杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

我的第一课

我的第一课
   从小我就有一个美好的愿望,就是当一名老师。可种种原因,这种美好的愿望对于我来说只是一种梦想而已,它可望而不可及,就这样那个小小的愿望一直被深埋在心里的某一个角落,几十年都没有去碰过它。很高兴也很有幸运,我成为了一名快乐的义工。那个愿望就你一本落满灰的书一样,在今年的夏天被翻了出来,拍掉上面所有的灰尘,重新翻开那一页的时候就好像自己又被重新树造了一回一样,是全新的。虽然特别的炎热,可我在这种炎热中做了一件特别有意义的事--------在留守儿童夏令营中当一名讲故事的老师。
715的早上,我一早就去了朝晖七区小学。那一个座落在深深的,长满树荫的小巷里。本来是想早一点与那些孩子熟悉一下的。当我走进教室时,立刻受到了孩子们的热烈欢迎,这使我有点受庞若惊的感觉。给我的感觉就像是老朋友见面一样的热烈,原本有点不安的心里,一下子在那一声声“老师好”的叫声中消逝了,我的心顿时与孩子们的距离拉近了许多。
其实孩子们很容易相处的,孩子的心是没有一点污染的,特别的纯朴。前一天晚上,在QQ群聊天时,有朋友关照我说:“明天你上课,第一件事要给孩子们做好规矩。”我开始想也是,这位朋友说得并没有错啊,我特别的感谢他。可第二天一大早当我走进教室,站在讲台上的时候。我的直觉告诉我自己,他们是孩子,我不能把他们当作被管教的人,而是要让他们有一个舒适,快乐的环境下学习与生活,至少我应该给他们留一下美好的回忆。
于是,我首先给他们讲了一个《窗边的小豆豆》的故事,我也希望我的课堂像巴学园一样的轻松,不想给孩子们任何的压力。于是我给了孩子们充分的自由。说真的,孩子很懂事,出乎了我的意料。他们像往常上学一样好好地坐着,认真地回答着我提出的每一个问题。当我给他们讲图画书时,没有一个孩子站起来插话,打断我的讲话,也没有任何一下孩子在教室里随意地走动,他们给了我最大的尊重,让我异常地感动。
可能是因为生活;环境的原因吧,我觉得夏令营的孩子们都比城里的孩子来得独立和懂事。经过短时间的交谈,那些孩子们都住得蛮远的。他们每天独立地来来去去,开始时让我很惊讶,因为我也有也有一个与他们同龄的孩子,我像杭州的大多数妈妈一样,孩子离开自己视线时,就会有不安的感觉。看来,我不仅得学会让我的孩子学会去独立地面对,也应该放手让她自己学会长大了。这是我去夏令营,孩子们给我上的第一堂课。
古人云:三人同行必有我师。虽然在夏令营,孩子们都管我叫老师,可我想在孩子们面前不是以大人的身份出现,更希望做他们的朋友。可能我会为孩子带去好看的绘本,讲那些富有涵意的故事.我想我不仅在这个夏天只是教他们一些故事,我更想与他们多多沟通,能在他们身上发现闪光点,能从他们的身上学会一些东西。
沙发耶 好动人的老师情结
又坐板凳,树树好样的
说的很好,空树墩辛苦了
我自己也来顶一顶。
和孩子们在一起,我们的心也会变得年轻。我们的童年路上失去了不少珍贵的东西,愿现在的孩子能拥有一个完整的,快乐的,健康的童年。
我也要学会讲故事啊。。。
不错,顶下