杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

不能忘却的记忆

有些人,你不知道他们的姓名,却会永远记住他们做过的事、说过的话;有些人,一辈子也许只看见一次,就怎么也忘不了。今天,这个安静的节日里,我不由得又一次想起了这些人、这些事......

第一次独自远行

那年我大概十二、三岁吧,一个人坐火车去外婆家。
     一个远离外婆家的女孩子,总是对母亲念道的那个地方充满了好奇和幻想,在和母亲去过一两次后,极渴望能常常去那个可以嗅到被宠爱的味道的地方。在我缠了许久之后,父亲终于把我一个人送上了火车,让我到外婆家渡暑假。
     上车后,满眼生冷面孔让我觉得害怕。我发现,跟前的这些人虽尽在咫尺,却好象和自己不是同类,他们身上散发出来的味道充满了恐吓的气息。我甚至不敢抬眼看他们,凭着感觉蹭到一个座位上,局促不 安地坐下来,然后就把目光固定到车窗口上。
      不知道过了多久,坐在我对面的人换成了一家三口。其他两个人我记不起来了,只记得那个穿着干净白色短袖的伯伯。他胖胖的,一直和譪地看着我,直到我抬眼回看了他一下,他才对旁边的家人说:“你看,这女孩子多象咱们的燕燕?”然后冲我慈祥地一笑。我不知道他说的燕燕是他的什么人,但还是怯怯地回了他一个笑脸。
      他看见我手上拿着暑假作业,又细细地端祥了一会儿我,又对家人说:“这女孩子聪明!你看她的眼睛多清亮。她虽然不说话,但灵慧全在眼睛里了。”说完,又对我慈祥地一笑。
      大人常说,外面有很多的坏人。但见过这个伯伯之后,我知道外面还有很多心地善良的好人。他们在外面的时候,常常把温暖不知不觉地送给了那些初次出门的少年,让他们有勇气和信心在人世间行走。

重现

几年前,在公交车上看到这样一幕:
      一个身材高大有男生和一个娇小玲珑的女生一起上了车,男生不知道什么原因在狠狠地训那个小女生。小女生很柔顺听话的样子,在男生的训斥声中委倔地沉默着,但两行眼泪已经流到了嘴角。男生不知道为什么又下了车,粗声粗气地吼了一声:“你在车上等着,我一会就上来。”然后就不知道做什么去了。
      公交司机哪知道这一幕,男生下去不久他就发动车了。小女生也许很气男生,所以就没有下车,也没有向司机说明情况。
      售票员让小女生买票时,小女生才醒悟过来,一边抽泣一边不好意思地说:“我下一站下吧,钱全在他身上。他刚才下车买东西时车开了。”售票员说了声好吧,就往车箱后走去。
第一站快到时,小女生听到售票员喊到:“你不用下车了,后面有人帮你买了票了。”
      小女生回头向后一看,大家都一付若无其事的样子,她找不出是谁帮她的。

前几天又因事去坐公交。车行了几站后,上来一个女孩子,看来象是初来市里打工的,手拿着五十元钱要买票。司机喊:“下去下去,换了零钱再上车!现在谁还卖票!”女孩子一下子不知所措了,站在车门口不知该上还是该下。
      “快点下,别磨蹭!一车的人都被你耽误了。”
      “你不用下,我这儿有零钱。”坐在第三排的一个女孩站了起来,从兜里掏出两元钱放进了无人售票箱。
      “谢谢谢谢!”被赶的女孩子连声道谢,“你在哪儿下车?一会下车我还你。”
      “没事没事,我经常也遇到你这种情况,很多人也帮我的。”女孩子淡静地摆摆手。
      我仔细一看,原来她就是前几年在车门口被男友训哭的小女生。她依然一付柔顺听话的样子,但自信了很多。

那一夜

大学毕业前最后一个元旦的前一夜。
       会完了餐,看完了元旦文艺汇演的节目,和几乎全校的学生在大餐厅跳舞至新年的钟声响起,还不想回宿舍睡觉,心里有太多的东西舍不下,这些东西是什么,又说不上来。
       伟说,咱们俩去夜行吧。
       我们俩离开了喧嘯的舞池,走进了黑夜。
       我们出了校门,不约而同地向东走去,到了城市的主干道后,转身朝北走去。一路上,我们没有说多少话,大多都在安静地走,听着自己的脚步声和呼吸声。我们的脚步似乎还踏着舞曲的节奏,青春而明快。我们均匀的呼吸里有一丝淡淡的兴奋与留恋。冬日凌晨的风是寒冷的,可我们感觉到的却是沁神明目的清凉。所以,能看清两边的树影默默地地护着我们,也能看清高高的建筑沉默无言的凝重神态。
       我们就这样无声地走着,走着,让许多的时光故事在心里静静地沉淀。等我们真正离开校园的时候,这些沉淀下来的故事够我们一辈子回味吧?
       我们就这样无声地走着,走着,把一个个汽车站台抛到身后,走过一个又一个十字路口,我们一直向北走。
       当我们在寂静的夜里酣走的时候,一阵沙沙声在前方响起。我们举目望去:清洁工已开如清扫行路上稀稀落落的干枯法国梧桐树叶。
       我们相互对望了一眼,又同时抬头仰望,深深地吸了一口气,又相互望了一眼,突然冲着对方“噗哧”一声笑了,且发现各自的眼里的亮晶晶的东西。我们已经走过了黑夜,迎来了黎明。
       这一夜的行走,让过去苦的甜的酸的涩的,都成了一叶叶时光的书签,永远地藏在了心里。
       后来,我们在一架天桥旁边的小饭馆里吃饭。走了五个小时,真是饿坏了。
      伟举着啤酒杯说:“祝小妹幸福!”
      我同样举着啤酒杯说:“祝大哥幸福!”
      这一夜,只属于我们两个人,我想我到死的那一天都会记得。

有些记忆是永恒的,同感。
楼主是个从日常生活可以提炼出感悟的细心的人,
一直相信这世界不是缺少美,而是缺少发现。

一直相信,帮助别人举手之劳就是帮助我们自己。
相信我们的世界无论多么艰难,善心是永远存在的,因为有你有我有他。
     有些人,你不知道他们的姓名,却会永远记住他们做过的事、说过的话;有些人,一辈子也许只看见一次,就怎么也忘不了

你们都好快!
妖读了这些文字一时不知道该怎么回贴呢?
在灯火潜水很长时间才发文字,能得到各位朋友的认可,我会努力的。
这里有很多兰心慧质的女性,也有正直且文笔好的男性,只是人气差了些,但山中兰正好喜静不喜闹。
原帖由 无忌未明 于 2008-5-5 20:36 发表
很宁静的感觉~~

平静安好,欢喜淡之。能活着享受生命,我们应感谢上帝!
为那些在地震中失去的生命默哀!祝愿活着的人平安!