杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

向着未知OR已知的未来前进——夏令营开营啦!

从内蒙回来,一时适应不了这里闷热的天气,而且是赶上高温,二来没得休息,就投入了夏令营的工作,所以有那么点昏昏噩噩。第四年的外来务工者子女夏令营终于在大家的努力下,在今天热热闹闹的开营了。这是件兴奋而又“痛苦”的事,确实!

开着一张张熟悉的小脸袋,看着一张张陌生的小脸袋,除了感慨自己的青春逝去竟是如此之快外,又有了未来的更多期待,期待他们有一样色彩斑斓的暑假,而又情不自禁的想起那些未能被入取的孩子们。从电话报名到现场报名,在到今天报道,经历了十几天的时间,每一个场合我都在场,很多孩子的情况我也略有了解。最后的30名学生,是在万般不舍中确定的,从内心来讲,我不想落下每一个孩子,想给予每个孩子一点点的快乐。无奈能力有限,只能如此,有那么丝丝的落寞。想起了那个来现场报名的母亲,向我诉说着多么想在这个暑假把孩子从河南老家接到身边来,问我能否在学校里给他们一张课桌,能让她的孩子和她住在学校里,而她可以帮忙打扫卫生。她说他们两夫妻来杭州四五年了,为了节省钱,丈夫在工地上工作,住工地,自己给别人当保姆,也就住在别人家,因此,没有租房子,所以要是孩子来了,住宿是一件很困难的事。我不忍心拒绝这个日夜思念自己孩子的母亲,但我又不能帮她解决住宿的问题,我只能重复着让她先报名,我再想想办法。可是,我又有什么办法呢?当然,我相信这样的情况不只有他们一家。那么多年的义工工作做下来,到庆幸没有把自己搞麻木了(曾有人说自己做到后来就麻木了),这个不争气的眼泪又在眼眶里打转。我想,他们孩子最后肯定是没有入取了,但是这一件事在我内心的触动,肯定是这一届夏令营留给我最深刻的事之一。

我开始喋喋不休,我开始像一个祥林嫂一样的跟身边的朋友罗嗦这个事。我无力解决的事,我当然想有能力的人或机构去帮忙考虑解决这些问题。我希望我的那些媒体朋友,能够去挖掘夏令营背后更深刻的东西,去倡导呼吁其他比我们有能力的人来做这一件事。我们能招30个学生,就只有30个人,这整个城市有多少“小候鸟”,我不知道他们怎么过暑假。每次问起这个问题,我的脑海总会浮现报纸上到处浮现的“反锁”、“火灾”、“溺水”,总会浮现一双双期盼、羡慕、嫉妒的大眼睛。

开营了,无论怎么说,是件快乐的事。孩子们有无数的问号,有无数的期待,我也有无数的问号,无数的期待。我最期待着是孩子们在这个属于他们的舞台上,会描绘出怎样的精彩,我期待着孩子们这个暑假后,会给他们的人生带来大大小小的怎样的影响。有种很自私的想法,有时,卯足了劲,就想拼一拼,想让孩子们一鸣惊人,用他们自己的行动去证明他们是最棒的,他们比城市里的王子公主更棒,他们是小主人,他们也是最好的未来,最美的太阳。我实在不喜欢“留守儿童”这个词汇,总带有着一些怜悯,一些歧视。我期待着他们在自己的舞台上证明这个词汇的色彩斑斓,这个词汇的阳光普照,这个词汇的赞许荣耀。

索性,卯足劲的不只我,还有大家,那么多的义工,那么多的朋友。高温的天气阻挡了很多人,阻挡不了所有人,汗如雨下的一个上午,汗如雨下的一个多月,汗水浇灌的花朵会更鲜艳吧。“无聊”的夏令营就这样开始了,义工们又要开始一个“心静自然凉”的暑假。

和孩子们一起快乐吧,和夏天去拥抱吧,看谁“烧”死谁!人只要有信念,就一定能到达预定的目标。我们为他们搭建一个舞台,他们在这个舞台上演出他们的精彩。

开营仪式参与义工名单:(不清楚字迹的以X代替)
1群:1226庄琴、潘梦华、1588感悟、1717纪琦罗、李晓卫-海芋、安生、1110ING
2群:2163kira、2027if yang、2092晓荷、2145灰太狼、2168风、威威、2101闲者、2016八月、2049等待、2077英子
3群:3066、XXXX、3071遗憾的蜘蛛、3122羊角辫子、3085点点、3174撒哈拉小草、3160飞翔ING、3068逍遥、3056雪
4群:4044一滴水、4015、4099牙、4091伊娃、4045星星、4043生化危机、4047麦与麦皮、露露
5群:5007小沙弥、5052果果、5073不会游泳的鱼、5083jun、5005紫色郁金香、5145卷首语
6群:6048天际、6067双子、6097茅坑里石头、6076落叶、6071许亮、6003马盈、6058注定、6078明明、6045笨笨、6011再生资源

沙发
板凳
辛苦的人,也就是流汗,操心最多的人!
爱出汗的感觉,爱义工们忙碌的身影,快乐属于爱付出的人们
没时间参加活动的人,只能在这里偷偷的......
神深刻,值得反省。
大家一起加油把~!~!~!