杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

国道上的299——那一天,我流下眼泪(转)

国道上的299——那一天,我流下眼泪写东西之前,事先声明,本次的文字、照片绝对没有要跟谁攀比的意思,更不是为了教唆那些新人们,仅仅是为了一个纪念,纪念那些已经走了的兄弟们。请保持清醒的头脑,读者们仁者见仁智者见智吧。
以此视频纪念两个在路上逝去的人,一个是唐朝乐队的张炬,我当年的偶像;另一个是玩摩托也成佛的老猫,我的一个素未谋面的朋友。我的偶像引起了我对摩托的兴趣,我的朋友坚定了我跑下去的决心。同时还要给那些在路上不幸逝去的朋友们,他们的名字不大为人知,甚至照片都留下不多。就这样,你们一个个走了,世上又少了一个可以聊天的朋友……痛哉。视频拍摄的地方,有的人知道有的人不知道,希望越少人知道越好,速度是一个很危险的事情,葬送了很多人的生命,严禁效仿。
用了两年的时间娶老婆生孩子钓鱼养狗,依旧未能抹去心中对速度的那份渴求,两年间,全国的公路派的兄弟又损失了好几个,每看到一张照片被贴出来心里都会揪一下,唉,又走一个。每每拉着高速遇到险情,手忙脚乱当死未死冷汗淋漓之际,眼前似乎浮现兄弟们亲切的笑容,随即胆气一壮,手中油门再尽,继续我的旅程。
不远处,他们看着我和车嘶吼着在公路上掠过,我并没忘记你们,兄弟们在那边可好?闲时记得抓几个恶鬼同你们飙车。
最近两年中我一直在思考一个问题:当初是为了什么?得到了些什么?失去了些什么?
脱下被汗水浸透的连体皮衣,抱起不满两个月的儿子时候,自己都有上百个理由痛骂自己的不负责任。可每翻开那一摞摞的相册,一本本杂志,看到那些还在的或不在的朋友的笑脸,想起与他们在一起的快乐,我知道自己会坚持下去。摩托,作为一个弱势群体,正是当初我喜欢它的理由。玩摩托意味着遇到很多事情,遭遇政府的禁摩令、遭遇常人的冷眼、遭遇家人的担心、遭遇飞仔的冠名、遭遇死的快的诅咒,但,正因为如此,喜欢它的人少,人越少,事情就越简单,少了许多的复杂。
23岁之前,一直都觉得玩摩托很酷,在阵阵轰鸣声中绝尘而去,借以吸引mm的眼球,叛逆的心理也得到一种抒解,总想证明什么但却不知该证明什么。那时候太渴望找到一个跟自己爱好相同的人了,一个双休日跑出800公里之外,就只为了跟一个当地的跑车党坐在一起抽根烟聊上几句,然后马不停蹄的连夜回来以免耽误上班。嗯,越短暂,越珍贵。
直到,当时身边唯一一个能跟我一起飚的朋友在我身后翻车,满地的壳子碎片、车体零件、碎裂的发动机……叫我一下不知所措。万幸,人无大碍,四处骨折,照顾病号两个月后,我去了《中国机械[摩托]》杂志社,离开了临沂。终于,可以天天跟摩托泡在一起了,还可以用自己的梦想换一点钱,一人吃饱全家不饿。可以把自己要说的话换成铅字放上杂志,与全国各地的同道互相激励,月底在编辑部整箱收到各地车迷来信,那些热情洋溢的支持的话语叫战车我感动的无以复加。
那段日子,全国大小赛事、新车发布、试车、采访,机票代替了手中的油门,飞向各地。怎么形容呢?一个字:“紧张”,两个字:“非常”、“紧张”。缺憾就是,天天跟摩托泡在一起,接触摩托却越来越少。也因此每次试车都成了一次强力发泄,所试车辆不是拉缸抱轴就是摔得没一处完整,厂家也很少投诉,他们都已经默认,但凡给我试的车,大多没打算再拿回去。在编辑部几乎每天都会接到各地朋友的电话,说在哪里又有聚会,又有什么好车到了哪个车迷手里,心里,猫抓似的。
几年后,我选择了回家上班,买上了当年的梦之车R1,除了写稿,就是继续我的用轮子丈量路面的生活。自己一个人跑,省去很多负担,加满油箱就是加满希望,除了车速没变,什么都在改变,更多的聚会更多的朋友更多的笑脸。可惜,轻松的日子没多久,我也遭遇大多数人都要遭遇的事情。于是,车卖了,结婚了,该要孩子了,爱好变成钓鱼养狗了。
从一个视为生命的爱好中脱离出来是件痛苦的事,生活的速度开始收油。家庭现在已经是我的首要任务,想再跟当年一样没事干几趟宁夏青海已经是不大可能,想买车,预算控制在家庭的另一半手中,柴米油盐跟极速狂飙实在不容易走到一起,只好,再把剩下的350cc小摩托也卖了,攒点私房钱买大车,虽然这愿望离我越来越远,总好过原地发梦。
R1被我卖掉了,手里没车,朋友的02年GSX R1000已经很长时间没拉高转,怠速都无法稳定住。只是简单的清理了一下空滤、检查了一下轮胎气压,怀揣着平静的心情,我上路。
当日气温35°C以上,路面温度也过了40°C,连体皮衣里面套着护甲,加上跑靴、手套、头盔,汗水不断进入眼睑,微痛,让我全身各处神经末梢更为敏感。在到达直线加速路段之前,在市区和市郊结合部200左右跑了2分钟适应一下。正午12点以后,国道上的车流量减少了一大半。3.5公里的直线加速路段并不直,只有3.5公里,其中还包括两个大的上下坡,坡那边的路根本看不到。随行人员有限,只好在第二个坡上安排一人帮忙看一下。在录像机的镜头前露一下脸,上车,Star My Engine。
因为路况复杂,加速共进行四次。第一次仅冲到292,因为加每个档之前并没有把油门拉进红区;第二次刚加速到294,负责看路的朋友横穿马路,差点跟朋友自残;第三次刚挑上6档开油,才287左右,一辆三轮摩托横穿马路,让旁边的朋友都心跳停了一下;第四次才在299上坚持了4秒左右,唉,直路太短了,对一辆没有任何改装的R1000来说,已经是极限状态了。
看到时速表已经达到顶端不再变化,想吼一声给自己壮胆,可惜,因高速将头盔内大多数空气抽离,这一声始终喊不出来,那4秒钟也仿佛时间凝固,变成慢镜头回放一般。
松油门,强大的引擎制动牵引力使速度迅速下降,坐在车上有种被前抛的感觉,略带一点制动,已经是200以下,刚才的那一声吼到现在才能喊出声来。撒把,双手握拳用力挥动,抬头向上看去,一张张熟悉的面孔天际浮现,没有兴奋激动,只有一丝悲凉渐渐蔓延。
回来的路上,我也终于想明白了那个让我思考的问题:当初是为了自己的梦想,得到了一些快乐的回忆,失去了一些我不该得到的东西。
回到家,躺在床上,再次默念一遍那些逝去后便被其他人忘记的名字,突然间泪如泉涌,靠,我的眼睛漏水了。
或者很多人会认为,你脑子骨折了吧?就这么个破玩意儿,值吗?
我可以肯定的回答:值!
你买一件衣服花几千块,值吗?很多人都会认为不值,但是你觉得这件衣服穿在你身上好看,你很满足,……那它就值了。(《烈火战车》里的这段话已经是战车我第N次拿来使用了)
玩公路的日见减少,路况比十年前复杂了许多,对公路派的人所具备的东西要求越来越高,大多数年轻人从摆酷阶段之后就不在涉猎摩托,毕竟,摆酷和爱好根本就是两码事。支撑下来的成熟跑车党们星星落落的散布各地,在公路上偶尔还能见到的也是少数,能一起抽根烟的人都在一百公里以外。
战车这次写自己的亲身经历,还是想罗嗦几句告诉大家,国道上,路况复杂、骑车危险,尤其是高速时候,缺氧会让你反应迟钝,横穿马路的行人车辆会让你淬不及防,同道们,尤其是跑车党们,不希望你们把跑车党发扬壮大,但愿你们能体会到,找到一个可以真正志同道合的朋友是多么的不易,要珍惜,自己和朋友。
好吧,该来的总是要来的,继续我的旅程,只要命还在就去路上奔跑。
抬头仰望,天上的兄弟们在庇佑着我们,我用引擎的尖啸向他们致敬。
机缘巧合促成了今天这段视频,把它献给所有喜欢速度的朋友,同时奉劝那些仅仅因为看起来很酷就准备进入到这个行列的人——爱护你的生命。

本文已发自《中国机械[摩托]》,请勿转载,谢谢   ---这帖为摩托吧战车作品.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
靠,这么长!
希望大家多转点好文章过来.
呵呵~
原来高速的时候会缺氧....现在才知道..呵呵```
速度要控制....自制力要强..
看完了。。。。。呃
看光的算厉害的...
长 但是看完了 是种学习~~~~
不要拿生命开玩笑啊~~~~299........
顶起  !!!
呵呵~
全部看完,转的好!
好文章
...非常棒..喜欢里面的一句话.         摆酷和爱好根本就是两码事    这话不错。.非常喜欢!耍酷肯定会吃苦头的,
写个转么
摆酷和爱好根本就是两码事。

经典
呵呵...