杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

2009-6-7亲情交流活动淳安站——义工在行动

这次亲情交流活动是在淳安千岛湖的左口乡中心小学,活动主题是关注乡村青少年心理健康,搭建有效地亲情平台,重视家庭教育。这次不仅仅是杭州的义工,还有来自美国北卡罗来纳大学的义工和心里辅导专家宋健男老师。
      事先在论坛报名帖里就了解了一些情况,活动地点离杭州有大概3个多小时的路程,所以安排出发时间也很早,我一大早就出发了,就怕迟到拖大家后腿。到了之后发现还有更早的,大家都很积极啊!
      淳安风景的确很好,宝宝在车上给我们做了一下活动安排和活动介绍,活动跟计划有点小改动,我们到了目的地先听了校长对左口乡小学的介绍,还看了一个8分钟19秒的介绍视频。美国义工除了有一两个听的懂英语的,其他的都不会的,不过我觉得他们在看这个视频的时候还是很认真的。随同的翻译随后又介绍了一番。很可惜,大部分杭州义工英语也不怎么好,有几个英语专业的义工,感觉还好一点,呵呵,可能刚开始有点乱,在安排大家去活动地点的时候很多人都不知道自己该去哪里,美国义工看不懂中文,找厕所也费了老大劲,汗……
      吃午饭后休息了一会正式开始活动了,这次有三个活动,因为时间关系,三个活动是同时进行。家长和孩子们分成三组,一组参加宋老师的亲子交流活动,一组参加音乐课堂,还有一组参加英语趣味小组。义工们也分成三组,嘻嘻,我晓荷就分到亲子交流活动了,主持亲子交流活动的是12355台长宋健男老师,是国家心理咨询师哦。他刚开始做自我介绍的时候就说了自己的外号叫“冬瓜”,嘻嘻,的确蛮形象的。大家都笑了,气氛就很缓和了。
     宋老师用很形象的心理小游戏来说明道理,孩子和家长们在参与的过程中很受启发,特别是一些5、6年纪的大孩子,说出来的感受很是一板一眼的。在自我介绍、介绍别人、眼中的世界、听到的世界、风雨盲行这些活动中,我们义工在做宋老师的助手时,特别是最后一个活动:风雨盲行,蒙着眼睛的20多个孩子仅在一个没有蒙眼睛的男孩子带领下,穿过设置的重重障碍,终于安全到达目的地。一个小女孩说:“我相信我的伙伴,所以我一直跟着他,肯定是安全的。”
       做完游戏之后有一个问卷调查,孩子和家长们很主动也很配合,我在给他们讲解的时候,也发现有的孩子是由姑姑陪来的,比较内向,家长去外面打工了很少有时间陪孩子。还有一个孩子的家长交完问卷调查后还拉着我问我:“我亲戚家有个孩子很大了,有偷东西的坏习惯,怎么办?”我领这她去找宋老师咨询去了。我觉得她很信任我们这些义工,临走的时候还一直问我义工们下次什么时候再来。
      淳左口乡小学新建了校舍,很漂亮,乡政府的确花了很大的精力,这次我们活动还有个女生一直在旁边做记录,还问了我们义工好多问题,原来她是做妇女儿童方面的工作的。我想在关心乡村教育方面,不仅仅是在硬件设施上,还有心理健康等。十年树木,百年树人。在心理健康方面,我们花费的时间肯定得更持久。这次义工活动主要是关注精神方面的,也希望我们这次活动也给家长和孩子们更多的阳光关怀。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
晓荷
晓荷好样的
楼主是晓荷呀
写的挺好,支持
嘻嘻,晓荷谢谢大家的支持~~

这样的活动真好!

厂价直销,蝶舞水墨画亚麻裙

蝶舞水墨画亚麻裙
强!支持,顶一下!

厂价直销【唯秀】亚麻长裙/半身长裙/田园/棉麻/波西米亚风格亚麻裙http://shop35703400.taobao.com
不错