杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

【杂记】我的读书记录

我最近阅读过的书籍:2008年7月-8月

1:《施洗的河》 作者:北村

我已经写过书评了,看完差不多2周多了。印象深刻的仍是书中说道的那块石头,一边是泥土阴暗,一边面对阳光美丽光滑。人性很多时候也有着这样的双面性,几乎是肯定存在的。

2:《公路上的灵魂》作者:北村

这本和上面那本是同一天在卓越网上买的,因为是两本一起买的话价钱优惠些,而我正好都想看。这本呢,当初我想看的缘故是想知道:公路上的灵魂究竟是种什么样的状态。答案让我自己觉得很好笑,因为我没有看见更深刻的东西,只是发现原来一个女人在任何时候都盼望男人的搭救。

3:《风情万种》 作者:陈彤

当初选择要看这个书的时候,是因为书的介绍说:这个书分析的一个女人的三种身份。我很好奇想知道那是种什么情况。等这本书还很久,卓越上一直等到货通知。结果等到书来了看了,我感觉很失望,简直是本女性黄色书籍~喧嚣的心灵,我个人很不喜欢,挺无言的~~

4:《追风筝的人》又名: The Kite Runner  作者:卡勒德·胡赛尼(Khaled Hosseini),1965年生于喀布尔,后随父亲逃往美国。胡赛尼毕业于加州大学圣地亚哥医学系,现居加州执业。

是他的第一本小说,这本小说太感人太精彩,是最近时期以来我最喜欢的小说。文字纯净朴实感人。大环境又有很多的看头。我试图写下简单的书评,又觉得实在无法描述好。为你千千万万遍呀~

5:《窥视印度》作者:妹尾河童  生活·读书·新知三联书店

起初我挑选这本书看,是因为我个人对印度很好奇。结果发现这个53岁的老先生作者比我的好奇心可强太多了。他是个舞台设计师,因此这本书的看头在他的素描上了。三联书店的书果然很棒。结果我又订下了一本旅行素描本,还没有到达。

6:《男人来自金星,女人来自火星。》作者:约翰·格雷,心理学博士,国际知名的人际关系和情感问题研究专家。

我看这个,本意是想更好的处理好人际关系。但我发现:上帝啊,理论果然和现实有巨大差距啊~

7:《以箭为翅》作者:简贞

看这个是因为我太喜欢这个女作家,大气沉着。以前我有一本是被翻到烂的。后来送了朋友。新书一样没有让我失望。我写字的笔法很有她的影子~

接下来,我订购了没有看的有
1:琥珀,恋爱的犀牛
2:悲观主义的花朵
3:河童先生的素描本

我看完了,来说说感受。。

希望大家都来参与,一起分享感受。推荐读书。
原帖由 乌鸦扬名 于 2008-8-27 22:57 发表
4:《追风筝的人》又名: The Kite Runner  作者:卡勒德·胡赛尼(Khaled Hosseini),1965年生于喀布尔,后随父亲逃往美国。胡赛尼毕业于加州大学圣地亚哥医学系,现居加州执业。

乌鸦,这也是我最近在读的书。是从国外买回来的原文书,大爱啊。呵呵,没想到一个母语不是英语的人,能够用英文写出这么优美感人的小说来。
呵呵,这本是真的很棒!

我不如开个贴,叫

原创分享:我的看碟记录
<追风筝的人>我也看了,文笔优美,故事沉重,令人唏嘘.

当时还买了<第十三个故事>,<豹>,我觉得比<风筝>更引人入胜.

后来开始沉溺于侦探小说, 钱德勒的一系列,其中<漫长的告别>最好,但这种硬汉派侦探小说不及推理性的有趣, <希腊棺材之迷>, <无人生还>,  读推理侦探小说,真是一种智力的角逐.最近看的最精彩一本是<黄屋奇案>.
我也想看《第十三个故事》呢~
原帖由 zhenzhen 于 2008-8-28 13:28 发表

好的呀!呵呵~~囧囧~~
《追风筝的人》很棒么.
追风筝 本来准备本月读,但因几本哲学的阅读,故推迟,特此声明,恩恩~~
我最近在读朋友小船快递送我的书,有些古董了 最喜欢的仍然是霍达的《穆斯林葬礼》

《穆斯林葬礼》好看吗?我没看过

奇怪大家都只问起这本书。怎么没有人问到河童先生的书。很好玩的呀~~可能就我好奇心强~

我最近一年买的书,有些还没看~

看到大家都这么热衷读书,真是汗颜。我现在看碟比看书多,看书一般挑薄的看,大部头基本不碰,怕太死脑细胞。

1、沉思录

2、瓦尔登湖

3、鲁迅精选

4、我为什么写作

5、一个人的呐喊

6、刘心武解密红楼

7、沉酣红楼终需醒

8、红楼梦

9、季羡林生命沉思录

10、中国史纲

11、中国近代史大纲

12、帝王之死

13、放虎归山

14、丧家犬

15、夏洛的网

16、动物农场

17、创世纪-传说与注释

留着慢慢解释。

我不太看现代小说

要受到肯定之后才去看。不然太浪费时间。很可能漫长的阅读后一无所获。就像我一般要等影评和票房出来后,才去down电影。不然一个半小时也可能会虚度。
我一般是受好奇心驱使去看的。。。心里想着不知道是怎么样的呢?就觉得很好玩~~
我对你的书5 12 13 14 16 好奇~~~
17也好奇的
乌鸦,上班这么忙,还看这么多的书啊?
她的书,我一本也不爱看,我怕看了,自己要变乌鸦。
原帖由 zhenzhen 于 2008-8-28 13:28 发表

期待中.....
我想到时我一定有话说!
我印象深刻的书是《猎人笔记》和《阅微草堂笔记》。
奇怪,都有“笔记”之名。。。。。

听说是经典,买来放床头,估计几个月都未必会翻

1、沉思录
——这本书做广告说,温总理天天在读。我倒不是这个原因,而是觉得一个希腊皇帝经常要行军打仗,还要搞这么忧郁深沉,挺有趣的。而且译者是何怀宏,所以买来有空时看看。

《沉思录》,古罗马唯一一位哲学家皇帝马可·奥勒留所著,这本自己与自己的十二卷对话,内容大部分是他在鞍马劳顿中所写,是斯多葛派哲学的一个里程碑。《沉思录》来自于作者对身羁宫廷的自身和自己所处混乱世界的感受,追求一种摆脱了激情和欲望、冷静而达观的生活。马可·奥勒留在书中阐述了灵魂与死亡的关系,解析了个人的德行、个人的解脱以及个人对社会的责任,要求常常自省以达到内心的平静,要摈弃一切无用和琐屑的思想、正值地思考。而且,不仅要思考善、思考光明磊落的事情,还要付诸行动。

2、瓦尔登湖
——这是很有名的书。所以有好奇心。而且是徐迟翻译的,应该不错。

《瓦尔登湖》是美国19世纪超验主义先驱梭罗的作品。梭罗于1817年生于马萨诸塞州康科德镇,就是因为茶叶事件爆发了美国独立战争的那个小镇,他亦是人类不抵抗运动的先驱,现代环保主义的鼻祖。梭罗认为人除了必需的物品,其他一无所有也能在大自然中愉快地生活。他在19世纪(1848年)干了一件罕见的事情,就是拿了一把斧头,到康科德郊外的林中自己搭建了一座小木屋,然后每年劳动6周,其余时间用来阅读和思考。他的一切所需均依靠自己动手获取,这样在湖畔生活了两年,之后将湖畔生活写成了被称作超验主义圣经的《瓦尔登湖》一书。

《瓦尔登湖》最早是由徐迟翻译到中国的。1996年末,82岁的徐迟坠楼(跳楼?)身亡,再次引起人们对《瓦尔登湖》的注目。

继续

3、我为什么要写作
作者: 乔治·奥威尔     译者:董乐山

我真的很喜欢这个家伙。一个“一个几乎不顾一切立志要说出不受欢迎的真话的人”。其实他是左派,但一直是揭露集权主义最深刻的作家。当初我看《1984》的时候,非常惊讶——他为什么能那么精准地预言了中国!所以后来又买了他的《动物农场》,又差点哭~为什么经历过文革中国人就写不出这样的文字?
这本书是有一篇说了他的童年,殊无愉快,但又逼真到肉里。联想起自己的童年,种种苦涩与青涩又历历在目。他的描述有如刀刻黑白照片般冷峭精准,刀刀都可以见血,甚至见骨。
他是我最欣赏的作家。

乔治·奥威尔(1903-1950),本名埃里克·布莱尔,出生于印度,早年入读伊顿公学,后至印度皇家警察驻缅甸部队服役,并以经历为素材,完成自传体散文《射象》、《绞刑》和小说《缅甸岁月》。第二次世界大战爆发后,奥威尔先后在英国广播公司印度部和工党左翼《论坛报》工作,成为多产的新闻记者和文艺评论家。他的讽刺小说《动物农场》和《一九八四》奠定了他在文坛上的地位。传记作家伯纳德·克立克说:“对布莱尔来说,他身上的奥威尔,一半是自己要当之无愧的理想形象;正直,诚实,单纯,平等信念,简朴的生活,简朴的写作,简朴的语言,总而言之,一个几乎不顾一切立志要说出不受欢迎的真话的人。

4、鲁迅精选

鲁迅以前是很憎恨的。读书的时候,把他的文字大卸八块,注释比课文长,语句又拗口,要背的知识点很多。又被捧得很高,觉得是御用文人,心里很憎恨。
后来不考试了,随便拿了篇《伤逝》看看,居然很言情,且描写心理细微入致,转折合情又凄楚,吃了一惊。再重读《孔乙己》,觉得一字都不能增减。再看《祝福》《狂人日记》,真是无话可说。

买了本精选,常常看看。散文也很好。我觉得慢慢懂得了这个孤独者。其实他很悲观且阴郁,但又单纯而热忱。思想很深刻,往往走在时代的前面,所以常常极度孤独。

后来又买了《一个人的呐喊》,我才知道,原来暗箭与冷枪,来自所谓盟友方面的居然不在少数。他以为的挚友,原来也不过是在利用他而已。这个孤独而倔强的战士啊!
原帖由 完颜不破 于 2008-8-29 14:49 发表
乌鸦,上班这么忙,还看这么多的书啊?

这是娱乐的嘛。。