杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

美丽雪世界(即兴随笔,并附照片,送给杭州的朋友们)

昨夜雪花一直在不停地飞舞。清晨,一个银妆素裹的世界已经静静地等待,等待着迎接扑入她怀中的人们。
        因为知道天在下雪,昨晚睡得很好。早晨自然醒后,洗了头,施了淡装,着上美丽的天蓝色雪歌长大衣,挎上自己的小像机,一路小跑着去小区南面的 xx公园。昨夜的雪舞得酣极了,积雪达十公分厚呢!公园里的雪景定是美极了。我要去拍好多的照片,送给我南方的朋友们欣赏。
       下面就是一些照片。相关文字随后再补。

路边的小灌木

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
棕榈

本帖子中包含更多资源

x
枯黄的树枝,在白雪的妆扮下,变得好有味道!

本帖子中包含更多资源

x

冰质香魂

这是妖以为拍得最中意的一张照片!

本帖子中包含更多资源

x
银色世界里的红顶屋

本帖子中包含更多资源

x
进入松林后,看到松枝上的雪,真想上去紧紧地拥抱她。可是,那怎么行呢?

本帖子中包含更多资源

x
要吃饭了,再发最后一张。其它的在文章里再发吧。愿朋友们喜欢!

本帖子中包含更多资源

x
哈,想念雪的世界了,不知道是否真的会拥有,从来,没有想到真的会很多年看不到像样的雪,有些伤感,来源于雪和一个朋友几天的不在,妖,那最后一张里红豆是什么东东?
哈,妖也不知道,只是看着十分好看,就拍下来了。
别下得那么早。最好是妖到了之后再下,妖要回的时候先化。
窗外正在飘雪呢

刚刚湖北的一个朋友来信息说,她们那儿下雪。看来全国好多地方都在下雪。
杭州,此时的窗外,有阳光。
雪已经在昨夜路过,没有留下痕迹。
我喜欢最后一张.

我喜欢.漂亮.
昨晚的雪还比较大的,可夹着雨,积不起来。知道今天是多云天,所以我昨晚就在外面雪里散步好一会,像在一场美梦里行走,绒线帽子上全是白绒花 (可惜我的感冒也雪上加霜了,今天开始咳嗽
苏江是个马大哈 这不是杭州的雪!
sufan,我拍了两张这样的,还有一张更漂亮,还没舍得发呢。
麦铃姐说话总是有些哲理的味道,flowerbaby语气亲切里有一丝的失望,那就多看看妖的片片
楼上的蝶儿,要美不要命! 让妖喜悦又担心。
晕有临平怎么雪那么小呀?后来看了,好像不下了,郁闷.只象征的飘了雪还是在灯光下看到的.早起一看根本没有雪的影子.

哈,云姐,来我的城市吧!

(一)小区里的清洁工

他们是最先收到雪世界问候的人。我是我们小区里最早出门踏雪的人,可一出门,就看到他们已经在雪地里忙碌起来。他们背着厚厚的棉衣,有的手握铁锨,有的拿着笤帚,弯着腰,一步一打滑地清扫着厚厚的积雪。
    他们边工作,边用方言交谈着。
   “这雪多好,把它扫了有些不忍心呢!”
   “就是得,就是得。你瞅这雪跟虚泡泡、软呼呼的白棉花一样,叫人看了心里真是说不出的舒服。”
   “咱们先不要扫,在这雪地上走一走,听一听咯吱咯吱的响声,咋样?”
    他们几个真的扔下手里的工具,到雪地上走。我听到了他们咯咯的笑声,笑得很轻,很欢快。他们不能大声笑,怕惊扰了还在睡梦中的人们。
    后来,一个象是头的人说了一句:“这雪还不知道啥时候能打扫完?”虽似在抱怨,但语气里分明有些快活的意思在里面。她不想把这美丽的雪扫去,但责任又使她不得不督促同伴继续工作。

(二)早起的行人和打工者

走出小区,路上行人稀少,大概有两大类:老人和半大的学生。
    老人们常常早起去xx公园后面的菜市场买菜,既溜了公园锻炼了身体,又帮着晚辈做力所能及的家务,一举两得。大雪天气也不例外呀。也只有他们,能在最宁静的时候,真切地听到天空中雪花的细语和大地上积雪的歌唱吧?他们走在无人踩踏过的雪地上,挺胸抬头,脚步稳健,神情怡然。
    半大的学生则完全没有快乐的样子。一个个苫睸搭眼的连个表情都没有,双手袖在袖管里,缩着头、勾着腰,木偶似地挪动着两只不愿听使唤脚。挂在胳膊上的大大的书袋子,极不情愿地晃荡着。瞧着他们的样子,我无奈地苦笑了一下。这些都是下学期要考中点中学的小学生,在家长的逼迫下,大星期天的,只好辜负了老天这美好的赏赐,赶到补习班去上课。
    走到临街商铺那一段路时,欢乐的人多了起来。那是一群青春正盛的打工者。汽车修理行门前,七八个小伙子一边清扫着积雪,一边没忘了玩。他们有的趁同伴不注意把洁白的雪球仍过去,或者用雪给同伴洗脸,还有几个人堆开了雪人。他们很有创意地把轮胎当头安在雪人的身上。饭店的门关欢笑声更热烈一些。那些清扫遮蓬上积雪的小伙子,从上面大把大把地将雪洒向清扫地面的姑娘们,嘻笑着说在“抛绣球”。姑娘们不依不饶,把手里的雪纂紧了做成子弹回敬上去。顿时,笑骂声响成了片!
    城市里的主流们,大多还在睡梦中,这些快乐的打工者,却已在享受美丽的雪世界。

(三)公园门口

我来时,并没有发现和我有同路的,可到了公园门口,不知道人是从哪里冒出来的,络绎不绝地朝里走去。有三五成群的老人,有白领模样的独行者,的带着小狗的一家三口,有结伴而来的青年男女……。每一个人脸上都洋溢着欣喜和期待,迫不及待地跨进公园的大门。就连那只黄色的小狗,也乐颠颠地跑前跑后,这里嗅一嗅,那里闻一闻。

随着人流走进公园,一眼就看到门前的雪人,戴着漂亮的小红帽,守在门前的小空地上迎接前来赏雪的客人。

本帖子中包含更多资源

x

(四)歌声

一入公园,就忘了这是公园。

放眼四望,远处亭台楼阁似在白纱帐里,若隐若现;近处积雪成丘,连绵起伏;高处白雪皑皑,丛林怱笼,仿佛林海雪原;低处湖水成玉,石被雪封,犹如远古冰川。

真个是处处成景处处留人。我一面想着里面不知还有多少无尽而曼妙的变换待我去赏,一面又舍不下眼的景。正当我走也不是,留也不能的时候,一个苍老而浑厚的声音轻唱起来:长亭外古道边,芳草碧连天……”

我转身寻找这歌者。是一位刚从我身后经过的老者,身材高大,着一身黑色冬装,在白雪的映衬下,给人一种神清气爽的感觉。

开始两句他唱得有些放不开,后来越唱越有感情。我被老者的歌声定在了小溪旁,不觉地有些痴了。

眼前的景致,的确像极了歌中的情境。我就站在那座亭子的对面,听老者继续歌唱:

长亭外古道边,
    芳草碧连天
    晚风扶柳笛声残
    夕阳山外山

天之涯地之角

知交半零落

一壶浊酒尽余欢

今宵别梦寒

也许,只有这样的景,这样的时刻,一些人,一些情,才能够唤起内心深处最真切的那一份怀恋,美得那么醉,令人不由得想流泪…..

本帖子中包含更多资源

x

(五)舞者

这是在油松林边拍到的一张照片。

行至油松林时,公园里响起了 traveling light轻快的旋律。一位红衣女子就伴着音乐旁若无人地跳起了舞。她的舞姿轻盈舒展,红衣白雪,煞是好看。

一个人,能这样自如地在大自然里舞蹈,她的幸福已和大地相连接,任谁、或者是怎样的欲望,也撼不动她坚定的内心世界吧。

可惜的是,我没有把握好时机,没能把她最美的瞬间留住。

本帖子中包含更多资源

x

(六)最平凡的,却是最温暖的

公园里的人渐渐地多了。在美丽的雪世界里,不同的人开始上演不同的欢乐剧。

除了老人之外,几乎所有的人都参与了玩打雪仗的游戏,同伴间,父母子女间,恋人间,一个个都玩得不亦乐乎。

玩累了,开始拍照片。没有不想在这里留下美好的回忆。大家根据自己的喜好,在湖边树后、山上亭下挑选着自己心目中最好的雪景,然后把自己放进去,卡嚓一声把美丽定格。

一位男子给妻女拍照,妖忍不住告诉他:人不要站在所选景物地跟前,可以离镜头尽一些,这样拍出来的人和景都很美。于是,妖赢得了他们一家三口的称谢。

在棕榈树丛前,一位老者给自己的老伴儿拍照,耐心地帮老伴儿设计动作,让老伴儿一只手扶着头,侧望着他。老伴儿看见我和好几个人站在一边,不好意思了,说别人还要拍呢,别耽搁了人家的时间。

我心里暖暖的,细毫没有嫌他们耽搁什么。

雪世界里的保留节目当然是堆雪人了。有父子协手的,有三五好友搭伙的,有祖孙联手上阵的,全家合作的,还有娃娃头带着一群小家伙们集体创作的….. 那真叫个热火朝天啊!

亲人们能在适逢周末的雪地里,乐融融地度过一天,体会家人团聚的快乐,真是幸福呢。

我真是羡慕他们,也渴望享受这一种平凡至极的温暖。打电话给出差的老公:“你能不能赶回来和我一起赏雪啊?”打完就后悔了,连忙又拨通了他的电话:“不急着回来,下雪了路滑,车开慢一点!”

本帖子中包含更多资源

x

(七)雪中友情传

因为九点钟还要去陪一位远道而来的朋友,我只好恋恋不舍地出了公园的门,但总觉意犹未尽,想着这么美的景色怎可不与朋友分享?就分别给天涯客老师和闺中密友发了短信:
    “张老师,还在西安吗?雪景好美!”
    “亲爱的,起来赏雪景了吗?”

匆匆赶到友人住的宾馆,准备和她一起出行办事。友人说雪天路太滑出车不安全,还是在房间里聊天吧。我便将自己拍的照片展示给她看。

正当我们津津有味地看照片时,密友打来电话:“亲爱的,看到我的短信了吗?”
    “还没顾上。我已经回来了,正和朋友一起欣赏雪景照片呢!”
    “那我就是回去了。你好好回味吧。”她带着调侃的语气笑呵呵地说。

我打开短信一看,她写道:“七点钟就在打拳了!很亮的玫瑰红练功服。水平也比上次进步不小。现在还在打,xx电信前。爽,来么?”

这姐们,比我还起得早。雪中一点红,是最妖娆的景致了。真会臭美。呵呵!

天涯客老师也有了消息:“在呀。是啊!好美的雪!小妖全家快乐!”

天涯客老师是个很美的老太太。我希望自己老了的时候,能像她一样美。同时,也羡慕老师,既可以享受西湖的雪景又能够徜徉于北方晶莹的世界中。

十一点钟的时候,我又收到了一条长长的短信,是同院里的一位朋友发来的。他和家人逛完公园后,文兴大发,即兴写了这条短信给我发了过来。全文如下:

雪下了一夜,清晨的空气真净。我带着妻子、儿子跑步去两公里外的xx公园。眼前的雪花儿在舞动,落到脚下吱吱地叫着。脸和耳朵被风吹得生疼,心却是暖暖的……公园内的亭台楼阁被白雪笼罩着,显得格外肃穆。几只黄色的腊梅绽放。随意拍几张照片,景色都是那样动人。稍不留神就会摔个四脚朝天,换来的是大家愉快的笑声……

我的朋友和我一样,都是爱雪的人。