杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

《证人》

蓝天白云,一架红绿灯。
这是电影的开头,如人生,遇见红绿灯的时候,左转?右转?
我们是否思考过?统筹过?
香港众多茶餐厅中的无名又有些嘈杂的一家,是重案组集合的地点。
一堆香港特色小吃、点心,然后一女警司小妹说:上头已经发话了,我们老是预算超标。
爆笑,冷幽默,明明嗅到了金融危机的味道。
行动,抓的是什么人,什么地点,承前启后的一段插曲。
行动的时候某前晚通宵的警司大麦行动出现差错,然后遭惨骂,那个场景,唐飞(谢霆锋 饰)撕心裂肺的痛斥,很揪心,很压抑。
然后新爷(廖启智 饰)感叹到了最后才遇见这样的机会,好在穿了防弹衣。
结局是赌徒落网,大家升职加薪。

转折点是在追捕重犯张日东的时候的驾车拦截,发生严重车祸,祸及另外两部汽车。
车子玻璃震裂破碎的情形很壮观,重犯换车逃脱,唐飞追上去开枪阻止。
张日东三天后最终落网,但唐飞却犯了无可补偿的严重过失,枪杀了一名无辜女童!
检控官高敏(张静初 饰),亲眼目睹大女儿惨死,小女儿成了她唯一的希望。
镜头转换到三个月后。
唐飞坐在一块石壁上画对面的小女孩小玲,小玲朝着他露出纯洁的笑容。
而小玲就是被意外枪杀的小仪的孪生妹妹。
镜头继而又转换到过气拳王洪荆(张家辉 饰),双目接近失明,他必须尽快赚一笔钱,照顾瘫痪的妻子。
洪荆接到任务,绑架小玲。唐飞拦截,被洪荆打晕。
高敏接到勒索电话,要她偷取张日东的犯罪血液证据以此来换回自己的女儿。
前提是不可以报警,再强势的母亲在遇见这样的情况下都是软弱的,何况还是一个无依无靠,无处可倾述的单亲妈妈。
她,当然照做。

唐飞知此事件后,去找新爷帮忙,看到这里,才知道唐飞调离了重案组。
唐飞一直在责怪自己误杀了小仪,新爷用同价交换来换取了自己的如愿以偿——升职。
新爷通过关系终于找到拨打勒索电话的电话亭,然后通知唐飞以及让小妹过去帮忙。
镜头里唐飞趟着鼻血的样子让人好生心疼,一宗意外让他心理一直藏着一个伤疤,时时刻刻提醒着自己,他犯过错。
小妹提取指纹说有困难,被唐飞恶声指责,那个时候小妹说的一段话很矫情:我刚刚进来的时候同事说你很凶,不错,你的确很凶,不过我喜欢跟你做事,有消息通知你。
镜头切换到电话亭边上的摄像头,唐飞追踪到楼上查出打电话的男人,电话卡扔进垃圾桶,他找到垃圾站为了寻找一张电话卡,这个镜头,有些夸张,那一个垃圾站的垃圾啊,看了让人恶心,不过为了赎罪,他愿意。

当洪荆为妻子擦身的那一刻,整个场面很温馨,如此丈夫,世间又有几人? 
唐飞终于找到那张电话卡,新爷回深圳了,于是唐飞只能自己去情报科。
大麦要求写纸申请,终于发泄出心中的不满。
大麦痛斥着说我是你表哥,我们是亲戚,要求听一句对不起,大麦如愿。
高敏收到女儿被绑架的短信照片,下定决心以拿走张日东犯罪血液证据换回自己的女儿。
婆婆带了警官到洪荆家研究马桶的堵塞,情形很诧异,满出来了,冷幽默,这就是香港电影的特色。
小玲挣脱出束缚,拿了洪荆妻子的手机打电话给高敏,被洪荆发现制止,洪荆妻子情绪激动。
小玲后退打破洪荆妻子的药,洪荆眼睛无法分辨,小玲告诉其颜色,马上给妻子服用。
切换到洪荆跟小玲区分药的颜色,洪荆的心还是存在善这个字的,问小玲鸡腿要不要,小玲告知其还要沙律,小孩子的心总是单纯的。

新爷在茶餐厅意外发现洪荆的踪迹发信息给唐飞。
于是出现了许多警察追捕洪荆的场面,人多并不一定能抓到,电影一般都是这样演下去的。
洪荆逃脱,重案组在英皇道地毯式搜捕。
敌退我进,敌守我攻,洪荆跟唐飞开始玩心理战,技术战,谁强谁胜。
当唐飞爬山几层楼高的铁架时,心里是慌张的,这是在跟生命赌博。
终于看到小玲,待唐飞,新爷上去的时候,洪荆已经趁机把小玲抱走。
洪荆带着小玲去了一家地下诊所,问小玲写字用那只手。右手,小玲回答。
那就切左手,手术麻药打下去准备切除左手的那一刻,洪荆迟疑了,他动了善心,阻止了行动。

唐飞,新爷找到一间暗格,寻见洪荆那瘫痪的妻子,高敏竭斯底里的在电话里告诉洪荆,用女儿换回妻子。
洪荆截回了自己的妻子,他动了善心却必须用机智来换回妻子,这是电影的延续,他爱他的妻子,他不允许别人以此威胁。
洪荆带着妻子、小玲逃到一个地下砂石厂,唐飞尾随跟踪,洪荆妻子为小玲解开绳索,小玲趁机溜走,转头对着洪荆妻子抿嘴露出感谢的不易察觉的笑容。
被洪荆发现,于是跟唐飞厮打拼杀。整个场面以黑色调为主,追踪与逃离的场景。
镜头转换法庭,高敏依法办事,被张日东威胁。
在搏斗中,唐飞被洪荆打晕,洪荆接到电话见尸收钱,他动怒了,他心烦了,他砸了手提电话,他下不了这个手。
小玲无意碰到钢杆,沙石倾泻而下将她覆盖。
唐飞竭斯底里地扒开沙石,为小玲人工呼吸,他慌张了,他心里受到了莫大的打击,他不想小玲有事。他对着小玲重复着妈妈说,无论怎样,都要跑下去。唐飞哭得痛彻心扉,他以为他又耽误了一条小生命。
当小玲的手慢慢地抓住唐飞的肩膀时,唐飞松了一口气,他赢了。
洪荆站了起来,他看不见了,于是他无措了,他紧张了,他叫着警察警察,他要见他的妻子,这是他唯一的愿望。
音乐响起了,洪荆见到了自己的妻子,他用心看着,可是他的眼睛看不见,他紧紧握着她的手。

镜头切换到三个月前,还是怀孕着的洪荆的妻子,关于做事的底线跟生活压力的抗衡,他们被追杀,开车逃跑,她临盆,他准备送她去医院。
红灯下,洪荆的车撞到了唐飞的车,四车相撞。洪荆的车开出好远撞上一辆装满钢管的卡车。他的手护着她的肚子,希望破灭。
当他们在躺椅上被推出来的时候,她终于看到了蓝天白云,她如愿了,可是她错了,他们的人生污点太多。
电影的结局,原来大家都是受害者。
唐飞抱着小玲出来,当小玲跑着扑向高敏的时候,高敏终于知道:相信人民,相信群众,相信警察还是对的,她悬着的一颗心落下了。
蓝天白云,红绿灯,电影结束。

PS:为什么看这部电影呢?
   很简单,小谢,这个从小就喜欢的男人终于成熟了。
   当然最主要的理由是,这类不用动脑的港台电影在午夜23点观瞻,欣赏电影的同时又可以看帅哥养眼,何乐而不为呢?
  剧透无视你
原帖由 萧十一狼 于 2008-12-1 14:27 发表
  剧透无视你

虾米?
孩子,少看电视剧
原帖由 蓝琅蛛 于 2008-12-1 14:31 发表
孩子,少看电视剧

我看帅哥
看来你是被某人传染了,变得这么好色的
原帖由 蓝琅蛛 于 2008-12-1 14:33 发表
看来你是被某人传染了,变得这么好色的

偶尔偶尔

长夜漫漫,无心睡眠

就看看电影啦
原帖由 萧十一狼 于 2008-12-1 14:27 发表
  剧透无视你

还好觉得太长了,只看了个开头~~

睬睬~~
原帖由 藤野雨薇 于 2008-12-1 14:35 发表

偶尔偶尔

长夜漫漫,无心睡眠

就看看电影啦
春天还没到哪...这么快...
原帖由 蓝琅蛛 于 2008-12-1 14:37 发表
春天还没到哪...这么快...

孤枕难眠啊
顺应你的意思了吧
好吧,多准备一个,晚上我去睡 晚上回家偶给你传照片哦,你上回发我的照片我打不开,不知道是什么格式的
原帖由 野棉花 于 2008-12-1 14:36 发表

还好觉得太长了,只看了个开头~~

睬睬~~

我很有耐心的全看完了
原帖由 蓝琅蛛 于 2008-12-1 14:40 发表
好吧,多准备一个,晚上我去睡 晚上回家偶给你传照片哦,你上回发我的照片我打不开,不知道是什么格式的

瞧你那淫荡的眼神

JPG的
原帖由 藤野雨薇 于 2008-12-1 14:41 发表

瞧你那淫荡的眼神

JPG的
淫荡用在偶身上有点浪费的么...明显是爱慕好伐啦....MS 啊怎么打不开的呀
原帖由 蓝琅蛛 于 2008-12-1 14:44 发表
淫荡用在偶身上有点浪费的么...明显是爱慕好伐啦....MS 啊怎么打不开的呀

人品问题

原来你爱慕我啊?

这么慌兮兮的
偶那天那天第一天上映和相亲男去看的。
太前面的,以至于车辆碰撞的时候,撞击声吓到了我。。。。
后来给那孩子打麻药的时候也吓到了我,但是我相信他不会的
原帖由 julia111 于 2008-12-1 14:55 发表
偶那天那天第一天上映和相亲男去看的。
太前面的,以至于车辆碰撞的时候,撞击声吓到了我。。。。
后来给那孩子打麻药的时候也吓到了我,但是我相信他不会的

相亲男

恩,电影就是这样演的

我啊不想去的,好无奈的看完的
不过我一直在想电影,无暇顾及身边的人
原帖由 julia111 于 2008-12-1 15:05 发表

我啊不想去的,好无奈的看完的
不过我一直在想电影,无暇顾及身边的人

所以说 请人看电影 是失败的一招
请人看好看的电影  更是失败 哇哈哈
原帖由 nowonder 于 2008-12-1 15:10 发表

所以说 请人看电影 是失败的一招
请人看好看的电影  更是失败 哇哈哈

恩恩,有道理,拿笔记下来~~

回复 20# 的帖子

那什么时候请不好看的。带师傅去
原帖由 julia111 于 2008-12-1 15:16 发表
那什么时候请不好看的。带师傅去

刚骗了偶一顿饭,还想再捎上一场电影亚~~
原帖由 藤野雨薇 于 2008-12-1 14:49 发表

人品问题

原来你爱慕我啊?

这么慌兮兮的
整天那么自恋,没办法啊,就是呢就是呢,人品有问题的呢,发个东西给我都打不开

回复 22# 的帖子

顺带的嘛
原帖由 julia111 于 2008-12-1 15:32 发表
顺带的嘛

那继续KTV、宵夜好不好?