杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

婚纱照情结[原创]

当年同宿舍的五位女同学,先后结婚时,只有一位正儿八经的去拍摄了西洋式婚纱照。另有一位女同学是穿中式丝绸红棉袄去照像馆拍摄了结婚照。我和鲁九结婚时,什么婚式合影都没有去拍过,甚至我们俩的结婚证上贴的相片,也是两人各自的工作证标准像拼凑在一起的。我们草率吧。

我并不羡慕当今流行的那些中不中洋不洋仿佛演戏般的婚礼形式,我一向对繁文缛节形式主义没有耐心。但是,对于那些白纱胜雪、新人如玉的婚纱照,我还是有一些心动的。虽然在婚前,喜欢旅游的鲁九和我,拍摄过不少以秀山美水为背景的双人休闲情侣照。

三年前,同事老魏的战友开了一家小影楼,以补拍婚纱照为卖点。老魏的战友为开张促销,免费请我们公司五位女同事补拍一套八张婚纱照,但同时规定,必须夫妻双方一起前往拍摄,也可以带上孩子。我才知,与我年龄相仿的女同事(六十年代生人),大多数没有穿过婚纱和拍过婚纱照,但她们也与我一样,心底深处的那份或浓或淡的婚纱照情结并没有湮灭。我们欣喜的当即踊跃报名预约去补拍婚纱照。

可是第二天,其中有三位女同事非常郁闷的来告诉大家,她们的老公死活不肯去补拍婚纱照,说“已经老不卡呲的,还去装什么纯情!”老魏听了,胆汁质发作,打电话去骂他的战友:“你搞什么名堂!非要人家夫妻一起拍,你就不能满足女宾自己单独来补拍婚纱照吗?!现在好事变坏事了,你把人家好好的夫妻关系都挑出矛盾,你像话吗?!”

在此,我要表扬我家鲁九。我提议鲁九一起去补拍婚纱照,曾穿过燕尾服在晚会上表演过国标舞的鲁九,十分欣然,毫无异议。倒是大头儿子,我和鲁九像抓小壮丁似的,把他逮进影楼,我们俩和化装师、摄影师一起,骗,哄,诱,诈,才把小礼服套到大头儿子身上,把他搞定后,一家三口总算完成了一组八张婚纱照,解开了我的婚纱照情结。

我的八张婚纱照冲印出来后,那四位未了婚纱照情结的女同事,纷纷借回家去给她们的老公看,企图能煽动起她们的老公的热情。可恨的是,有几位固执的臭老男人,不但没有就范,还奚落相片上的鲁九:“你看看!你看看!麦铃拍出来还能勉强冒充新婚,可他老公看上去绝对像个二婚三婚的!幸亏我没有听你去补拍什么结婚照!我们明明是一婚的,难道你也非要把我们弄成二婚?”

写此文的起因,是今天午餐时,同餐桌的同事章立,心事重重的问我:“麦姐,现在这么冷了,你说,女人在户外穿婚纱,会冻坏吗?”

“我猜想,不会。要当新娘穿婚纱的女子,心里肯定是热乎乎的,就不会感到天气冷了。”我说。

“是这样的,我们结婚证已经领了半年多了,现在我老婆已经怀孕两个多月了,但我们还没有来得及去拍婚纱照和举行婚礼。”章立不好意思地继续解释道:“可我老婆一定要走这个婚纱的形式,还非要到西湖边去拍摄像姚明与叶莉那样的外景婚纱照,她已经预约好了这周六去拍摄,现在天气这么冷了,我担心她着凉感冒,影响到肚子里的孩子的健康。”

章立老气横秋的摇摇头说:“唉,女人呀!我真想不通,女人为什么要那么重于形式,好像有了婚纱照,婚姻才会幸福圆满,才没有缺憾似的。”

向来心直口快的麦铃,终于厚道地管住自己的嘴,没有对章立说,我当年的同宿舍的五位女同学中,只有一位新婚时拍摄了婚纱照,她却是至今我们同宿舍女同学中,唯一的已经离婚多年仍单身着。

我也没有对年轻的章立说,一些曾经沧海的消极的老男人,有一句粗俗的话,“灭灯后,什么女人还不都是一样的。”但我们女人不,不管到了哪个年龄段,女人绝对不会认为,黑灯瞎火时,黄晓明与赵本山是一样的。

怎么说呢?其实女人喜欢婚纱照,不仅仅是为了见证一段“王子与公主从此过上幸福生活”童话般的爱情,也是为了定格自己的美丽,更是为了寄寓在婚纱照上的一些非具象化的东西,比如梦想,比如情怀,比如自怜与自珍。
哈,好多相同之处呀,连结婚的感觉都像,我也没有拍结婚照,唯一不同的是我对婚纱照没有太多的渴望,一直还算是浪漫的人,也曾经自己拍过几张简陋的婚纱照,那是好玩没有对象的时候拍的,结婚不算早,那时侯93 年吧,我出生的城市已经普及婚纱照了,偏偏我和老公叛逆不去拍,哈想想老公本来就怕麻烦,我是也不喜欢被别人摆弄来摆弄去的,别扭.

不过结婚照上的照片倒是正儿八经的去照相馆照的,因为老公几乎没有什么像样的照片,我倒是有很多照片是随意照的,说实话本人一直上相,也就是说照片比本人要好看的多,甚至是两个人,夸张的说一个天上一个地下,郁闷吧,哈,照片再美又不是本人美,哈不照也罢,这样衬托的本人更难看了, 其实是老公和我都对当初婚纱照都没有兴趣,老了更不会补拍了,我最近却突发奇想,去拍些什么工作室那种很酷的造型,留个纪念,当然不是写真集,是所谓过去的艺术照,要不对不起上相的脸了

另:我也喜欢丁香,不过更喜欢紫丁香.
我们女人不,不管到了哪个年龄段,女人绝对不会认为,黑灯瞎火时,黄晓明与赵本山是一样的。
上面的话,绝对支持, 也绝对支持立刻拍婚纱照和补拍婚纱照的女人,女人最美的该是那一瞬吧 ,如果你这样认为,就尽情的拍吧,美就是要张扬和灿烂.
原帖由 漫卷云舒 于 2008-1-12 19:38 发表
哈,好多相同之处呀,连结婚的感觉都像,我也没有拍结婚照,唯一不同的是我对婚纱照没有太多的渴望,一直还算是浪漫的人,也曾经自己拍过几张简陋的婚纱照,那是好玩没有对象的时候拍的,结婚不算早,那时侯93 年吧,我出生的 ...

真是太多的相像之处!俺也特别的上照!俺的相片还上过一个地级市最大照像馆的橱窗。俺与相片上也差距较大。俺的相片绝对比俺本人要漂亮!

记得俺在天津上大学时,我们宿舍的同学拍了一组集体照,一位北京的同学拿回北京冲相片,她哥哥及哥哥的男同学们看了,特意从北京赶到天津来看相片上那个与明星有一拼的大美人我,结果见到本人后,他们很惊讶,这哪像是同一个人呀~~~
嘿嘿,女孩子么,那一席华美白纱裙始终是一场绝色的梦啊。
不好意思,我那时候是拍过的,既有西式白纱裙,也有中式大红袍。倒不是讲究什么仪式纪念,不就为了过把瘾么
原帖由 听雨眠 于 2008-1-12 20:13 发表

真是太多的相像之处!俺也特别的上照!俺的相片还上过一个地级市最大照像馆的橱窗。俺与相片上也差距较大。俺的相片绝对比俺本人要漂亮!

记得俺在天津上大学时,我们宿舍的同学拍了一组集体照,一位北京的同 ...

那还是你更美更上相,哈比不上,我只能够跟自己本人比比 虽然化妆后还不错,还有无意上过电视,才知道我很上镜头,唯一一次真的上镜头的我,是投诉上的电视,搞笑吧.不过本人没有看到,是同事看到的,才知道自己上电视新闻了,后来因此也解决了投诉的问题,一直不明白是质量问题为什么非要那么麻烦?
原帖由 芙蓉蝶 于 2008-1-13 10:42 发表
嘿嘿,女孩子么,那一席华美白纱裙始终是一场绝色的梦啊。
不好意思,我那时候是拍过的,既有西式白纱裙,也有中式大红袍。倒不是讲究什么仪式纪念,不就为了过把瘾么

看别人和电影上感觉美,却真的没有动过念头去拍,结婚时这样,现在更是这样,不知道自己也算是浪漫的人,怎么对婚纱照的渴望却不强烈呢?郁闷呀, 这瘾估计无法过了,记得当时虽然老公没有多少钱,我却有点钱,足够去拍很风光的婚照和接个风光的婚礼,却偏偏选择了最简单的旅行,也许我潜意识里感觉如果没有教堂般神圣的婚礼,其他都一样吧,那时我想要举行教堂婚礼,而不是信教的估计没有可能,我个人看似活泼,其实最不喜欢中国式的婚礼,太闹,太吵而且太没有隐私性,我喜欢简单庄重的教堂婚礼,至于中国式的婚礼服装我倒也感觉另一番韵味,郑重声明,本人纯粹个人喜好,没有崇洋媚外,哈外国只想去看看,没有想过长期居住. 现在伊人已老什么都不想了,教堂也罢都已经是过眼烟云了^^

妖在拍结婚照片时和楼主姐姐一样。当时我的很多学姐及同班同学人家都拍,妖就是不喜欢。现在爱拍照片,但很少拍摄自己。偶尔也会着了自己心仪的衣裳,在风景优美的地方留下一两张影,自个儿细细地欣赏着,一个人偷偷地夸自己还算不难看 ,这样已定是很知足的了。
也曾和老公提过补拍婚纱照的事,他笑道:“我现在走出去已经有好多人问我是否换人了,我不停地解释说保证的原配。坚决不去弄那玩意!”
所以现在那个情结也只好不了了之。
原帖由 听雨眠 于 2008-1-12 20:13 发表

记得俺在天津上大学时,我们宿舍的同学拍了一组集体照,一位北京的同 ...
俺不上相,拍出来的没有本人好看。
结婚的时候没钱拍,后来前前后后的倒是拍过四次。可是心里还是永远留着遗憾。
我想要拍,不过可能自己拍.找几个摄影比较在行的朋友,一起去哪里旅游,顺便把照片拍了.
原帖由 醉卧西山头 于 2008-1-14 12:24 发表
女人集中营,婚纱粉丝。。。。。
麦铃,在哪里补拍的?给个联系方式,回头俺叫上俺家老婆子也去照个,为了这事,俺家闺女还闹出个笑话:她在小姨家看到他们的婚纱照,就记在心里,有次在老婆单位就问她,妈妈,你和爸 ...

醉,赞!

现在一般影楼都有预约补拍的,带上女儿,一家三口去补拍一套吧。让你女儿开心一下!小女孩子肯定喜欢。
醉卧是好老公,好爸爸支持下.