杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

日记簿

7.12,我觉得我以后不该再去FB了。

7.13,第一天点名,实到23,两人请假;总记不住孩子们的名字。彼此的眼神透露着好奇和小心翼翼。天气很热,屁股快冒烟了。

7.14,已经习惯流汗就那样吧。中饭时间,孩子们不够饭加,拿了我那份给他们,他们说:“老师,你自己吃吧,我们不要了。”

7.15,其实也不是很热了。一个孩子说:“老师,你早上没有来,我找你人了,没有找到你。”回家我跟妈妈说:“妈妈,他们放学的时候跟我说老师再见。他们叫我老师不叫我姐姐的。哈哈。”

7.16,17,发现了很多感动,像遇见了暖。我想我一定要更加努力。

7.18,有点失望有点失落,不想说。变得有点着急,有点烦躁。

7.20,我们班的一个孩子把我叫到外面,说:“老师,我有一个礼物送给你。”是他在新疆的叔叔带来的人参果,他说老师这是给你的。谢谢你。
下午没有课,宝宝布置了作文“最美的太阳”,交上来后的作业,各式各样的字迹和纸张,各式各样的想法,原来那些想法我们都没有猜到,我又有点着急了,要怎么办。
看着放学后他们离开学校的背影,还是忍不住的喊:“排好队走路,过马路当心。”有时候一件事情会重复说好多遍,我感觉我开始变的碎烦。拉着孩子的手过马路,临上车时叮嘱路上当心,站司机叔叔边上,知道哪站下了吗,上车后再问一遍司机。门关上了,他隔着玻璃跟我说老师再见,说了好几遍。
孩子们开始变得习惯说谢谢,对不起,习惯合作和帮助。

7.22,清早路上就特别的堵,昨天夜里我突然想到挺奇怪的要是这一天天一黑下来地球就要完蛋那要怎么办。去看看孩子们吧,我们一起看天黑,天黑了,快回家,吃晚饭呀。杨奎追着我打转,“老师,天黑了,快点,回家了呀。回家吃晚饭。”我们在空旷的操场上跳啊叫啊笑啊地看变成一个美丽大圈圈的太阳。感觉像是特别美好的童年,有星星的夜空下,我们坐在宽广的田野上,咬着狗尾巴草嬉笑打闹。像手牵着手赤脚走在沙滩上脸上吹来暖暖的风,吹的脚下软绵绵的暖,和美好。张曼玉掌中的小白花交到我手心,朵朵朵朵美好的小白花,我把他们洒在那儿……
这是关于日全食和美好。
后来,有两个孩子吵架,动起了手,我知道的时候已经是一个孩子再向我诉说一个孩子哭红着眼抽泣着。一个同意和解另一个并不肯就此作罢。于是我牵起他的手,我们坐在楼梯的台阶上,我们绕着学校的操场上,最后在乒乓球桌旁,他说点点头说老师你说的是对的,他答应我回去还是可以和Z成为好朋友,要学习宽容和感恩。再后来这两个孩子的手被我放在一起交握,彼此说声对不起,我再看过去时,他们已然又是一对好朋友。
那天看完“最美的太阳”孩子们的作文后,应该说是诧异,着急,难过的。可是我不知道要怎么去着手这个问题。我不知道我这样贸然前行,孩子们的心门是否会向我开启,她后来告诉我,不是不喜欢这个夏令营,只是我还看出他脸上其余没有说出口的表情。但是她没有告诉我,我说我们必须端正心态,她后来让我渐渐感觉和我熟络起来,孩子都是纯真美丽的星星,只是我必须端正起来自己的心态了。
也许我早该说的是谢谢。
7.24/25.昨天半夜下起大雨,直到早上都没有要停的意思。去了好几个地方才找到要找的东西,然后做了一件不是很对的事。事情的结果是和我想的不太一样。我不知道什么感受,只是有些黯然和沮丧吧。然后今天我看到他,我说我们约好的吧?他抿嘴含笑答我:“嗯。”就这样我觉得挺高兴了。我们约好的。从09.7、24日起,把所有感动的,温暖的,美好的事物用笔写下来,写在我们的本子上,然后当本子写满的时候,我们都成为了非常富有的人了。那天我看到书上说,宽恕与重生。我想重生了。
晚上总是睡的很浅,随时会被惊醒,早上有人吵架,女人一直重复重复歇斯底里的骂声和摔东西的声音,大约持续了半个钟头。生活其实很多无奈,但也有很多美好,只要用心去抚摸的,我希望有些原始的,最初的人性可以延续,长大,不要渐渐渐渐麻木不仁了。
我相信有些东西是能影响和传染并繁殖的。在我初一下学期那半年,出现了一位我人生到现在一直不能忘记和敬佩,感激的人。她很美,很美好,让遇见的人心都变得温暖,然后自然而然地都朝着阳光的方向走,因为她在那儿。到后来,我一直想着也要成为那样的人,我努力去做,是不是这样,也会有不断不断地当时那样子的我呢。我也希望把他们都带着走向阳光的地方。
有件事情,我心里不太好受的。一路我都在想,如果换成是她,她是会怎么做呢,她一定能够让那孩子怎样的。可是她又是如何做到的呢。我该怎么办。
7.28.前天打电话通知孩子家长的时候,我还有点担心C是不是还在闹别扭,然后跟他爸爸在电话里谈了一会。幸而今天再见到他时,前面的担心都是多余了,他像个哥哥帮助别的孩子,我觉得他懂事了。
青年会课上的外国义工朋友,他们平均年龄也只在14岁左右,然后我在旁边看,想了很多,我想我们管孩子,是不是管的太多了,以至于他们也许本应该成长的更快的,虽然可能会磕磕碰碰摔倒。在这边保护和管束当中,不自觉地还束缚了孩子们某些方面的发芽生长。我看到他们和我们的孩子一起玩抢凳子的游戏,他们和我们一块转圈,一块跟着音乐跳舞,可是到音乐停止抢凳子的时候却没有着急的只是看到凳子,而是把它让给我们黑头发的孩子们。然后和同伴相视微笑,i don't care。游戏有时候想要说明什么?
到要离开青年会的时候,我们的孩子排好队在他们面前唱了歌,表演了手语。然后回教室各自拿好东西交代完注意事项,我还是坐在大教室里,我观察他们一个一个,然后孩子们下来,有些来送我们到门口,外面下着的雨没有停。我跟他们说see you,他们说bye-bye。
我说我没有伞了,谁让我拼一拼,我听到好多声音说老师,我跟你拼,我跟你拼,我我。然后有个孩子把雨伞给了我,自己和别的同学撑一把伞。这场雨下的如此美妙。雨滴声都很动听。站在大门前我停下来,用相机拍下了这幢楼房。
放学后,我带了5个孩子到朝晖五区,然后我把车停在车站的空车位,我不晓得那是专用车位,然后保安叫我,我说师傅我送下孩子,马上就好。他点头语言上好像一直都是理解。这已经是我第二次感受到,路人甲都变的对我们这些路人乙非常友好和支持。然后我又想了很多,最简单的道理人与人之间都是相互的,包括宽容,礼貌。就这样一变俩,俩翻肆,捌,一拾陆……上礼拜天跟弟弟俩人去格莱美,坐了一小时,还是很热,叫了服务员半天没人理,后来进来一小伙子,我脾气一时没收好,就把人给骂了顿,他都没解释是因为前面同事的失误,只是把我们安排妥当。事后我觉得挺后悔,在路上我一直说我们要不要回去,我觉得很抱歉,我刚才的行为太过分了,我弟弟当然知道我说的只是玩笑,只是我心里真的很不好受。我这是什么人什么烂脾气,做义工之后,好像有改善很多。我后来想,其实有些事有些人,只要把他们想进是和我们有关联的,比如说亲戚朋友,需要帮助的人。思想上就会有转变,态度也自然跟着转变,但是事实上,他们本就是和我们有关联的人,每个人都需要得到尊重。
宽恕与重生。
7.30.骆春燕看着我说,你是义工中的姐姐中的班主任。我说什么叫义工中的姐姐中的班主任。她思考着告诉我,你是义工又是姐姐还是班主任。
我走进教室,很多孩子围上来跟我说,老师你昨天去哪里了呀。我说老师昨天在家里修养。他们都笑了。有的孩子问我,老师你明天会来吗?
快到家的路上,撞了个人,头发已花白,但我约摸岁数不会超过50,他骑着破旧的自行车后兜装着一个南瓜和一塑料瓶的水。我没注意他车头一偏就撞在我反光镜上,整个人绊倒在地,我想今天还真晦气,碰着这么件事情难免就赖地不起赔点钱浪费点时间。然后我急忙下车去看他,他坐在地上,我把他自行车扶起来,水和南瓜放回兜里,去问他哪里伤到,他有些反应不及,然后右手扶着左手在流血,说着我听不太懂的方言。我说你上我车,附近有个医务室,他犹豫着托着受伤的那条手臂,还是说着我听不太懂的别扭的普通话,后来我才明白,他怕把我车上弄脏,我有点愣了一下,说没有关系,然后我们去医务室的路上他都没有说话,医生一看后说皮外伤,无碍,于是开始清理伤口,包扎。他衣服已经旧的褪去本来的颜色,裤脚卷起,医生要去拿胶布,他另一只手吃力地来按纱布,然后我说我来,他的手臂有点脏,皮肤晒得黑又精瘦,我说你有没有别处不舒服,不舒服你要说,他说没有,不要紧,你不要害怕,我就记得他一直对我说不要害怕,然后对我笑,露出牙齿。他说他家在不远处,跟我说没有关系了,我大概只能听懂这些,但是触动到的不仅仅只是这些,是什么时候,我们已经变的对人处处防备和猜忌,自私和害怕负责任,社会教会了我们什么。
不要推脱不要说社会,你究竟要往哪里走?
8.4.感冒已有好转,明天该去夏令营了。现在是13点45分,外头骤然下起雷雨,幸好昨天已通知那边值班义工嘱咐孩子们出门带伞,上礼拜和sophia去看麦兜,还挺好看的,孩子们应该很开心,但我更想他们也能顿悟到什么。
昨早8点接到一个孩子母亲的电话,说孩子感冒发烧,这已经是第四个了。我想起绿里奇迹中的克菲、
8.6.昨天还是没有去成,我不想孩子们对我失望,虽然我不知道他们到底会不会。本想一早去的,我想跟他们待满一整个白天,可还是没能起来,人啊少一不坚持就会让懒惰吃掉的,自言自语说妥协吧,那真的不是太好。然后我到的时候正是午休时间,眼尖的孩子马上喊起来,纪老师,纪老师来了。我感觉像是好久不见,有点愧疚。有孩子说纪老师你感冒了吗,现在好点了吗,然后和我说她也感冒发烧的时候,她妈妈用冰块塑料袋包起来夹在腋窝下,第二天就神奇般退烧了。那天在电话里我告诉她妈妈后,她就那么做了,我不知道怎么形容,可以帮到别人这种感觉很欣慰。
学校搞卫生的大姐来找我,说孩子们把男厕搞的一塌糊涂,我马上去看了,树枝、瓦片、泥巴,整个厕所满地都是。大街说门卫看到是我们的孩子往里面丢的。后来找出来是哪几个孩子,两个女孩子自己过来跟我承认错误,还有三个男孩子不太服气,说不是他们丢的不干他们的事,我说一个巴掌拍不响,谁都有错,然后让他们拿着拖把扫帚去把厕所打扫干净,后来因为大姐已经先我们一步,我让他们五个孩子一块去给阿姨道歉。在这之后,骆江还是觉得不太服气,他一直觉得这只是两个女孩的过错,并无关自己,于是他就不再理我,我叫他,他作没听到,我走过去,他便躲开。放学的时候我跟骆春燕说老师明天不来了,骆江不想见我。只是句玩笑话,然后我带着送的五个孩子要走的时候,骆江跑出来跟我说话,我逗他说我以后不来了,你又不要见我不跟我说话,他扭转头就生气了,说我对你太失望了。后来还是跟我说了好多声纪老师再见。
星星在分配义工送孩子的时候,不知是谁开口说纪老师我要你送,然后一下出来好多孩子,都说要我送,我心里满满的暖了一下,也觉得有点尴尬,孩子就是那样的,一个人说一句话,然后一帮子人都跟着起哄。但是我还是觉得很开心。
晚上四群群管问我,这周五的评选最佳要换几个孩子,问我是不是有提议,我仔细地想了想,吴彬这孩子其实很懂事,很好,我很喜欢他。骆江也很好,有点早熟,懂的东西挺多的,就是会生气。还有李浩浩,老师交代的事情都会很努力地去做好,是应该值得鼓励的孩子,只是有点内向。方绪典,乖巧文静,但很认真。程凯,比起前两周表现好了很多,也懂事了。还有杨奎,虽然大部分的时候懵懵懂懂的,但是老师也看到了他的努力,今天的手语表演地非常的好,是要表扬的。还有很多孩子,只是也有让我头痛的,有时候会看了生气,但是又想他们毕竟是孩子,孩子如果有错,那只是大人没有把他教对,我们也有责任让他们做正确的事,只是有时候我也真不知道怎么走了。
晚上和骆江QQ上聊天,他签名写着:我,一个没有忧愁的男孩。我突然想到他上个星期跟我说让我周末带他去西湖玩,我说周六带你们去西湖玩了。他说他想加义工群,我就问了狂想,我想大概也就是因为孩子们加进来,义工们平常说话什么的要注意啊,避免啊,不是太方便。后来有人说不用加了,都快结束了,解散。我突然觉得很难过,我不想说解散,不想让孩子们听到这样的话,就算真的是这样,也只愿有个善意的谎言,告诉他们我们只是暂时的分别。我说我舍不得,我也感觉到他们,他说小孩子,马上就忘了。但我觉得不是的,我真的能够感觉到他们的感情,有舍不得。我说这与谈恋爱不一样,我甘愿付出,哪怕不舍,以后回忆起,也会微笑的。是不是,也能藏在他们记忆里。

最美的太阳

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

最美的太阳

本帖子中包含更多资源

x

最美的太阳

本帖子中包含更多资源

x

最美的太阳

本帖子中包含更多资源

x
天太热了,小草头都歪了
非常感谢小纪这么用心,精华
天真的好人
很傻很天真?
原帖由 幸福一滴水 于 2009-7-20 22:02 发表
天太热了,小草头都歪了

哈哈~!水你看错了`!哪个不是我哦~!~~!:73( :73( :73(
加油!好样子的:)
是好样的
:73( :73(
小纪  羡慕你有那么多时间近距离接触这些孩子 羡慕你和这些孩子之间的那份感情 羡慕你和这些孩子之间的经历   更感谢你把自己的感想跟我们分享  感谢你天天辛苦的去朝晖七区小学报到值班  感谢你的热情 你的辛苦  我们支持你呀  加油更新日记 期待
小豆豆
小鹿,我越来越喜欢你了
纪绮罗好样的!
恩..真好1加油哦~!
小鹿是我吗?

最美的太阳

本帖子中包含更多资源

x

最美的太阳

本帖子中包含更多资源