杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

【情感】我该相信吗?

30年前(大部分看官可能还没出世呢),一个16岁的男孩在刚恢复高考后第二年进大学,同班学姐与他同宿舍年龄几乎大一倍的学兄因为恋爱,经常的在他眼前晃来晃去。那时的学姐在他眼里美若天仙,而且热情,经常会关照象他一样从小地方来的学第们。因为同舍,他看到学兄的许多丑恶,可学姐纯洁、善良,毫不发觉这些丑恶本性。他心疼但没有办法告戒学姐,因为他太小,学兄又非常的凶狠。4年结束了,学姐受到了极大的伤害离开了让她痛心疾首的学校返回老家。毕业分开2年后,男孩忍耐不住去相隔两省的地方看望病重的学姐,见面时,学姐伏在他身上痛哭的情景令他永生无法忘怀。以后男孩按着学姐的模样寻找伴侣,娶妻生子,再后来去了美国,事业极为成功……
30年后他作为引进专家被聘为国内某知名大学之学院院长。他再找学姐,希望学姐成就他30年的心愿,让他最近距离的接触拥有学姐。学姐说,不行,最美丽的时候没有给你,现在对你是不公平的,人老珠黄的学姐不愿意把你心中的美好破坏……可曾经的男孩是如此的真诚令学姐感动不已!
今天是男孩远飞大洋彼岸的时候,明年还会再来,男孩说,再等20年,学姐一样美丽,和学姐一起在西湖边伴老是最向往的生活……
笔者把这段故事写出来与大家共享,是因为实在太感动,也因此明白一点,真正的情感是不会因为时间、年龄而消失,她会在你的心底永远留下来,虽然不是经常想起,但她总是存在。
真的这样的故事么?还有人那么痴情……
有些记忆一辈子存在心底
有的东西不是话语能表达的,希望能等到自己心里的那个人。。。
楼主许是听了这样的故事  所以用了这样的标题 是吗?
如果我是听众  我可以坚定的告诉楼主 我信的!!
不是我梦幻 也不是我小说看多了 而是一份心地 一种信念吧

如果相信年轻人的轰轰烈烈  那我为什么要怀疑不惑甚或天命之年后的爱恋
爱情无关年龄 无关距离 无关死亡 只是这样的爱情  也许只有经历过那个年代的人才享有
这个时代的感情 更多的被现实的物质包围
我们可以现实 我们可以物质
但是我们不必否认这样的感情

如果有人告诉我一夜情的恒久  那我宁愿更相信这个故事的真实
相信这个故事的真实  是因为我们相信这个世界是有真感情的
当我们自己因为疲懈 怠惰 胆怯 懦弱 步入世俗时
请相信 有这样的人  依然有信心创造这样恒久坚定的爱恋

回复 5# 的帖子

谢谢理解!有同感!
我也相信!
呵呵,感动一把
有爱就去追求!
希望每个正在追求对象的人加油!加油!
只要她值得就去努力!

回复 5# 的帖子

那你会选择爱你的人吗?对你很的人吗?如果你对他没感觉怎么办?
nowonder 这次你的观点让我惊讶 和你相反的一塌糊涂 我认为一定的时代 决定了一定的模式 最完美的状况就是你在适应这个时代的前提下 取得最佳平衡点 而不是理想化的脱离

男主角要取得这么高的成就 一定是很好的适应了这个社会 完成了对自己的改造和进化 这样他就绝对不可能保持感情那部分东西在没有任何强化和激励的条件下独立自主的保持30年不改变 他可以嘴上说他没变 但其实变了 你无法知道

楼主的故事就像是无菌实验室里的培养皿 是理想化的 要么是纯编 要么是笔者被转述了三五圈 听风就是雨 不过这故事虽然不反映什么事实 但还是有一些积极作用 那就是让一些心智尚未成熟的人保持对美好的憧憬

戏剧需要戏剧化 故事需要完美的故事性 这都没错 但你必须清楚它是戏剧 它是故事 而你过的是现实生活
找不到一个自己爱的人就找一个爱自己的人

也不错
原帖由 LoveLi 于 2008-12-2 22:04 发表
nowonder 这次你的观点让我惊讶 和你相反的一塌糊涂 我认为一定的时代 决定了一定的模式 最完美的状况就是你在适应这个时代的前提下 取得最佳平衡点 而不是理想化的脱离

男主角要取得这么高的成就 一定是 ...

呵呵 可能是看故事站的角度不一样。你着眼于真实性本身,这对于分析问题解决问题更直接。
我更多地希望看到一些希冀的力量,看着不现实,但若能有幸被一个凡人看到,
相信它并演绎它,这让我个人觉得更有意思点。

马尔克斯《霍乱时期的爱情》:阿里萨少年时爱上了费尔米纳,费尔米纳却离他而去,阿里萨放纵、堕落、逢场作戏,无休止的写情书,打发漫长的一生。53年后,他们相逢在一艘船上,阿里萨轻抚当年的如花美眷,“他鼓足勇气用指尖去抚摸她那干瘪的脖颈,像装有金属骨架一样的胸部,塌陷的臀部和老母鹿般的大腿”。想到航程结束时要分离,阿里萨“把自己关在卫生间里,痛痛快快的哭了一场,一直哭到流尽最后一滴眼泪。只有在这时,他才有勇气承认他曾经是多么的爱她”。

伟大的力量,容颜老去,时间流逝都不能消减丝毫,爱情的迷醉可以持续53年。如果仅仅是小说,是肥皂剧,是虚构加妄想,那也就失去了它被人乐道孜孜不倦探求经典的价值。
其实你是在论述我的观点:一定的时代 决定了一定的模式 你只看到了故事 而忽略了故事发生的背景 环境 人物的生活历程 这些决定了他到后来会怎么想 怎么做 

如果你每天朝九晚五 吃饭睡觉 点头哈腰 那你去希冀自己拥有什么旷世绝美就将永远只是希冀 这让人很不服气 但事实就是如此 为什么楼主的故事没有像阿里萨那样成为经典 原因就在于此
够痴情哈···
我相信真正的爱情是存在的,只是我们没遇到。像这个故事里的两位主人翁是遇到了,却又不敢面对,不敢相信。。。
原帖由 LoveLi 于 2008-12-2 22:04 发表

男主角要取得这么高的成就 一定是 ...

你太现实了,据我所知,故事是真实的,只是中间少了许多的陈述。这已经不重要,重要的是有真感情在。你说的也对,特定的年代会有与现在不一样的感受,但是笔者真的是希望这些美好的东西也能存在于现今物欲横流的社会中,因为人到老时,与世事无争的时候,能够身陷躺椅晒着太阳回忆年轻时所拥有过的值得回味的情与物。将是真正幸福的。一个人若没有经历,到老都是平平一生,又有什么味道!没有各种利用只有相互享受的感情才是真的。
不是我太现实 而是我可以以平和的心态直面现实 现实中就有足够多的美好 只是当你的心态不对时 你就发现不了

这社会一点问题也没有 追求各自利益是这社会有序进步的表现 越是不愿去适应社会的人 越难接近自己希望中的美好 落差就是在理想化的希冀和让你不悦的现实的切换中产生 

如果你现在可以不用电脑 不坐汽车 如果你赚到100w时第一感受不是高兴 那么你可以说这社会不是你想要的 但如果你享受着社会变化带给你的舒适 那就安静的去适应这变化同时带给你的不悦