杯子全喝了一遍,再重复来一次,这我说相信他们老师说的,他们能拿着阿姨衣服下的拉链把玩一天等,做一些重复性的动作……我怀疑他渴了,就让人帮助倒了一水过来。我怕他朝天倒给沧了,就想了个办法,把水分倒七八人杯子里,这样每个杯子里就只有一点点了,他果然照开始一样,一个一个怀了拿起朝天往嘴里倒!我真相信自己对付孩子会有办法的,没想到一个不让“义工阿姨”靠近的“严重自闭”被我这么快摆平了……后来我又带他去拿黑板上的“纸表”,问他这是什么,他没反应,我就取下来几块在桌上摔起像我们小时候玩的“纸板”游戏来!他居然也过来拿纸板了,正在庆幸自已的好方法时,学校一个比较苗条的老师说,我这方法就不对了,这样他下次看到纸板在黑板上就想往下扯,要给他养成好习惯,不要状成坏习惯!看来这里的老师平时很注意这方面的。我只想让他不“自闭”高兴和我游戏就好了,没想到还要注意到很多方面的……过了会,到孩子们吃午饭时间了,我做好给孩子喂饭的准备,没想到他们都能自己吃饭,只是我抱过的那个用手抓的时候多一点。后来吃到一半就不吃,我问是不是要喂,就抱起饭菜来喂他,他用手推拖。我旁边的女士也试着抱着碗来喂他,他也携手。我说猜想他可能爱吃菜,菜吃了就想要,我就给他碗里可了些菜再递给他,他居然又吃起来。看来我的判断是正确的!可是他吃了一会又停住了,那位“苗条”的学校老师就开始喂他了,让他坐在小凳上,开始一口一口的喂,我站在旁边看她会不会一直吃下去。那老师看我一直站在旁边,就问我要不要试试。我就接过碗勾来喂他,开头担心他不吃,没看到他张嘴来接!我开始有信心地给他喂起。还一边供他说话,你最乖了,你是最棒的了,吃得比其它小朋友都快呀等等!在还有一两口时,他又从小凳子上站起来,开始走动。我追着想让他吃完,他就朝外走,还是那们“苗条”一点的阿姨老师领他去小便了。(一口气写了五千多字,只好分两贴发了,文章也没细看,不妥之处还请网友交工们见谅!)
坐上沙发慢慢看
嗯,记忆深刻啊,很好啊。
我来贴楼主的照片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
[89] 顶!!
厉害,笨笨真佩服,有写小说的潜质!
[86]

启明新不好,不让家人学,封闭教,本是封闭人,在封闭教,小孩进步有限
雨点机构还可以,经常性的和.其他幼儿园小孩一起游戏
我也想参加,不过休息天的话我一般要礼拜六下午或是礼拜天空,下次你们可以叫我去吗