杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

心灵深处的爱——纪4月26日桐庐首站搭建留守儿童亲情交流平台活动

其实这次活动我预先是没有报名的,在活动的前一天,我才决定前往。
一个幽静的小乡村,一所漂亮的小学校,淳朴的村名以及那些单纯可爱的农村小孩子,再一次打动了我,震撼了我。
此次我们去的学校,新合乡小学,据宝宝所说,其实它的直线距离并不长,但是因为地处山区,路线是由山里绕进的,所以很远。不过沿线的风景真很漂亮,连绵不绝的群山,底下是一条小溪,一直贯穿着我们的整个行程,忽而水流往下,忽而水流往上,我们能想象得到的是一会我们在山的这边,一会在山的那边。山上随处还依稀可见的映山红,装点着那片幽静的山林。
我想深处在如此偏远的山村,那些村民的条件是可想而知的。
但是因为政府对教育事业的关注,学校还是造得很漂亮。
两个多小时的车程,我们终于到达了学校。校长早已在门口等候我们。
大巴开进了学校的操场。一些学生和家长也都在等待我们的到来了。
一下车,全体义工们就忙开了。男生们准备搭建背景架.女生则去音乐教室准备椅子上心理课堂了。
这是我们的第一项活动:心理课堂,由杭州12355青少年热线的老师上课。我也跟着上了一堂生动的课。
预定的学生是50名,但是整个教室被围得水泄不通。里一层是学生,外一层是家长。再外一层是我们义工。
老师卓琳姐姐分别向大家介绍了上课老师,然后开始了。第一个活动是,大家先认识。
“大风吹,大风吹,大风吹到女孩子身上”。然后所有的女生都要站起来交换位子,最后一个没有位置的要上去介绍自己。
一开始,有几个学生还很生涩,不敢上去。可是渐渐地玩多了,大家都勇敢地上去介绍自己了。
第二个活动是,卓琳姐姐说。每个学生到教室中间拿一支笔和一块盾牌。每个学生在盾牌上写上四点:1、名字 2、用3个词语描述自己 3、想对爸爸妈妈说的一句话 4、觉得最安全的地方是哪里
新合乡小学的学生的家长大部分在杭州等外地打工,他们一般都是在家里跟随爷爷奶奶一起住。
当他们上去一个个说出自己的性格,有的说自己内向,有的说自己善良,有的说自己可爱。很多人觉得最安全的地方是家里还有学校。
那些孩子,他们纷纷在那么多目光前,那么多闪光镜头前,纷纷说出了对家的渴望,对爸爸妈妈的想念。很多孩子表示,由于大人们不在身边,由于爷爷奶奶年纪大了,行动不便,很小的他们都已经学会了洗衣煮饭。正所谓穷人孩子早当家。幼小的他们个个拥有着与他们年龄不一样的成熟。
我哭了,这些个幼小纯真的心灵打动着我。我仿佛回到了小时候。我仿佛置身于干净的一块净土,顿时没有了尘世的喧嚣纷扰。没有了竞争和压力。
第三个活动,卓琳姐姐让他们在一张心型纸上写出一段话,可以是寄托,可以是希望可以是想念。然后贴在别的小朋友背后,然后由别的小朋友互写祝福的话。
纸片纷纷都贴在了墙上。也把欢声笑语把一切思念遐想留在了那里。整个课堂,欢乐满满地洋溢在了学生们的脸上。
吃过中饭,我们随机对一些家长和学生作了简单的问卷调查。
当我坐在教室里,看着课桌上那些破旧的教科书,有种说不出的辛酸。城里的孩子,有宽敞的书城,连地板都很干净。孩子们都席地坐着可以随意翻看各式各样的课外书籍。而他们。。。
我第一份问卷,是问了一个母亲在家里带孩子的这样一个家庭。小男生三年级,整个问卷过程中,孩子一直嘻嘻哈哈的,很开心。家长表示除了自己没有什么文化之外,也没有什么问题。孩子也表示没有烦恼。
第二份问卷,我注意到了后面一个不声不响坐在位置上看书的小女孩。她9岁了,一年级。很内向,不怎么说话。我让她填写问卷的时候,在烦恼一栏,她填了“全家人都走了”。我一阵震惊,后来问了之后才知道原来是她爸爸妈妈在外面打工,就跟她说不要这样写,要怎么写。看着她长长的刘海几欲遮住了眼睛,时而拿小手去撩它们到耳后。我当时真讨厌自己怎么身边没带发夹可以给她。
下午的活动是音乐课堂和亲子活动。音乐课堂我没看了。。。
亲子活动我们安排的是做风筝。由于我们事先只准备了35只风筝材料,10只成品风筝。而前来的家长和学生比较多,无法一一分配,所以有几个家庭只能合做一只风筝。
小孩子的想象力真是太无限太可爱了,一拿到彩色笔,他们便纷纷在宣纸上画上了可爱的图画。然后在家长的带领下做出了各式各样的风筝,有蝴蝶,有鱼,有正方形的,有三角形的,有圆形的。我们一起和校长对风筝进行了评比和奖励。然后他们在家长的带领下一起出去放。可惜的是,我们早上刚到时还风大无比,下午就没有风了。。。
整个活动在一首合唱”我和我的祖国“和交换礼物中结束。
收拾东西上车,我听见身后有个学生挥手跟我们说再见。
我不知道我是否还有机会再去看他们,但我知道,我们的路还很长。下个月底,淳安站。
下下个月,下下下个月,我们需要更多爱心人士的加入!

写得真棒
  心灵深处的爱不错不错!感人!
天上唯一的风筝,哥放飞的...
原帖由 淡蓝色的漂泊 于 2009-4-27 19:11 发表
天上唯一的风筝,哥放飞的...

那是风筝么,明明是大鸟。哈哈
介好的文笔.
顶安生!
向你们学习!