杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

淳安亲情交流活动归来

昨天第一次去参加了义工活动,我们去的是09年亲情交流活动的第二站——淳安左口乡中心小学。早上五点多就起床,赶公交去老杭报大楼集合,去的时候刚刚好规定时间7:30.平时我们可都是八九点钟起床都嫌早的人啊,呵呵。在杭报门口磨蹭了一会,去玉泉与外国学生的车会和,我们于8:45向淳安出发。一路上风景很美,高速的两边有很多植被完好的小山坡,还有成片成片的野花,当然也看到了千岛湖的一角,青山,绿水,湖面虚无缥缈,犹如仙境。中午11:20终于到达了我们左口乡中心小学,下车一看,跟想象中的乡村小学大相径庭!漂亮的新校舍,门前一片绿水,不要太爽啊!    匆匆吃过午饭,我们就开始了此次活动。活动共分为三部分:亲子游戏,音乐课堂和趣味英语,三个课堂同时开展。我被安排在趣味英语小组。说实话,咱这英语,就是中国应试教育的受害者,口语和听力真不咋地。见到外国朋友的时候,心里七上八下的,怕万一听不懂无法交流可咋办啊。事实证明,还好,呵呵,基本能听懂,可以让他们和小朋友们比较顺畅的交流。由于此次准备活动做的不够充分,事先并没有和他们讲好义工活动内容,午饭后他们又临时分的组,我还觉得有些担心万一没啥节目出现冷场怎么办。出乎意料,他们真的很有想象力和创造力。最开始,他们教了两首简单的儿歌,先在黑板上画出要讲的东西,一一英文标注讲解,比如一首BUS之歌,他们先画一辆公共汽车,标注人,轮子,雨刷的英文单词,教孩子们朗读,再教有关bus的这首歌,课堂气氛相当活跃。当然,只有两首歌是不够的,他们又与孩子们做起了交流,但由于孩子们英文水平也不是很高,就从最简单的开始了,他们写下 “My name is ……”然后挨个向孩子们介绍自己,又让孩子们起来介绍自己。后面的教学活动就不一一列举了。总之,最大的感受就是外国朋友们的思路很活跃,而且比较重视与学生之间的互动,课堂气氛也相当热烈。
    然而给我触动最大的还是课后的问卷调查。左口乡中心小学的学生们大多是留守儿童,父母常年在外打工。问卷中有几个问题,给我印象最深的就是关于你最大的烦恼和最大的心愿分别是什么,最大的烦恼大多数的学生要么回答父母吵架要么回答怕将来考不上大学,而最大的心愿就是希望父母不要吵架,将来考上大学。其中一个男同学在填写父母姓名的时候问,是填以前的妈妈还是现在妈妈的姓名,说父母离婚了,最希望他们能够和好……他的成绩在班上是比较靠后的,问他上课认真听讲吗?他答不知不觉就会发呆。可能父母离异的影响吧。之前看着活泼开朗的孩子们,其实心里有这么多的烦恼和问题的。现在的留守儿童,他们并不缺少财务,他们很多人都有游戏机,爱玩电脑游戏,也有很多课外书,但是,又有谁能真正的去关注他们的内心呢?像上面说的那么父母离异的同学,说是在上课发呆的时候,老师也只会对他进行批评。他们脆弱的心灵又有谁可以去呵护呢?!美国朋友的随行老师还特别向他们介绍了留守儿童的背景,说他们不像美国人一样,工作到哪里就全家搬到哪里,而是父母外出工作,而把孩子留在老家,父母与孩子的相处时间比较少。这可能也是中国的一个特殊现象吧。父母们也是迫于无奈,但给孩子们造成的伤害,是多少金钱也无法弥补的吧……我作为一个义工,一个局外人,又真正的能为他们做什么呢?我觉得自己的力量太渺小,根本无法改变什么,无法为他们提供任何实质性的帮助,只能这么默默的心疼的看着他们……
    再来讲一下有关这次活动的组织方面一点个人看法。总体来讲,本次活动还是比较成功的。但我个人认为在活动的组织方面,尚存在不少欠缺,很多方面事前没有考虑周全。比如说,就我们义工自身这个团体来讲,报名工作结束后,组织者并没有给我们交代清楚此次活动的具体行程和内容,很多义工在群里问,我们需要准备什么?说把人带上就好了,强烈的不满。我们在去淳安的路上才知道了具体的安排。我们参加这次活动,大家都是想把工作做好的。我们的组织者只是说请了有关各方面的专家人士,那我们义工究竟需要做些什么呢?还希望以后组织活动的时候能提前给大家一个详细的安排和要求,大家把该准备的都准备起来,不是我们不想事前做功课,是你们不给机会啊!还有一点呢,就是本次活动也算是外事活动,言语本来就不大通,竟然没有给他们安排一个向导,吃饭之前,大家各走各的,留他们在楼上不知所以,还好我们的青果同学比较聪明,让他们“Follow Me”,带他们去餐厅吃饭。饭后大家又都去了教室,让他们在餐厅外面,我们看没人管又带领他们过去教室那边,然后现问每个课堂在哪个教室,这个貌似都应该事先交代清楚的……
    第一次参加义工活动,这么点小小的感受和建议,呵呵,写下以资纪念,希望有越来越多的人参加到我们中间来,心所系,爱所在,为社会公益尽微薄之力,也希望我们的活动可以越来越成熟,越办越好!

这位朋友看来非常支持义工分会的活动,总结的非常好!

对于提出的问题,我到想帮忙解释下:首先,据我所知,像我们义工分会所有的组织者都不是专职的,他们有很多自己的工作需要做,有时比我们牺牲更多的时间来筹备活动,所以考虑不周全的地方,我们应该理解,并且主动帮忙解决,而不是埋怨,毕竟大家都不是应该那么做的,相互理解才万岁!其次,我们在说组织者没给我们一个指示的时候,应该自己先问自己,我有没有做功课!我不知道LZ有没有登陆过www.0571yg.com,我相信很多这里的义工都连自己的家门还不认识,置顶的规章制度帖也没仔细看过!我是在考虑加入前,把这个网站上所有的活动都了解了一遍,我个人认为这是每个想要加入的人必须要做的功课!如果做了这个功课,我想大家的感受又会不同.

做义工,要包容,要理解,要开心,期待和LZ再参加义工活动,我很大的体会就是,这个组织不容易,所以我会支持,并且我有空的时候,我会将我的能力与行动,分享给大家,希望坚持!
同学好积极啊

回复 5# 的帖子

我并不是抱怨,只是觉得我们做的还不够好,这是我第一次参加义工活动,只是提出一些我认为需要改进的地方,大家都很辛苦,尤其是组织者,但是还希望我们的活动可以办的更成熟一些,在活动的过程中我们也一直在努力的帮助完善
统统接受!
深有感触。
我想知道LZ是谁

回复 13# 的帖子

我乖
看来“我乖”对此次活动还是很有感受的,呵呵
首先感谢“我乖”积极参与了活动,并及时地发表了自己的感想和对我们活动组织的建议和意见,我会虚心接受你的意见,尽力在下次活动当中改进。
现在请允许我作一点解释:
(报名工作结束后,组织者并没有给我们交代清楚此次活动的具体行程和内容,我们的组织者只是说请了有关各方面的专家人士,那我们义工究竟需要做些什么呢?)
我也是在周五晚才知道具体的内容安排,所以没办法在发报名贴的时候说明,再说就是提前知道了活动安排也无需刻意准备什么,需要的是听从组织者的分工安排,积极参与到活动当中来,协助项目负责人做好工作。有很多事情无法在事先考虑周全并做好安排,只有随机应变,根据现场情况再做改变。如果有特殊的要求,组织者会在发贴时说明的。

(本次活动也算是外事活动,言语本来就不大通,竟然没有给他们安排一个向导,吃饭之前,大家各走各的,留他们在楼上不知所以,饭后大家又都去了教室,让他们在餐厅外面,我们看没人管又带领他们过去教室那边,然后现问每个课堂在哪个教室,这个貌似都应该事先交代清楚的)
外国友人的活动是由他们的领队张老师负责的,而且其中有一个美国学生也是会中文的,关于我们的活动安排已经跟张老师介绍过。我们大部分义工都无法跟他们直接沟通,只有等他们的领队来了才能安排他们的工作。校长解释过,家长们因为要做农活,只能在12:30以后才能陆续到达学校,所以吃饭后并不急着到教室做活动。关于教室安排,这在吃饭前我就已经安排好了,而且跟各个小组的组长和成员说过。你们英语小组的义工,有责任去协助安排外国友人的活动,如有不明白的地方,应及时与小组组长或者直接和我沟通。
这个学校是第一次去,对那边的情况是一无所知,到达后就忙着跟校方沟通,安排教室,安排活动,安排哪些学生参加哪个项目的活动,寻找工具等等,所以有些地方可能没有及时跟你们一一说清楚,还望谅解!也希望大家参加活动的时候,有问题能及时跟组织者沟通,协助组织者做好各种活动安排,谢谢大家理解!

我非常非常理解 八月和所有参加活动的义工你们辛苦了,而且如此辛苦昨天还让您老破费,真是不好意思
原帖由 牵着风的手 于 2009-6-8 17:44 发表
我非常非常理解 八月和所有参加活动的义工你们辛苦了,而且如此辛苦昨天还让您老破费,真是不好意思
不用不好意思,下次你来,嘿嘿
我在想既然去参加了活动。
怎样把每个人的力量发挥到最大。
原帖由 纪绮罗 于 2009-6-8 17:52 发表
我在想既然去参加了活动。
怎样把每个人的力量发挥到最大。
人多力量大,没错。但也是因为人多,所以没办法把工作具体到每个人,这就需要自己主动了,而且也不是所有活动都有事情能让每个义工忙个不停的,呵呵
再说每个小组都有组长,组长的责任就是安排这个小组的义工进行活动,义工有问题首先应该找组长沟通,组长还有事情不明白的,就需要找组织者问清楚了

我也去参加了本次活动.楼主说的很好. 一个先.
我现在相信了一句话:并不是所有义工都报着同样想法加入这个组织的。
确实啊,存在这样一部分人,不知道为什么做义工,有些人做义工不知道是为什么。
我不是说我有多少高尚,
但我想你(我是说是有这么些人,不是说LZ)既然加入这个群体那么就做点事情出来吧,比如说去参加个活动。又不是给你双休日去旅行,做点实质性的事情,左口乡的风好吹么?水好看么?看风景西湖也能看,家里自来水管也能出水。我爸说两个人招对象觉得不合适立马就分手得了,根本不合适嘛,没结果谈什么谈,扯淡。是的嘛,有些人,当初为什么进来是不晓得,你努力做点有意义的事情,做不来就走,就像小学老师叫我们写作文常说的,不要脱离中心思想。
对于这个左口乡之行,我们和美国的朋友们,确实啊,有很多问题的。为什么呢我在想,如果你要说这是完全语言上的问题,说我们的义工大部分不会说英语怎么地,我不太认同。肢体语言你会吗?人和猩猩都能沟通,何况你不是一点ABC都不会吧,再说专八的不也有。
是什么问题,我睡了12个钟头醒来后又继续想这件事,我觉得是因为:冷漠。做个义工,不说你必须要有多少崇高的思想境界和觉悟,我觉得最起码的东西是要有颗心吧,我不晓得是不是每个义工都有这颗善良、热心的心。我有很多没有、很多不会、很多不敢、很多不愿意、我讲过很多谎话、做过很多坏事伤害过很多人,我讨厌的一个人曾经跟我说过句话,有一次我开车过邵逸夫医院门口,前面正好是斑马线遇红灯,一个头发已经斑白的老人走过我面前在花坛边绊倒,从头到尾我看的清清楚楚看进眼里,我停在那里很想下去做点什么,老人手中拿着油纸袋装起来的病历本和药,我想什么想到红灯变绿灯,后面的车开始按喇叭,结果我还是什么都没有做,走了。我想说三字经里人之初性本善是对的,有这么回事情,慢慢地,你长大世俗变得精明从被人骗到反过来骗人赚了钱有所成就,很多事情也开始变的模糊不清和退化,也许那么东西还在你的身体里没有遗忘,可是顾虑到很多和不敢,犹豫不决变成漠视离开。然后我讨厌的那个人当时跟我说了句话,他说去做让你开心的事不要管别人怎么想怎么做。这句话我记得蛮牢虽然我很讨厌他这个人。如果我是棒冰我就该放进冰柜里,不然我为什么要冷漠?那你为什么要那么冷漠?是,人都喜欢随大流,爱跟着别人走,可别人不一定是对的,你必须坚持你的东西,虽然坚持很难。博物馆的奇妙夜那谁骑马的我真的不知道是谁问赖瑞幸福是什么,幸福是什么贯穿了整部电影,然后我也在想幸福是什么。你说呢,你说。
我耳根子软也容易被人影响,比如说工作,大家都在努力工作、即使连续一个礼拜每晚七点到单位加班到12点,我不是说这不累、但是快乐,因为有人跟你有共同的想法、而且同进同退。大家都在偷懒,我慢慢也从偷一小会懒到每天觉得这其实并没有什么,我可以吃完中饭出去溜达一圈钱塘江边睡一小时午觉,到后来每天早上起来想到第一件事要去上班觉得厌烦想吐,看到同事皱眉提到领导反胃。接下去想说什么我已经忘记了,我是想说什么是幸福什么让你快乐其实都可以掂量。我要做个有善心热心的人,坚持很难,你考虑清楚你要不要一起来?

楼上的偏激了

回复 22# 的帖子

不知道您老人家是怎么看出我冷漠的,我冷漠还在我们组长什么都不交待走了之后留在太阳底下等外国朋友分好组以后带他们去教室,然后去问哪个教室在哪里,我冷漠我大清早爬起来去参加义工活动,我在宿舍舒舒服服睡上一天的懒觉多好啊,我自己要去旅游还用这样吗,我大可以睡到自然醒,想什么时候出发什么时候出发,但是我不认为路上欣赏欣赏风景有什么不对,我冷漠我何苦写感想写到半夜一点多,然后在这受你责难?!

回复 16# 的帖子

八月,你辛苦了,我觉得还是沟通的问题,你和组长沟通了以后,组长可能没有及时和组员沟通,甚至连组员是谁都不知道。我们英语小组是觉得自己有这个义务去和外国朋友沟通,而且这些工作也确实是我们在做,但是我们都是自发的,组长并没有给我们有任何的沟通。我建议以后出发前先公布小组,让组长和组员认识,以便做好沟通。