杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]老丁老婆

嘟~嘟~嘟~午夜电话铃声惊醒。

我是不会接的。鲁九也不会叫我接,他很自觉地自己接。午夜的电话肯定不是找我的。肯定是找鲁九。不是鲁九老娘陈年伤痛发作难以入睡来向儿子哭诉,就是老丁老婆又在寻死觅活老丁实在搞不定来向朋友求助。

果然,鲁九接听电话后,对着话筒说了句“我马上来”,撂下电话筒对我说了句“囡囡要跳楼”,就火速穿衣出了门,咚咚咚下楼去了。

深更半夜,女人与男人正同床共寝酣睡着,男人突然接了个电话说要去“救”另一个女人,而且这个要“救”的女人不是这个男人的亲老娘和亲闺女,我估计,十个女人中有九个要吃醋,剩下的那个女人就是麦铃我了。

我不但不吃醋,而且我还五体投地的佩服老丁老婆囡囡。做女人能做到她这个分上,才叫水平啊!相比之下,我做女人实在有点失败。我曾对鲁九这样唠叨过两次。但鲁九一定要说我已经叨叨叨过十七八遍了。我说,你再这样诬蔑说我叨过十七八遍了,我也要学囡囡头撞墙,我现在就要撞了,你看,你看呀……可是,我还没有叨叨完,还没有来得及摆出要撞的预备姿势,鲁九已经转身去用他的电脑研究股票K线图了。看看,我就是这么失败,就是得不到人家相信我也会表演撞墙,罢了,罢了,既然没有人来观瞻,我也就不表演了,还是灰溜溜地上网去写我的博客故事吧。

但老丁就不同,老丁会召集一切可以召集的力量,比如他的舅老爷、丈母娘、弟兄们(即朋友),一起来作劝客和见证人,劝阻他老婆因生他的气而寻死觅活的举动,见证他如何跌倒在石榴裙下态度诚恳地向他老婆道歉,以给他老婆一个高高的台阶跨回那只伸出阳台窗口外的玉腿

补充介绍一下,囡囡是鲁九家的一个远亲,囡囡比鲁九大一岁,她与鲁九对外以表姐弟相称;囡囡的老公老丁比鲁九大十一岁,老丁家与鲁九家即是老邻居又是世交,老丁与鲁九关系从小就很铁,胜似亲兄弟。

我曾两次以上,但绝对在十七八次以下,问过鲁九:“老丁与囡囡这次又是因为什么事吵架了?”

鲁九从来都是不回答我这个提问的,顶多惜字如金地用绍兴土话回应两个字:“撮空!”

我不知道这“撮空”两字是说我多管闲事呢,还是指老丁和囡囡夫妻俩无聊。我估计还是指后者的可能性更大一些。若我只不过问了一句,就算作我“撮空”的话,那么他自己还要经常在休息日或半夜里赶到人家家去管“闲事”,不是更“撮空”了吗?

囡囡,有一张满月脸,有一双小肉手,但中等身高的她,身上并不胖,薄薄的,看上去像一个长年到头都要阿胶乌鸡白凤丸支持,才能有气无力地讲话和行走的弱女子。

脸大手小的女娃娃,在婴幼儿童时期,基本上是人见人爱的,胖乎乎的小肉手捧着自己一张粉嘟嘟的大圆脸,多喜气,多可爱。问题是在长大后,那张大圆脸没有经十八变变小了,反而变本加厉地大如传统台式电风扇那般,难免是个令人头晕的事,这也就成了囡囡心头的一个相当敏感的雷区,老丁是绝对不能误闯这个雷区的,即使在雷区边缘地带探头探脑地溜达也不行。

囡囡晚餐后盥洗时,说了句明天要去买洗面奶了。老丁顺口回应道:“小瓶洗面奶不经用,买大瓶的好了。”据说,有一次囡囡半夜离家出走,就是因为老丁的这句影射囡囡脸大比较耗费洗面奶的话点的导火线,引发了那些陈芝麻烂谷子随之犹如爆竹炸开,碎屑飞溅了漫天又一地……

我曾对囡囡说起,生气的话,你为什么不撵老丁滚出家门来消气,非要自己离家呢?一个弱女人夜奔,多不安全,多让人担心。

我承认我出这个馊主意的动机不纯。我想,若是老丁滚出家门,他一个大老爷们,是不会烦劳我们大伙儿也跟着他到大街上流浪,而囡囡夜奔,得又要召集多少他们的亲朋好友纠结地到街头巷尾重温儿时藏猫猫游戏。

囡囡看我的眼光像看一个弱智,囡囡说:“叫男人出去?你有没有搞错?男人都巴不得出去寻欢作乐。你叫我让他在家气我,再出去作乐?我还没有笨到这种地步。”

我看囡囡的眼光像看一个会呼风唤雨的神仙娘娘,只有张口结舌的份!

我曾向鲁九叨过一遍,真的只叨过一遍:“如果我是男人,像囡囡这样的女人,我坚决不要!平时里装作病怏怏的,可是动不动就有力气歇斯底里发作,太紧张人了。不过,好像男人都有点犯贱,都有点受虐情结,越是会作的女人越会被男人当宝贝,许多温良恭俭让的女人却往往得不到男人的珍惜。”

鲁九说,人家夫妻之间什么事可以做,什么事不可以做,什么话可以说,什么话不可以说,这个尺度,只有人家夫妻双方自己心里有数,他们自己会把握好分寸的,外人是看不透的,外人还是不要随随便便去批评人家夫妻相处模式为好。

“那么,上次,我说我要学囡囡头撞墙时,你怎么不像老丁那样把握好尺度,有分寸地去召集大家都来看我们呢?”

“我说你呀,真叫撮空!”鲁九笑着说。

“你再随随便便批评说我撮空,我也夜奔去!”

“好,好,我看你晚饭吃得蛮饱,刚好出去走走消化消化。”鲁九边说边将我送出家门,同时塞给我一只超市购物袋:“顺便到超市去买袋铜板烧回来,你上次买的那种牌子的蛮好吃。”

临关房门前,鲁九还探出头来叮嘱:“我要抹茶味的。”
很生活,很平常,但是每个人色彩都很鲜明!
最后留下的是在经历了时间磨砺后的温情和爱
麦铃作品一如往昔
还是这么好 拜读

还是你老公可爱!

^_^

呵呵!

蛮有意思!
其实这才叫生活这才叫爱不是
生活,就是这般多彩!
有时让人感到可恨,有时又可爱无比!
哈。是很生活化的,女人一哭二闹三上吊,在麦玲笔下都很有韵味。
一哭二闹就可以了
三上吊就免了