杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

城市森林

往往是在二月,在很多个春寒料峭的夜里,在从故乡向异乡奔波的长途列车上,我常常会从这个城市经过。
       那时候,因为旅行的疲倦,在这个最简陋的硬座车厢里,身边的人们,大多已经把身体扭曲成各种造型,在安然入睡。我知道,他们大多都和我一样,也是要为了谋生,而去奔向一个陌生的未来。但,他们要比我自信些,坚定些,成熟些。作为十几岁少年的我,虽然内心对陌生的未来充满憧憬和想象,对构想中的命运满怀激情,然而,更多的还是对未知的迷茫和难以把握,以及深入骨髓的自卑感。
       因而,尽管耳边鼾声雷动,此起彼伏,但因为背负了亲人太多的嘱托和期冀,内心里怀揣着对此行即将前往的那个陌生地名的忐忑,以及对未来人生、事业以及爱情的种种不好的假设与猜测,所以在整个旅程中,我常常惶惑不安,彻夜无眠。
       当奔腾的列车于夜色苍茫中,在这个城市悄悄停下来的时候,我是少数依旧清醒着的人。我看到一些人提着行李,静静地走下列车,不一会儿便消失在站台深处;又有一些人,带着大包小包,连奔带跑地朝火车涌来,急匆匆地要上车。夜色中的站台繁荣依旧,而在站台以外更远的地方,这个城市正在夜色里沉默着,像一个神秘的蒙面人。
       每当这个时候,我的目光总是透过车窗,怀着好奇打量着它,认真地欣赏着它。在一个异乡山村少年的眼里,这个被称为天堂的城市显然是美丽的——这里的高楼深入夜空,灯火五光十色,抬头仰望,高楼上的灯火五彩缤纷,已差点分不清天空中的究竟是灯火还是繁星,这一切都异于我习惯的环境。而有关这个城市的种种浪漫传说和传闻,自我多年之前在书页上读到时,就已经深深刻入我的记忆和梦境,以至于此时当真实的它出现在我面前时,我的思绪里还依旧摇曳着它妩媚、雅致的风韵。我甚至还大胆地想象,即使是在此刻,就在湖边、堤上、桥头、柳荫,或者在那些我不知名的街边,在昏黄的灯光下,在那一辆骤然停下的油壁香车旁,不知正有多少新的浪漫经典在上演,不知正有多少儒雅的才子和衣袂飘飘的艳丽佳人在频频回眸……
       很多次,我有一种与这个城市心息相通的感觉;很多次,我都有一种想拎起行囊走下车去,走进这个城市的深处,去与这个城市更加近距离地亲近的冲动。但是,贫穷令我胆怯,自卑使我懦弱,内心深处很多复杂的情愫在进行了激烈较量后,一些残存的理智告诉我,这里不是我此行的终点,留恋诗情画意、风花雪月更不是我流浪与追逐的结果。对于生存和物质的强烈渴望,往往能够战胜一些精神上的向往,我不止一次地向自己妥协、投降。
       当火车再次缓缓开动的时候,城市从我面前从容地掠过,留给我一些留恋,让我心生忧伤。我一次次眼睁睁地看着一种叫美丽的东西慢慢向我走近,却又突然间渐行渐远,我终于在这种时候,一点点参透了人生的玄妙,一步步迈向自立、独立和心智的成熟。
       走过城市的中心,车厢内很快又恢复了平静。车窗外,灯火逐渐稀少,直至黯淡,但仍不时有黑魆魆的高楼和房舍穿过我的视线,疾速划过。除了映在车窗上的这一团小小的亮光,外面的世界幽暗、寂静、无边无际,从城市夜色的偷窥者,我仍旧变回了一个小小的、柔弱的路人,周遭的一切我依旧陌生着。这时候,我突然觉得,这种感觉是多么的熟悉,恍若多年以前,在凄冷的夜里,跟随父母早起进山里劳作时的情景。哦,原来,城市也不过是一片森林!
       无尽的黑夜在继续,前方的路还不知道有多长。环顾身边,陪伴我孤独同行的,除了那个小小的、单薄的行囊外,也就只有一本或两本我喜爱的书,如泰戈尔的诗集。在仿佛永无终点的前行中,为了驱散内心的无助与寂寞,我只有拿出它们,借默诵诗句来打发时光。很多时候,我把手中的书本摊开,正好上面就会出现这样的诗句:“我抛弃了所有的忧伤与疑虑,去追逐那无家的潮水,因为那永恒的异乡人在召唤我,他正沿着这条路走来……”
       我很惊异于这些久远的来自异国他乡的遥远文字竟是如此暗合我此刻的心境,以至于会合上书本,就那么呆呆地凝望窗外,继续于漫无边际的黑夜里,一边朝着我陌生的城市前行,一边静静地等待着下一个黎明。

游荡这片森林翘盼黎明 是对于陌土的恐惧 还是源自归根的思恋。。
太多的共鸣了。一天看新闻说,如今中国15亿人,其中5亿在农村,5亿定居在城市,还有5亿人在飘荡。
隐士兄以前造了不少烂尾楼的说。

希望这片“森林”能够象模象样地造起来哈,不要只种几棵
原帖由 飞翔小孩 于 2009-4-25 10:34 发表
隐士兄以前造了不少烂尾楼的说。

希望这片“森林”能够象模象样地造起来哈,不要只种几棵

感谢对我的关注。
本次坚决不造烂尾楼,请D中央放心,请本坛人民放心!
全文分“春”、“夏”、“秋”、“冬”四个部分,敬请期待!

饮食哥哥装深沉的样子也很帅。

如果你也算游走一族,那我等是啥子样人呢。
我来看看,是不是太监帖。。。。
原帖由 独舞针尖 于 2009-4-27 21:10 发表
我来看看,是不是太监帖。。。。

你自己N久不写~~