杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

【杂文】人生梦想?

近日读 基督山伯爵 ,那个年代,奢侈时尚生活的中心,并不是在巴黎或纽约,西方的贵族们,在阿拉伯王公与印度君王们的奢华面前,基本只有目瞪口呆的份。
  其中有句话我印象深刻:无论东方与西方,人生只有2样东西值得追求,名马与美人。

美人好理解,名马呢?拿到今天来说,名马就是 宝马,奔驰,珠宝古董,名表地产,私人飞机和海滩。总之一切别人玩不起的与众不同的东东,总之要能所常人所不能,穷玩车,富玩表,傻瓜玩手机。还在打算换手机的各位,别傻了

不由得想起那句诗“曾因酒醉鞭名马,唯恐情多误美人”,可以在忘情放纵时鞭打价值千金的名马,对美人抛过来的青睐到要拒绝的程度上。,实在是幸福得夭寿啊,这天杀的混蛋。人生活到这位置,还需要什么呢?如果这状况可以保持,那剩下只有一件事可以做了,那就是混吃等死吧?

其实说这种话的还有,日本有位前首相说他的理想是“醒掌天下权,醉卧美人膝”意思也差不多,更极端一点的 成吉思汉 更说过:人生最大之乐,即在胜敌。逐敌,夺其所有,见其最亲之人以泪洗面,乘其马,纳其妻女也。

现代国家的领导者,古代征服者,文人,风雅的欧洲贵族们,无不将“名马与美人”做为人生的追求,只不过是和平手段靠赢得,战争手段靠抢而已。看来以后在小学的国民教育中可以清楚的告诉下一代,其实人生的意义就是这么回事,不要谈什么阶级斗争了。

且慢,如果人生追求不到这些东西,是不是就没有幸福了呢?

唉, 联想到自己,忘情放纵时连个碗都不敢摔,最多打自己下耳光清醒点继续上班,我为之忧愁的事情,总是“为何被人甩和何时会被甩”。比起“曾因酒醉鞭名马,唯恐情多误美人”的人家,我。就不说了。

寒风凛冽的11月,我参加单位的野外拓展活动,夜间有个篝火烧烤晚会,组织活动的漂亮妹妹英明的预想到我们大多数人 并没有自立更生将肉烤到可以食用的本能。在现场拉来了大量的卤鸡腿与啤酒,于是我们这些不劳而获的男女们,总算免得饿死野外的可悲下场。

巨大的火堆生起来,在寒冷潮湿的黑夜露天里,格外有吸引力,我一手鸡腿一手啤酒,对着火堆的面部被火烫得睁不开眼, 后背却被寒风刮得鸡皮疙瘩一背心。望着眼前绚丽的火光,一瞬间我竞有点失神,因为我发现,长久以来的希冀与渴望,都得到了满足。温暖,绚丽,美味与美酒。那一刻,我想就这样天荒地老,时光永恒停留在这一刻。无意中看了下身边的同事们。有几个,看那迷离的眼神,好像和我一样哦!

一万年前,我们的祖先们,在荒野中奔波一日,冒着危险与长毛象剑齿虎搏斗幸存下来,生起那堆火,在火边休息,听小孩的嬉戏,听长辈的埋怨,接过配偶递过来的油水滴下的烤肉时。大概心情也和这时的我一样吧?

那种幸福的感觉,在DNA里保存了一万年,在这一刻,在我们这些手不能挑,肩不能扛,活在水泥森林里的现代人身上,终于觉醒了。

也许,追逐“美人与名马”欢畅精彩的一生固然是幸福,但和亲人与朋友们在一起,有温暖,有平安,天伦之乐 也同样可以做为人生的追求吧?

没出息的我,这么静静的想着。

哈哈

黝黑的文字
太黝黑了
喜欢这率真的文字,放荡无羁。
     “ 一万年前,我们的祖先们,……,接过配偶递过来的油水滴下的烤肉……”  不过一万年前,有没有配偶值得商榷哦,大概人类还处于乱伦的阶段。
原帖由 月下桨声 于 2009-11-9 08:27 发表
喜欢这率真的文字,放荡无羁。
     “ 一万年前,我们的祖先们,……,接过配偶递过来的油水滴下的烤肉……”  不过一万年前,有没有配偶值得商榷哦,大概人类还处于乱伦的阶段。

配偶是有的,不过那时应该还属于母系氏族社会。所以,应该有这样两点:第一,母系氏族社会的食物主要是草籽和果实。因为女性的细心要好于男性,于是这个阶段,食物主要是由女性来寻觅,男性基本就是坐享其成了。所以应该是,奔波一天的女性怎么怎么样。第二,那时候有没有钻木取火技术还值得商榷。
哈哈,这篇我喜欢的!加精鼓励!
“配偶是有的……”请小音说出有配偶的根据,在我理解中,偶是一一对应的关系,配偶应该是比较固定的,有了婚约关系之后才存在的
“如果人生追求不到这些东西,是不是就没有幸福了呢?
长久以来的希冀与渴望,都得到了满足。温暖,绚丽,美味与美酒。“
看到这些文字觉得随意、幽默中透过一些感悟。追求是每个人都有的,当一个愿望实现,下一个愿望又会出来,不可能所有的愿望都能成为现实,难道就永远无法达到幸福的彼岸?或许就这样与家人围着火炉,吃吃烤肉,就这样眯着一条缝的眼睛,布满油光的嘴巴,静静地感受生活之美好。

看得我长叹。。好文章啊。。哈哈

先生狂放半日,结束时实在有点没出息了。。哈哈。
原帖由 乌鸦扬名 于 2009-11-11 18:40 发表
先生狂放半日,结束时实在有点没出息了。。哈哈。

眼高手低,人之常情啊
恩,常情,我文字次序看错乱了。于是重新又阅读一次。