杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】匆匆那些年——之梦回西子湖畔(11.14日已更新至第1章,正在连载中)

【直接发表,未检查,难免会有病句错字,敬请海涵!等拙作全部更新完毕后,逐一修改。谢谢关注】
.
匆匆那些年

.
——之梦回西子湖畔
.

.   青青校园总是充满了美好回忆,大学生活总是那样多姿多彩,或饮歌高唱,或窃声细语,或行色匆匆,或漫步操场,或情思悲悯,或激昂台上,凡此种种,都在告诉人们象牙塔里的悲欢离合、爱恨情仇,几多欢喜几多愁。是在积累科学文化知识,也是在学如何为人处世,但更是奏响了一部青春交响曲。
.
    本书讲述的是在物欲横流、金钱至上的“现实社会”理念影响下的爱情观。男主人公鲁晨是省直某机关的一年轻小处长,刚毕业凭着刻苦努力与圆滑的性格在职场上初露端倪,但起初内心对美好的憧憬在现实社会中被打得支离破碎之后,他开始过早的陷入思考与回忆。并不是努力拼搏,死命赚钱或钻营,就能得到尊重,得到社会地位就能幸福的,甚至去追忆过往那些年的匆匆流年中的那份深深的愧疚了。有些东西一旦错过就难以再去追回了,哪怕你穷尽一生的努力与时间。
这是一部通过对过往大学生活的回忆,讲述主人公爱情世界里的匆匆行年,进而阐述一个普通而深刻的道理:失去的,往往是美好的。得到后又失去的,才是最美好的。但因为你的后知后觉而错过的,那才是今生今世难以抹去的追忆。
.
    上个世纪90年代末,男主人公鲁晨背负着整个家族的希望,载着自己年少的梦想,走出大山,来到这向往已久的繁华与欲望交织的省城就读。在一次校园讲座上偶遇了女主人公林笑莹后,发生了很多阴差阳错、啼笑皆非的故事,那些年在那个校园里渲染出一部感人至深的似爱情似亲情的故事。
.
    多年后……

前    言

.

.   “哟!发生什么事情了啊?让我们的鲁大处长此刻如此的郁郁寡欢啊,对着电脑一个人发呆啊?”说时一双玉手已然搭在了他的双肩上,做拥抱式。

.   “哟,是我们亲爱的尤大总裁啊。”鲁晨被这一声爽朗的笑声拉回思绪过来,马上端坐起来,示意来人坐下,这也是他这几年在官场练就的十八般武艺之一啊,处事不惊,哪怕自己走再大的神,一有来人,立马可顺势答应上,“您可是无事不登三宝殿的啊,我的尤大小姐,说吧,找我又有什么事情啊?”鲁晨若是坏笑了一声,端上了一杯极品龙井。

“去,一边去。”眼前这位可人儿撒娇似的说着,“没事就不能来找你了。走下班了,陪我去走走。”

“你忙完了?今天那么空?难得么。”鲁晨示意她先喝口茶,“你看我这里还忙着呢。明天部务会议需要的材料还没理完呢。”

“没事,那我等你。”

“这恐怕不好吧。你难得有空,还是回去陪陪老爷子吧。”

“他出国考察去了。十天半个月的不在家。没事。”

“奥,对。老爷子今天下午刚飞走啊。那你不是又可以野了。”

“哼!”

“那你等一下,我马上就好。你先坐一会儿。”

“忙你的去吧!”

这位可人儿可有着深厚的背景的,留学美国刚回来不久,取得耶鲁大学经济学博士学位,载誉归来,目前正在Z省最大的投资集团——北方集团任高级副总裁,这得益于她有个好爸爸。她父亲正是Z省省委书记,这位老书记在Z省可谓是德高望重,在Z省当政已有十二年了,目前正有往中央更进一步的传闻。

而这位风华正茂、满腹雄心壮志的年轻的小处长,今年二十八岁,是一位从大山里走出来的穷小子,也就凑巧有那么点狗屎运,年轻轻的就混上了Z省组织部干部处的副处长了,坊间传闻与这位大小姐不无关系,此人与这位大小姐是大学的同班同学。大学四年暧昧了四年,瓜瓜葛葛也非外人能参详的了。不知为何,这位千金大小姐就独独钟情于这小子了。

“饿了吧?我们走吧,我好了。今天想去哪里啊?”鲁晨收拾了下桌子,看了下手表时针已经过了7字了.利索的整理了下包,理了理那臭美的发型,对坐在沙发上就等他的尤莉说。

“还好,不饿。”本已无精打采的尤莉立刻有了精神,站起来挽着鲁晨的手臂说,“我们今天去香榭里拉玫瑰园吃西餐吧。”

“好,出发!”鲁晨回答道。

女子开着她那辆红色BMW-X6全能轿跑车座驾一路小飚直奔西郊新建的豪华会所——香榭里拉而去。

车里放着缓缓的轻音乐。一曲《Dreaming》专辑中的《Remember》,把年轻的他们拉回了那青青校园,如歌的岁月。鲁晨微闭着双眼靠在座椅上,车子在夜幕下飞驰,窗外飞起了秋季独有的细雨,车里暖暖的,伴随着这熟悉的乐曲,他的思绪飞回了那个年代……

前排mk
很多年前 我错过了与三鹿合二为一的机会
雷╮(╯_╰)╭
顶顶 板凳
我先占个位
才子,有才, ,急待更新!
这部小说想写好些年了 有那个意念到如今已经整整六年了   但苦于没有机会下手  昨夜外面归来   不知哪根筋搭错了 终于下了狠心
怕是写不好  耽误了笔者与她的那份梦中神交的情思  
动下了笔  也不知能写到哪里   但小银龙定当把故事更新完毕  哪怕再用上那整整的六年
六年,太强悍了
坐在车内的鲁晨,微闭着双眼,听着那经典老区,思绪回到了那故事交织的大学校园,都发生了什么呢?鲁晨的出生又是怎样?多少心酸历程,多少激扬岁月?他和这位出水芙蓉的千金大小姐之间又有什么样的关系?林笑莹又是谁?
让我们拭目以待

好,支持下。
希望不要变成太监贴
一般不会的吧,我还是相信他的,但不要让我等到第六年
原帖由 文章太守持刀枪 于 2008-11-13 11:42 发表
好,支持下。
希望不要变成太监贴

你认识的小银龙是这样的人么?
厉害啊~~等待你的更新
哦,原来在这里啊
原帖由 关耳先生 于 2008-11-13 12:10 发表
哦,原来在这里啊

你可以走了  当我什么也没说过
原帖由 倜傥小银龙 于 2008-11-13 12:13 发表

你可以走了  当我什么也没说过

6个星期写完!
弄个登儿,耐心等!~~~~
谢谢lsd两位姐姐
闹,我有来了。。
还有我
:s :s :s :s 嘛叫太监贴
我说,你好更新了,我从不进来了,为了你这贴,都每天进来两次滴.
失望滴
诚惶诚恐
报备下:估计下周一可以出第一章 快的话可以二章
周末安排满了
第一章
大山深处飞出了只玉麒麟

.   1999年8月初的某日,隐在大山深处与云端接连的Z省H市郊县T县梅园乡横源村,一张来自省会城市的通知书,引来了百年来未有的激动,在这个小山村炸开了锅。鲁德荣家的独子鲁晨,以全县第一名的高分被华东人文大学经济学专业录取。这是这个深处穷山恶水间名不见经传的小山村百年来的第一位大学生,也是Z省本省文科的高考状元,县委副书记符康亲自登门祝贺,勉励鲁晨要好好的学习,为T县继续争光,并表示四年的学费由县里全部负责了,今后如果能继续考研考博的,县里将继续予以支持。
.   老实巴交的农民鲁德荣难掩内心无比的喜悦与幸福,不住的点头,竟忘记对书记表示感谢了。
.   这一天,平日里门庭冷落的鲁家,此刻却是登门道贺的村民们络绎不绝。曾经在村小做代课老师、现担任村妇女主任的妻子薛凝燕此刻也忙着让陆续而来的来人坐下,拿出家中仅有的炒南瓜子招呼大家。
.   “薛凝燕同志,你是位了不起的母亲啊,你们不仅为我县培养出了二十年来的首名高考状元,同时也为你们村百年来的首位大学生啊。了不起,很不容易啊。我受县委顾书记的委托代表县委向你们和鲁晨同学表示祝贺啊!”符康明显很满意很微笑的对着端着一杯热茶上来的薛凝燕说,“也希望鲁晨同学刻苦努力,克服万难,用心的去学习知识,他日学成归来,可以报效家乡,为改变家乡的贫困面貌而努力!”
.   鲁晨,母亲当初给他起这个名字的时候,就希望他能像初升的朝阳一样,承载着家人的期望,积极性上,普照大地。
.   “他是一只麒麟,一只从我们这个山沟沟里飞出去的玉麒麟……”现在,当有人在T县提起鲁晨时,当地淳朴且热情好客的乡亲们一定会滔滔不绝地这样来说关于鲁晨的故事。在他们的心目中,鲁晨代表着这里贫贱不能移、绝不轻易向困难低头、崇学尚智、不断进取进取的淳朴乡风。同时,鲁晨俨然成了父老乡亲眼里的好孙子好儿子,也是他们教育自己子女的好榜样,更是这个村庄乃至小县城十里八乡农民儿子的骄傲,寄托着他们的光荣与梦想。
.   鲁晨祖上也算是家底殷实,但为了躲避战乱,他的曾祖父曾祖母担着一对儿女从异地他乡避难来到了这个被当地人叫作横源的小山村。在这里落地生根,完全靠着勤劳的双手,逐渐再次致富。但后来为响应国家号召,几乎把所有辛辛苦苦积攒起来的家产一股脑儿都入了公社。
.   这也加速了这个家族再次陷入困境的时间表。后来在那个粮荒的年代,这一家11口人是上顿不接下顿,而且还要受村里那些奸恶之人的欺负,11口人的食堂饭时常缺斤少两。加之鲁晨的爷爷只知道死读书、不理其他,童养媳的奶奶又缺少文化,父亲姑妈等那时候都还很小。加上另外一些原因,眼看劳动致富后的家好不容易中兴起来,没几年又家道中落了,陷入了极度贫困。这样的境况直到鲁晨的爸爸娶了他妈妈之后才稍有好转。这些都是后话,在此不作详表。
.   所以,鲁晨出生以来,家里一直穷得常吃不饱饭,上学的学费更是常常付不出。在村小代课四年的母亲,执著的坚持送儿子去上学,可是家里穷的根本交不起学费。母亲深深的知道只有知识才能改变命运,才能给这个家给未来带来希望。6岁的鲁晨在爷爷私塾般教学的熏陶下,学习能力和悟性一直特别的好。
.   苦难对于一个家庭来说,或许是一种鞭笞与激励,对一个顽强懂事的孩子来说,也是一次天赐的绝好历练。奶奶走了三天三夜的山路,拿走家里仅有的一只铜壶去县城换来了第一笔学费。而后,父亲母亲总是日以继夜的去劳作,隔半年出山一次,去换来下一学期的学费。一家人紧衣缩食,就图这孩子有个好出息。鲁晨也不负众望,1999年终以全县第一的优异成绩考入了华东人文大学经济系。
.   马上就要到开学的日子了,临出发的前一夜,奶奶把鲁晨叫到了她的房里,语重心长的对鲁晨说:“阿晨啊,门口那条通往县城的山路,你是走过无数次了,那条路真的很难走吧?”鲁晨点了点头。奶奶微微地笑着继续说:“这条路难走,你不也走出去那么多次了吗?还有它的难走是看得见的。阿晨啊,山外面还有很多更难的路需要你去走,不管以后的日子里,人生有再难再险的路需要你去走的时候,你想想你今天是怎么走出这座大山的,那个时候你一定会走得更扎实更稳健,路也会走的更宽阔的。还有,我们不管怎样一定要走正道。”奶奶伸出满是老茧的双手抹了抹不由自主流下的眼泪,继续说道,“这些话,是在你6岁那年,你爷爷临终的时候告诉奶奶,让奶奶在你飞出大山的时候转告你的!这也是你爷爷对你的期望啊。”“奶奶!”鲁晨依在奶奶的怀里失声痛苦道,“奶奶,我一定好好学习,努力学做好人做有用的人。一定为我们家争光。”

.   第二天天不亮,鲁晨载着全村人的祝福,走出大山,飞向他那心中神往的殿堂。