杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: denghua008

《30岁,生命才刚刚开始》

二十二

第六章     闲谈

三十一

生与死。何谓生,何谓死,生与死,究竟对我们有什么意义?

何谓“生”?

(1):1.生育; 2.生长; 3.生存; 4.生计; 5.生命; 6.生平; 7.具有生命力的,活的; 8.产生,发生; 9.使柴.煤燃烧;

(2):1.果实没有成熟; 2.没有煮过或没有煮够火候的; 3.没有进一步加工或炼过的; 4.生疏; 5.生硬,勉强; 6.很。

(3):1.学习的人; 2.旧时候读书人; 3.戏曲角色行当,扮演男子,有老生,小生,武生等区别; 4.某些指人的名字的后缀。

何谓“死”?

1: 生命终止

死,民之卒事也。――《说文》

死者,人之终也。――《列子•天瑞》

为某事或某人而牺牲性命

2:穷,尽

讹言“苍天已死,黄天当立,岁在甲子,天下大吉。”――《后汉书》

3:拼死,拼命

如:死战:死守;死杀(死命拼杀)  

4:固守;抱着不放 [cling to]。如:心还没死;你就死了这条心吧。又如:死水;死法(固定、死板的方法);死心眼;死画(呆板而不具灵性的画);死规矩;死教条;死口(不可改变的话);死格(死板的格式);

5:死办法;死临侵(亦作“死淋侵。”死呆呆毫无生气的样子)

6:不可调和的。如:死对头;死敌;死雠仇(死对头)

7:不能通过的。如:把漏洞堵死;死胡同;死角;死路

没有生,何来死?没有死,何来生?生生死死,死死生生.......

三十二

看《明朝那些事》,元末起义,起义军领袖间的嘶杀,还有和元朝军队的战争,死亡是那么平常的事。到了朱元璋做了皇帝,他对臣子的杀戮,也是如此稀松平常。死亡,原来可以是这么easy的事。对于百姓来说,死亡如同杂草一样,一倒一大片,而作为领导者,最后也难免一死,真是一物降一物。

死亡可以是这么艰难的事,也可以是简单的事,一刀下去,就这么简单。

“死”是怎样的一件事? 人为什么害怕死亡?

这是生命的本质,然而,人最后都难逃一死,皇帝不能,世界冠军不能,科学巨匠不能,宗教领袖不能,长生只是人们的期望。于是,对于死亡,人是应该采取何种态度呢?

自然是伟大的,因为它让人“生”,也让人“死”,这是设计好的生命的程序。

历史故事是很有意思的,讲的是一群活着的人在活着的时候做的一些事情。而人却又是挺有意思的动物,会创造人死亡后的故事,这些故事是人编出来的,人还煞有介事的让别人相信,于是产生了神话和宗教。或许,某种意义上说,是人生注定的宿命——生与死,导致了神话的产生。

这便是“生”与'"的延伸。

“死”是怎样的一种感觉?对于“生”,人人皆知是何感觉,因为人都是活着的。但对于死,人又是如何想的呢?“生不如死?”,“好死不如赖活着?”,“留得青山在,不怕没材烧。”,等等,面对死亡,人们所抱的态度则可以完全不一样,无论他们活着的状态是何等的相似,但是对于死亡,态度和方式是可以完全不一样的。

对于死亡的态度,反过来影响了人活着的状态。有些人是超然的,所以活得很轻松,有些人是惧怕的,所以活得小心谨慎。面对死亡,人可以有多少种态度呢?

这是很多人说的关于活的意义:

生的意义在于不死,继续活下去。

生的意义在于做有意义的事。

生的意义在于平平安安,做个平凡的人。

生的意义在于为正义而献身。

生的意义在于繁衍生息。

生的意义在于为他人的幸福而存在。

生的意义在于为人类做贡献。

生的意义在于及时行乐。

但我却以为,或许只有看清“死”,才能看清“生”。所以,我突然领悟到:“生与死”,其实,应该是“死与生”,知道“死”,才会明白“生”。

人其实活着的范围,就是在生死之间,而这生死之间的动态压缩就是生活的内容。生活就是在这动态的压缩之间。有时压力巨大的时候,感到了死亡的感觉,而快乐的时候,则是全然不知。

另外,人的一生,也就是从生走到死,人生就是在生死之间。人生其实就是从生走到死的过程,这就是人的一辈子。而这从生到死的过程,就是人生的历程,不同的人,也就有不同的历程,而且也就有了不同的内容,不同的故事。

而人生最本质的东西,其实也是从生到死,人选择怎样的一种方向和目标,于是就有了怎样的历程,怎样的故事。于是,人生的目标就显得尤为重要,因为他将决定一个人的人生将会怎样走完。

而目标是什么,目标是最终的结果,也是过程的结束,所以,其实人生是由终点来决定过程的。于是,人们的生活,很关键的一件事,是想结果是什么,你最终的目标是什么,这样才会决定你的人生。

三十三

人是不是有灵魂的?什么又是灵魂呢?我们杭州人有个土语叫魂灵,灵魂和魂灵是不是一回事呢?

有人说,某某人为了金钱,出卖自己的灵魂,比如吸毒或贩毒的人,人们爱这么说。我相信有灵魂这么一回事,这或许说就是人最基本的道德感,或者在宗教里,灵魂(soul)是脱离与肉体的精神的东西。所以,当我们讲到“生命的意义”的时候,自然是要谈到人的精神的问题,因为,人如果没有精神,那么和普通的动物是一样,只有生存和繁衍的需求,但是,人却不一样,人在生存得到满足之后,考虑自己存在的意义是什么,这就是人和普通动物不一样的地方。

于是我们就可以追本溯源,人类的祖先,早在茹毛饮血的时代,是在追求什么,当时只是为了能或下去,并且繁衍后代,这就是那时的原始人的需要;而到了后来的母系氏族之后,人开始定居下来,开始耕种养殖,人于是有了财产,有了安定的住所,于是人就开始有了想要更多的财产、田地、配偶的需要,有了更大的权利需要。于是,人产生了感情,产生了诗歌,产生了稳定夫妻关系,产生了忠诚,产生了对族群的认知和忠诚,产生了情爱,产生了审美,产生了音乐,产生的美食等等;于是人再一步进化,到了奴隶社会,那时的社会关系就更稳定了,那时出现了文字,出现交换,出现了工匠,出现社会分工,出现了阶级,出现了统治者和被统治者,出现了奴隶主和奴隶,于是文化进一步发展,农业和畜牧业进一步发展,还有建筑业,还有军队,还有舞者和歌者,还有美术和诗歌。在进一步发展,到了封建社会,社会的发化更加的细致,层次更多,专业也越来越多,越来越细,分工越来越细,职业也越来越多。于是经济进一步发展,文化进一步发展,人渐渐开始不知道人类社会最原始的样子,不知道人最初的需求是什么,于是人开始迷惘起来,也开始自己制定一套生存的意义,就是范仲淹在岳阳楼记里写的:居庙堂之高则忧其君,处江湖之远则忧其民,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,以此作为了自己或者是士大夫的存在哲学;再然后就到了资本主义社会,于是人开始追求自由,追求个性的解放和独立,这时的人已经几乎完全不知道人类原始的样子,人越来越迷失,虽然,人依然在从事物质生产,但是,这种物质生产,已经不只是人为了简单的生存的需要而生产,而是完全创造了人类自己的独特的人类社会和人类文明。现在有说社会主义,其实,我并不觉得社会主义和资本主义有什么特别大的区别,在西方资本主义国家,某些社会主义的特色更完善更优越,而所谓的社会主义,其实也是形式多于内容。

这时,人依然还是迷惑,人存在的意义是什么?于是有说“为人民服务”,这句话,其实帝王说最合适,因为他是帝王,所以他的工作是为人民服务,就像英国女王说,他的工作是为英国人民服务一样。但对于哪些手下人,有些人还真把为人民服务当作自己的生存指南,这其实是很伟大的,但很多人并不这么以为,他们更多的是想怎么为自己服务,怎么为自己的需要服务,为满足自己的需要而努力。

我想起我刚到英国的时候,我想我作为留学生,我的存在意义是什么?我以为我要为我的国家做贡献,但是我后来去打工去了,因为我有我自己的需要要满足,于是我现在才弄清楚,其实,这个留学生的意义,要从多个侧面来理解,从国家的角度来看,是要学点东西带回去,带动祖国的发展,从自己的角度来说,希望能提高个人的竞争力,将来多赚点钱,有更好的发展,对英国来说,最好是多为这个国家带去外汇,促进他们的留学生教育生意的发展,最好还促进两国人民的友好交往。所以,这种存在的意义,就显得是多角度,多方面了。

所以,现在再来说存在的意义,从人类纵向的历史来看,可以看出,人存在最基本的意义是生存和繁衍,其次是生产,再次是高级生产。而从横向来看,在当前的社会历史阶段,没一个在这个时代扮演不同的角色,承担不同的功能,那么就是把自己在这个社会的存在功能发挥好,那就是生存的意义。

于是,得出结果,人存在的意义是:生存与繁衍、生产、承担不同的社会角色,并且发挥相应的功能,这就是人存在的意义。

三十四

前面写到了朱元璋,朱元璋在革命胜利后,将曾经的功臣杀了个干净,所以,我在这里很显然是涉及到“功利”的内容。

功利是很自然的内容,几乎人人都逃不了,虽然历史上有很多的名人,虽然口中说视功名如粪土,其实不然,在实际上很少有人能做到,比如诗仙李白,还有大名鼎鼎的才子徐文长,都是些超不得志的人。身在红尘中,如何能不为红尘所染,明朝的开国皇帝,竟也是从和尚转为造反的领袖,最后成为一个大明皇朝的开创者,难道朱元璋造反是为了替天行道,救民于水火,我看也不见得,如果真是这样,那么他又何必将那些曾今跟他打天下的功臣全部杀光呢?他最后的作为,还是证明了他这个曾经的光头和尚,还是有私欲,为了他的朱家王朝,杀了他曾今的兄弟。如此说,看破“功名利禄”,不为所动,实在是有点虚。所以,关于人的功利之心,还是要好好研究研究。

在西方有个“马斯洛需求层次理论”,说人的需求是有层次的,这个说法很科学的,比如那些和尚,他可以不要别的功名,但饭还是要吃的,还是想要活下去的,人首先是基本的生理需要,然后是安全的需要,再然后是社交的需要,再然后是尊重的需要,最后才是自我实现的需要。

事实上,对于普通人来说,功利是很自然的,用经济学的话来说,人都是经济的动物,人活在这个商品交易的社会,不可能离开经济,不可能离开商品交易,不可能离开金钱,这是很现实的。人是经济的动物,而上面所说的人的不同层次的需要,也确确实实是需要金钱来满足的。没有钱,连最基本的生存与安全都难以达到。

人的行为是不是单纯的为功利而存在,当然不全是,但追求“功利”,绝对是人行为的一条基本的逻辑。不为“功利”而行为的人是少之又少。

那么,如果一个人不为功利而行为,那么这将是怎么样的一个人呢?像“三毛”那样,到处“流浪”?或者出家的和尚或道士?或者是那种很撒脱的人,既生活在尘世中,却不被红尘所染的人?我想,这样的人,是一种很自由很快乐的人,他能很好的把捏好自己的欲望,很好的创造,创造财富,改善自己的生活,提高自己的收入,满足自己的不同层次的需要,这样的人,很显然是一种心灵很自由的人。可惜,“三毛”自杀了。

人其实活的是一个“心灵”,而这个“心灵”却是活在物质的世界里,而有物质所产生的一切,却格致了人的行为,也进一步的格致了人的心灵,所以,人的世界,要疏理的是一个心灵的世界。

所以,人的心灵,其实始终在和物质世界进行对撞,“心灵”总想获得自己的自由和快乐,但“物质”的世界却一再的与它作对,心灵胜利了,它就向更高的物质目标挑战,而心灵失败服输了,就会发出“看破红尘”的感慨。胜利会有一种快感,失败却是一种痛苦,其实,人活在这世上,当基本实现温饱后,就开始了这个与物质世界的更高层次的斗争,而这个斗争,为的是一种更高层次的快感,而这种快感,却是受很多种因素所影响,于是就出现了嫉妒、虚荣、骄傲、自卑等等。

人的世界,到头来,是一个“心灵”的世界,心灵容易得到满足的人,是很容易有幸福感的人。人类的世界,到最后,是一个心灵的世界,人类的解放,最后是心灵的解放。无论是时间的海洋也好,还是现实的海洋,都囊括在心灵的海洋之中。心灵的海洋,比起时间的海洋来说,心灵的海洋是更加的浩瀚。

三十五

“你累不累?”,我在网上的《30岁,生命才刚刚开始》有人跟贴,写了这句话。当时很是一诧,怎么这么个回复?很有点受打击的感觉。我想是啊,我这么辛苦的写些文章,试图写出第二本书,竟然有人这么句回复,很受打击。我想给他个回复,但是想了很久想不出来。后来,当我心情平静下来时,我觉得应该回复,而且是正面的回复,于是我说,“还好,有空的时候写一点,慢慢写。”

其实,真的是这样,你累不累,对于那些追求轻松的人来说,在他们眼里,执着的人是很累的人,我也确实这么觉得,有点累。但是,执着的人自有自的快乐,这是一种成功的快乐,这是一般人不能感受的到的快乐,这是一种喜悦,这是一种激动,更是一种自己选择的生活方式。

人生哪有不累的,我自己提出不一样的天堂的概念,不要以为我就是一个寻欢作乐的人,对于不同的人,快乐的概念是不一样的。做那些自己觉得快乐的事,人不会觉得累。我又要说到马云,当年我还在读大学时,马云初创的“中国黄叶”,也就是阿里巴巴的前身,招聘,我们隔壁寝室的一个同学去应聘,他和我们讲,问我们要不要去,我们都说那是个骗子公司,不要去,而当时的马云,似乎也是个“骗子”,大部分人都在认为他们是在忽悠人,那时的马云看上去很累,当时的人没有一个羡慕他,或许更多的是嘲笑他。相信那时的马云是很累的,正如他自己说的,今天很残酷,明天更残酷,但后天很美好。这里马云说明了一点,过程是很辛苦的,是很累的。所以,当人来说,你累不累,一种嘲讽的口气说时,对人是一种打击,但是,真正要取得成功的人,肯定是不会被这么句话所打败的,因为,他内心自有他的目标,他知道,要达到自己心中的目标,他必须坚持,所以,累是很正常,而别人的不理解,那是因为他不了解,而自己也没有必要去和他做过多的解释。

工作累不累,工作自然是累的,虽然有些人每天一张报纸一杯茶,工资收入瞒高,但是我不羡慕,这是实话,我喜欢我这样的生活方式,累,让我感觉到自己的存在,累后的成功,更让我感受到人生的价值,这是马斯洛提出的人类最高的幸福——自我实现的幸福。

三十六   

今天终于明白,思想,是人存在的形式和内容,是人生存的需要。人要吃饭,是为了生存下去,但人成为人,是要思想的,这就是人和普通动物的不一样。思想,是人生存的需要,食和色是人基本需要,我以为,对于人,思考也是基本需要。人的生存需要衣、食、住、行,但更进一步,就是要思想!思想是人的需要!

写这些文字,即可以满足自己的思想需求,也可以满足别人的思想需求。思想的一个特征,就是要交流,所谓交流思想。交流思想,交流的好,可以是一种快乐,交流不好,可以是一种痛苦。所以,人与人需要交流,但交流之后,会发现人的区别在于思想的不一样。

人与人的关系,也在于交流技巧的好坏,交流技巧好的人,即使思想不一样,也可以交流的很好,而交流技术不好的人,即使思想一致,也会起冲突。

所以,人的生存,生活,思想是极其的重要的。思想,需要一种渠道,思想需要某种形式来支持,那种活动可以是沙龙,也可以是聚会或其他形式的活动,书籍的交流,只是一种简单的形式。论坛,也是很有意思的地方。半真半假,亦真亦假之间。这就是思想,动态的,静态的。

突然有一种美好的感觉,觉得写这本书也没有特别的目的,只是好玩才这么写着,即不是为了出版,出版了也不是为了赚钱,赚钱了也无所谓多少,这样的多么美好的一种享受。就像品一种美味佳肴一样,没有压力,只是喜欢,想的时候来写一些,没有功利的目的在里面,就这样,像戏水一样,很舒服。写作,纯粹是为了自己的精神需要,没有求名求利的需要和目的。

想来好笑,古代的绝句,哪一个为了卖文赚钱而写的?都不是!!写作成为赚钱的渠道或许是近代的事,而写作来赚钱,实在是个不容易的差事,鲁迅先生临死了,对老婆说,儿子将来不要做什么文学家或美术家,寻点一般的差事谋生即可,可见,靠写作谋生不是什么好差事。

哈哈,今天总算醒悟。写作的作用,是让自己快乐!

第七章   结婚

终于写到人生的另外一个阶段了
三十七     

人为什么要结婚?是因为父母的压力而去结婚,还是自己真的需要才去结婚?为什么现在有那么多的剩男剩女,还有一些丁客儿。说不清是咋回事,但人生到了这个阶段,似乎这个压力那个压力使你不得不去做那些事,这个无论在中国也好,在国外也好,都是一样,都有一定的生活传统和一些新的潮流。所以,一个人的行为很难说就一定事你真正的意愿,就如结婚,我相信这肯定不是所有的人的意愿,结婚的背后有各种各样的原因,不得而知。

但我现在确实觉得,结婚是个很复杂的事情,一连窜的事情,所以我单位里的老大以前说我,你还是个孩子,因为你还没有结婚,现在我结婚了,他似乎把我当成人了,开始把一个部门交给我来管理,或许以前,他只是觉得我是个拼命三郎,可以冲锋陷阵,但结过婚的我,就开始有全局观,顾全大局了。我也觉得是这样,结婚了,才发现自己以前是多么的幼稚。我有时想,要是当年我有现在这样的好脾气,曾今的很多故事都要改写,哈哈,可是非要偏偏等到今天这个时候,我才迈入婚姻的殿堂,开始领略人生又一段风景,于是,我似乎开始理解曾经发生的一些事情,我明白曾经的故事的背后可能存在的缘由,因此,我开始懂得人生,开始懂得我自己以外的那另一个世界。

我是一个初涉婚姻的人,但我觉得婚姻让我学会了很多,我觉得,结婚是件好事,不是因为我是一个传统的人或别的什么,至少,事实告诉我,结婚让我感到快乐,幸福。

三十八

关于"蜜月", 老婆说一辈子就一次,一定要去个好地方,她早就想好了,要去——马尔代夫。去马尔代夫,对我来说,以前想都没有想过,或许去日本、台湾、夏威夷什么的,我倒是有兴趣,但从来没有想过去马尔代夫。但老婆一定要去马尔代夫,我是在不好意思再跟父母提钱的事。为了让老婆满意,或者免得她以后在我面前唧唧歪歪,我卖掉了手上所有的股票,筹足了3万元,给了老婆,老婆开开心心的交给了旅行社,终于满足了她的虚荣心和旅游的欲望。
    关于旅行,我发现我老婆要比我热衷多了,我往往是一本书一杯咖啡可以打发一天的时间,但我老婆是闲不住的,一到假期,她都要想法儿出去旅行。她不是那种精打细算的人,是开心了再说的人,她总说,会花钱,才会赚钱。我一直以为这是个悖论,不太同意,不过,我发现其实会花钱或会省钱,其实是一个人的个人习惯而矣,有些人小时候家里拮据,所以从小就养成了节省的习惯,有些人从小就是过着比较富裕的生活,所以长大了即使手头没钱,也一样不会亏待自己。其实,这只是一种习惯,很难说一定会省钱好,会花钱不好,应该是各有利弊的。
    我们去上海坐飞机,经新加坡到马尔代夫的首都——马累。马累是一个岛,是马尔代夫群岛上最大的岛屿,不过,在大陆上生活惯的人来说,这个岛实在是太小了。下了飞机,小小的海关,就有酒店的服务员来迎接,来接我们的是悦榕庄的服务员。
    马尔代夫的酒店,都是一个小岛一个酒店,我大略看了一下,有七八十个酒店左右,几乎世界上所有的国际品牌酒店,都有它们的分店在这里。我们住的酒店,是专门为度蜜月准备的。说话带着卷舌音的当地服务员,一开口就对我们说“honey moon? honey moon?"。三脚猫英语的老婆总是抢在我前面说”yes,yes"。
    从马累到悦榕庄,要坐快艇前往,我们一行大概有六七个游客,还有三名船员。船员为我们穿上救生衣,然后开始解说一通,嗅着赤道海水独有的腥味,我们被送上漆黑一片的海途。快艇的马达发出很响的声音,明确的高诉我们它已开足了马力,嘟——,嘟——,一直开了半个小时,我们来到了大洋上的一个小岛,一下船,走在栈桥上,我们都惊奇不已,栈桥下是透明的海水,清晰可见的珊瑚,在珊瑚丛中游弋的色彩斑斓的热带鱼,还有岛上的棕榈树,看着这一切,这才让我们彻底的明确了,我们已经到了热带海洋上的一个岛国,一个我们还未领略,只是在杂志上见过的神秘小岛。

不错啊

一口气看完,楼主很有才气啊,期待后续!
谢谢,前段时间生病住院了,心情也不好,谢谢你的肯定,让我感到快乐.[70]