杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

那一年

不懂事的孩子受了委屈其实是大人遭罪
可怜的孩子!!如果是我,恐怕早就翘辫子了~~不知为什么,我总觉得我是一个很容易死掉的人(太自恋了大概) ,所以活着的时候要努力地活~~大声地笑~~
人是没那么脆弱的!
脆弱的是心
姐姐~~~~我刚出世时也和你一样命薄啊,一出生就差点一命呜呼了......
你们至少不还好好活着么
过了苦日子以后就好了
我天生的脾胃虚寒
动不动胃疼的要命
我是 气虚阳盛,不是手脚冰凉就是头疼脑热 先天不足啊
我的也是先天不足
一群先天不足的人,我也来了。
怨不得我们这么希望美好平和,因为我们天生体质弱!
和平是我最大的希望!
原帖由 血羽 于 2008-12-10 20:26 发表
人是没那么脆弱的!
脆弱的是心

人很脆弱的。能够坚强的倒是心。
原帖由 西湖小妖 于 2008-12-10 21:35 发表
一群先天不足的人,我也来了。
怨不得我们这么希望美好平和,因为我们天生体质弱!

me 2~
其实我说的那个没有那么脆弱不是指生命
如果说生命的话!很多时候我们是不能够预见的
至于活着的人来说
心永远是比身体更加脆弱
在我所遇见的人事里,支持着人走下去的,往往是坚定的灵魂坚强的心。

对活着的人来说,现在是最重要的。珍惜一切。

希望楼上考到浙大来,我也可以去蹭两节课听听~~
谢谢!
做为一个好孩子我会努力的
原帖由 伊·阑珊 于 2008-12-11 13:05 发表
在我所遇见的人事里,支持着人走下去的,往往是坚定的灵魂坚强的心。

对活着的人来说,现在是最重要的。珍惜一切。

希望楼上考到浙大来,我也可以去蹭两节课听听~~

还可以蹭课听啊,我也 去。咯咯
恩我要考上了马上告诉你们
希望楼主继续为我们带来清新脱俗的文字
原帖由 露雨晨星 于 2008-12-12 22:29 发表

嗯。那一年,估计还会有很多美好的回忆,期待中~
下一年里大家多多交出好的作品
原帖由 露雨晨星 于 2008-12-12 22:29 发表

谢谢大家的回帖,原谅不一一回复了。在此一鞠躬。

原打算写个小小的集子的,但最近得了美国签证,而自己一句也不会英语,希望自己能在出发前学上几句 ,所以弃中取洋了。ABCD……开始吼吧!

哪位朋友帮帮忙啊,

已草写的先粘上来,以后就遥遥无期,抱歉!

《那一年》 之外婆

外婆

那一年,外婆死了。死于癌症。可是母亲说外婆是死在了劳累,死在了饥饿。那一年正是全国都闹大饥荒的时候。

对外婆的印象,全凭那一张留下来的照片。不然我想我都不可能知道外婆的形象。相片上的外婆坐在一张藤圈椅上,背景很简单,一堵白墙。阳光下的外婆,一脸的慈祥。从相片上看,外婆是一个大个子,胖胖的身体,圆圆的脸。而脚却是小小的。我想那一定是被硬裹出来的。这样小小的脚支撑着一个大大的身体,她干活一定得付出更多的气力。我经常在脑海里想象外婆行路的样子,外婆提重物的样子,外婆抱孩子的样子。影像时而清晰,时而又很模糊。

关于外婆我只能记住一个情景。于我始终如梦境。那一天,外婆静静地躺在楼上屋子里的一个床上,被子连脸也盖住的。好象很多人在哭,爸爸也在,他从乡下回来了。后来楼下来了辆香蕉车停在了墙门外。那车象如今的边三轮,只是左边的车箱是一个可以躺进一个人的铁盒子,样子如香蕉。所以叫它香蕉车。开车的人上楼来和家里人,将外婆抬下楼去。好象后边跟着很多人在哭。我哭没哭记不得了。我有没有追也记不得了。可是一直以来我都以为我是那样做了。因为常听母亲说,外婆病中,我仍不肯与别人睡,哭吵着要与外婆睡,妈妈没法,让我睡外婆的脚后头。香蕉车走了,连同我的外婆,都一去不返。

虽说对外婆记忆都依赖于别人的回忆,借助于那张照片,对外婆还是有一个比较好的了解。

外婆嫁给外公的时候。外公的大家庭正处资本积累的阶段。几兄弟开着一个店,而外公则是常常去外面进货。那时候进货全靠肩挑背扛,翻山越岭。外公带着伙计就那样地奔走四方。那一年母亲出世后的夏天,外公外出进货,挑着担的外公在因中暑而身亡。外婆成了寡妇,守着一儿一女过日子。

听母亲说,外公有次夜宿客栈,遇上土匪,外公躲一柴房,逃过一劫。而另一位有钱客则被害。外公在柴房意外地得了笔财,这笔财使得外公那个大家发富得很快。是不是真的,我只是听我母亲说说,母亲听外婆说说,外婆是听外公说呢还是猜恻谁也不知道。不过母亲说外公的大家庭真发得很快,很富有。乡里乡外很有名气。那时家里的男孩都可以出洋留学。掌权的叔公还算开明,连我母亲那样的女孩子,想要读书,也可以去学校。母亲还真的去了学校,读完了初中。后来叔公说,女孩子初中毕业够了,母亲也就没能再读下去。

外婆的命不好,我的舅舅,我母亲的哥哥,那年在杭高中求学,同寝室有三个人,其中有一人患有肺病,后来传染给了我的舅舅及还有一位室友。肺病那时是不治之症。三人无一幸免死亡。舅舅没了,外婆是怎样的痛我不得而知。听母亲说,外婆是一个灵隐烧香的常客,也有过祥林嫂那样捐过门坎事。外婆家因没有了男人,在大家庭中地位很底。一切关于财富的东西,外婆是没有权力握及的。所幸由于大家庭的富有,外婆和母亲的生活还是不愁。都由大家庭供着吃穿。叔公也不是太吝啬。外婆自己养个鸡,纺个布什么的,所赚都归已零用。日子还算宽绰。只是后来快土改的时候,两个叔公将个家产除了住的房子全部变卖,由他们的儿子们转移上海和杭州大城市置业。外婆是一分没得,留在家里。倒是后来土改分得一间住屋算是真正外婆的财产。别的都由政府接管去了。那时母亲已经跟着父亲在杭州安了家。外婆一个人在老家很是孤单,外婆人好,周围的人看着不忍,后来母亲回家去探外婆。农会的人对我母亲说,你妈妈很苦,很孤单,我们给你外婆开个证明,你带着你母亲去杭州一起过吧。那样外婆就来了杭州,这一来便再也没有回去过。

外婆自小宠母亲是极度的。以后宠女婿更甚。我父亲家也是个大家庭,一个破落的大家庭。母亲嫁他是因为他家兄弟多,女婿可以当儿子,尽管并没有改姓入赘。外婆真的把他当作了儿子。父亲的薪水都被他的家人拿家去养我的爷爷奶奶了,母亲只能常常依靠外婆。而且外婆的东西由于父亲而被他家人拿去再多外婆也不会责怪。那怕是外婆的血汗。比如外婆自己日夜织的几十匹土布,让父亲帮着卖的,可是最后都被父亲家的人分拿而去,外婆分文未得银两。比如父亲说想要辆自行车,外婆用金戒指换了钱给父亲买上。可是不多久,车子就被父亲的侄子摔得个稀巴烂。这样的例子母亲现在可以给我例举很多。外婆从不怨言一句父亲,只是全心全意帮着父亲母亲养育他们的孩子。土改以后,外婆是再也没得地方进账,一生所聚不多的银两很快就剩不下。以后便只能跟着我们这一大家子过着非常贫困的日子。

外婆的善良勤劳,是有天可证的。母亲的六个孩子,那一个都愿意粘在外婆的身边。那三年大灾年中,外婆常常是饿着的,省下每一口吃的给我们这些孩子。孩子们都熬过了那个岁月,唯有外婆终因病累饿撒手人寰。那年她大约六十多岁吧。外婆去后的很多年,我们身上仍不时地穿着外婆亲手织就的土布做的衣服。还有那些我最喜欢的蓝色花纹的裤腰带子。至今我还留着那么一小束,作为对外婆最珍贵的记忆。

姐姐一去 要多久能回来呀?
不知什么时候去呢

只是文字没时间写
难道要暂时停止更新了?