杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

换位思考

20081124日晚,重新回到了刚离开不久的工作地,原来的所有东西(我原来工作所坐的位置,我所住的房间,我所合作过的伙伴等),保持不变,一切还是那么的熟悉。
    昨日发生一件事,让我好好思考了一翻,原先我离开的时候拆除了所有的东西,这次回来,我又按带回了原来拆除的东西,昨晚安装的时候,发现有一个架子怎么也不能按原来的位置安装回去。仔细看看,如果要按原来的位置安装回去,必须要把这个架子改过。比划了很久,也没有办法按照原来的位置装进去。后来发现,这个架子原来有4个螺丝孔,如果我把上面两个孔不要,就直接把上面的孔装到下面来,这样是不是可以呢?因为这个架子本来也不承受一定的重量,所以固定两个孔不会出现安全上的问题,也就是原则上的问题。经过实际操作,装上去了,经测试完全可以使用,而且感觉比原来的好用。

经过这件事情,后来就在想,其实生活中何常不会发生这样的事情,经常会出现这样的问题,比如,职场上,某位员工产假回来,发现自己原来的工作岗位被后来的同事给顶替了,心里很不愉快,感觉自己在公司的地位没有了,想尽办法想把这个位置拿回来。想想,这又何必呢,你可知道后来的同事经过多少的努力才能坐你原来的位置,你帮你后来的同事想过没有?一定没有,你不如换位思考一下,只要不是让你马上失业,也就是碰到原则性问题,你何常不做好现在这份工作,把你现在的这份工作做得仔细一点?
    又比如,生活中,某一天晚上双方约好,突然有一方不能按时赴约,你就发脾气,就给对方脸色看,就不理对方,可是,你有没有想过,对方说不定在那里堵车了,在那里出了什么事情了?如果你不能按时赴约,有可能,对方会很担心的问你,路上出什么事了?怎么会这么晚呀?很关心对方,让对方有一丝暖意。或者对方还担心你,站在那里等是不是累着了,等了多久了?等等。如果对方在那里堵车,心里正恼火呢,你这样一发脾气,双方一定会发生争吵,不但伤了双方的感情,还会是约会泡汤。(特殊的事情当然有特殊的情况,这里例举一般情况)。双方何不为了对方想想,换一位置想想,如果你迟到了,你希望对方是怎么样对你的?人其实都是一样的,出现了困难,不要一味的去找对方的不是,自己也要想想,如果自己碰到这样的问题,是会怎么样处理的?
    生活中,男女逛街发生矛盾的要概率在70%有吧?那么当女孩在逛的时候,男孩子是不是应该在边上去出出参考意见呢,毕竟女孩子想穿漂亮一点,是为什么呢?还不是为了身边的男人。那么女孩在给自己买衣服的时候,是否也可以考虑一下,逛逛男装,让男人也去试试衣服,或者花个自己购物的20%给男人买点东西呢?如果是这样的话,我想发生矛盾的概率就会很少很少。(特殊例子不在此范围内)。
    其实,这样的例子,不要太多,只要大家在做人,处事的时候能站在对方的角度去想想问题,想想应该怎么样去处理问题,那么还有什么事情不好处理呢?
    祝愿大家在工作,生活中,开开心心,一帆风顺!!!
是呀  想通一个道理容易 践行的时候往往不那么容易  多看多思多尝试才能出真理
不错的,换位思考真的很重要的,但是碰到自己身上后有时候难以处理哦
能够换位思考,是一种大智慧,会给别人找理由的人,一辈子都会幸福

楼主之细腻之婉约令人荡气回肠

上学时,政治老师曾经这样子说过,建国后如果老百姓不是那么崇拜老人家,而是换一位经济学的大师来管理国家,国家一定会更加富裕,是啊,改革开放是小平同志提出来的,文革是老人家错误的决定,建国后老人家究竟做对了什么,很多人都疑问,但谁会去肯定老人家建国后何尝不想改革经济,当时的社会,当时人们的思想允许吗,经济改了,制度上又怎样改,没有制度的保证,经济成果只是一个美丽的泡泡,现在当人们怨这怨那的时候,何尝不是一种制度未能的改革的后果,国际地位不是仅仅靠钱来保证的.老百姓们想到了吗?一位军事天才或许是与经济不搭钩,但道理却是相通的,考虑的平台不同,并不等于考虑的能力不同,老人家老了,比起年轻时会有差别,但没有这么的大,当你面对一个并不团结奋进的团体时,下岗也是迫不得已.

评分

nowonder + 10 + 10 我很赞同

没有想被设为精华贴,这还是第一次,开心一下。
原帖由 缘尽情也了 于 2008-11-26 18:32 发表

刚说完就忘

斑竹不给精华

怎么体现他的存在
原帖由 缘尽情也了 于 2008-11-26 18:32 发表

其实精华的价值是共在的  
        确认厘清自己的看法同时  能被更多的人看到认可  是很开心
原帖由 易般 于 2008-11-26 19:12 发表

刚说完就忘

斑竹不给精华

怎么体现他的存在http://bbs.hangzhou.com.cn/attachment.php?aid=1506989&noupdate=yes

我想这个不是忘记吧
经常为别人考虑,只是不知道这样做是否会变成自欺欺人呢。
原帖由 qiyaping2008 于 2008-11-27 13:11 发表
经常为别人考虑,只是不知道这样做是否会变成自欺欺人呢。

当然,另何事情都有一个底限。
呵呵,看的就是一个心情~
任何的体谅与珍惜均应建立在双方真诚坦然,互相扶助的基础上,当基石都没有了,一切也变虚伪。
真心祝福楼主家庭幸福美满,事业蒸蒸日上!
这个世界上,能及时换位思考的人,太少了。。。。。