杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

【杂谈】立冬

冬天对北方人来说,是山舞银蛇,原弛蜡像;是寒风从门缝里钻进来,三五朋友坐在大坑上的几碟酸白菜和二两老白干。
   北方人的冬天是静止的,休眠的,整个世界是清一色的纯银白。山是银白色的,河流是银白色的,原野也是银白色的。走在野外,迎入眼里的一切似乎都是凝固的。自己微细的呼吸声淹没在呼啸而过的风里,人在白茫茫的天地里,就是那么一个点。
   偶尔有几个动物的脚印出现在雪地里,就象远远的村庄里飘出的炊烟,暗示着生命的存在。
   北方的雪对北方人来说是习惯性的压抑。而对南方人来说,却是难得一遇的惊喜。每每下雪的时候,在北方求学的南方学子就欢呼着,穿着单薄的衣服在白皑皑的球场上奔跑,释放着青春过剩的精力。

雪对南方人来说实在太难得了。
   杭州有个断桥,是白娘子和许仙约会的地方。断桥出名除了白娘子的传说,还有一个原因是断桥的雪,断桥残雪是杭州的一景。
   杭州不是经常下雪,一般来说,一年一场或者两场,有些年份就见不到雪了。乌蒙蒙的冬天,走在大街上,天上的雪就一片一片地飘下来,年轻人就会伸着舌头,去迎接雪片。
   杭州的冬天还是偏暖,雪一落地就化了。所以杭州能够见到积雪,那是老天对杭州的眷顾。断桥残雪,那惟美的景色也是几年一遇。
   积雪来的时候几乎没有先兆,用杜甫的诗来形容,那是“随风潜入夜”。不知不觉的时候,早起的人推开窗户,窗外已经是白茫茫的一片了。这个时候杭州人就会呼朋唤友,带上相机,骑着自行车去西湖边,去看断桥残雪。
   断桥有雪的日子几乎就是杭州人的节日。整个西湖边,打雪仗的,拍照的,堆雪人的,那是人的海洋。柳树梢上那一挂挂雪就象护士头顶的帽子,点缀着穿着各色服装的人们。雪是一道风景,赏雪的人更是一道风景。
   这个节日很短暂,太阳一出来,雪渐渐地就融化了。

北方的冬天是压抑下的考验,更是休眠中的积蓄;南方的冬天是忙碌中的小憩。不管冬天怎么寒冷,北方老农就着酸白菜喝着小酒的怡然自得和南方人西湖边的欢呼都是一种快乐的心境。

佛说心即世界。冬天还是那个冬天,快乐与否,全在自己的心态了。

编辑了一下,看起来舒服些。

无删除任何一个字。
话说冬天不吃肉吗?好可怜的。。。。。
原帖由 乌鸦扬名 于 2009-11-12 22:30 发表
无删除任何一个字。
话说冬天不吃肉吗?好可怜的。。。。。

谢谢乌鸦斑斑
在遥远的年代,在遥远的北方,离家乡遥远的我,如果还有一片肉吃,那简直是过年了.

我觉得你写的文章最后的结尾很到位。

北方的冬天是压抑下的考验,更是休眠中的积蓄;南方的冬天是忙碌中的小憩。

欢迎常常来。。

原帖由 乌鸦扬名 于 2009-11-12 22:36 发表
北方的冬天是压抑下的考验,更是休眠中的积蓄;南方的冬天是忙碌中的小憩。

谢谢乌鸦斑斑的鼓励,我会经常来看看你们的.这里很不错,没有民声那么嘈杂.这里是心灵的居处.
看了一下你的文字,有种异样的感觉,原来文字还可以这样码的.
我在北京已经看过三场雪了。好爽啊!尤其是屋里暖烘烘的时候,看着外面白皑皑,真是惬意!回想在上海冷如冰窖的屋子,我都不想回去了……
貌似今天江南也要下雪了
最后一句尤为欣赏,很符合我自己的情况:

佛说心即世界。冬天还是那个冬天,快乐与否,全在自己的心态了。
原帖由 月下桨声 于 2009-11-15 19:48 发表
问好,北方的游子。文字淡定从容。欣赏。

不好意思,我是南方人在北方
原帖由 zhenzhen 于 2009-11-15 22:59 发表
最后一句尤为欣赏,很符合我自己的情况:

谢谢鼓励啊.我会努力的