杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

天堂美食日记—爱心草莓酒(30日跟踪更新)

天堂美食日记—爱心草莓酒(30日跟踪更新)

送情人,送爹妈,送给你,送给我,送给大家!
                           By天堂游 Heaven_Travel

爱心草莓酒(30日酿制)

那天我在大洋看到依水MM的30日酿制草莓酒和桑梓酒的帖子就心痒痒了。没几天就有很多网友
开始付诸行动。纷纷买草莓酿酒。现在是草莓的上市旺季,而且酿制办法的确简单,只要砂糖
和草莓就行了。何乐而不为呢?

我早早就告诉粉条医生我想酿草莓酒,他看了下操作贴,就跟我说——过几天我从医院拿些实验用
的封口胶给你。我们圣诞节一起做吧!

瞧,这就是模范男友的典范了,每次我diy美食,他总是帮忙打个下手,吃饱饭就乖乖自己收拾
洗碗。有时候某些事情做得比我还要仔细还要好。这次我说要酿酒,他就给我提供更好的建议。

圣诞节那天我买了2盒草莓,找了好几个杂货店买到适合酿酒的罐子,碰巧超市的砂糖特价。我
买了很多回来。就是想在大年三十那天喝上自家酿制的草莓酒。

虽然草莓酒的材料很简单,但是准备过程却很精细,草莓要洗干净,要挑,瓶子还要干,草莓
也要干,砂糖份量也要准确,还有必须密封。。。。当初我是兴致勃勃雄心壮志说要做,结果洗了
几个草莓后我开始烦了,拿了草莓在那里假装洗,都扔给粉条同志做。慢慢地粉条同志发现
了。就说——你Y的到底是你酿酒还是我酿酒啊?我脸不红心不跳地回答——你做得比我好啊
我怕搞砸了,还是你做。。。 把粉条同志气得。。嘿嘿:P

好了,先说说酿制的过程,我综合了其他一起酿酒同志的经验哦!

材料:草莓2-3盒 密封罐子 封口胶 透明胶 黑胶袋 砂糖 冰糖(可省掉)

首先,要必须做到3干政策!草莓干,瓶子干,手干!

1. 草莓去叶洗干净放在阴凉出自然晾干,草莓必须完好,干身
2. 瓶子洗干净后自然晾干,瓶子里外必须干爽
3. 在瓶底铺上一层冰糖(无就省掉,铺砂糖)接着均匀铺上一层草莓,然后又一层砂糖
4. 一层砂糖 一层草莓 最后一层砂糖封顶
5. 封好盖子,必须密封不留一丝空隙,盖子也好干爽,然后用黑胶袋包好放在干爽阴凉不见光处30日

我是盖紧瓶子后,死死缠上3层封口胶,然后再缠上一圈透明胶的!有些网友就有保鲜膜或者保鲜纸封口。

注意:必须距离瓶口要有一段距离,不然酿好之日,开封后可以当香槟射人玩了!
砂糖必须要足够,太少上层草莓会发霉(已有网友中招了)每隔几天观察一下,根据原diy人报告,前2天
是出水最多的,如果你上层加糖不够怕草莓发霉,可以在上层砂糖溶化后每隔1,2天就摇动一下,让汁水均匀泡到草莓避免发霉。基本上10来天就能闻到草莓酒香了。大概10多20天左右就会开始出现大量气泡了。是那种酒气泡,我每次看到都很高兴阿!

至于存储方法,我就是用黑胶袋放到柜子里面的,也有人用便当袋装好,也有人用包包,反正就是避免
见光,避免日照。阴凉干爽处最好了。

我酿了2瓶,一瓶是圣诞节,一瓶是31号酿的,都是耍赖让粉条自己去做,嘿嘿。。其实他不知道。我悄悄自己弄了一瓶,给他父母的!就是想给他惊喜哦~~我打算再弄一瓶,情人节喝:)

据说酿制失败的话会变果醋,不要紧咯,果醋也健康阿,也好喝哦~~30天后开瓶如果出现大量气泡,冒出酒香就代表成功了。我现在还在酿制中,所以我会不定时更新这个帖子的~~

未完待续 Heaven_Travel

好喝吗??后劲大不大。。。
砂糖 是不是就是普通的白糖啊?
原帖由 小妖KIKI 于 2008-1-12 19:03 发表
砂糖 是不是就是普通的白糖啊?

这个问题问的好
女王的每一道作品都带着良苦用心~~
啊是草莓做酱吧~
我今天也在家里试着做了些 但是发现一层砂糖一层草莓的话 好费糖啊

这个到最后 会不会很甜很甜
是否可以加一点酒曲?

@#$%^&890
原帖由 深蓝基因 于 2008-1-14 20:06 发表
是否可以加一点酒曲?

@#$%^&890

不用的  就跟酿葡萄酒差不多 只不过葡萄酒不用这么多白糖 一层一层的覆盖
原帖由 小妖KIKI 于 2008-1-14 20:14 发表

不用的  就跟酿葡萄酒差不多 只不过葡萄酒不用这么多白糖 一层一层的覆盖

吃力伐。。
是啊,我们只管看,只管吃,怎么做是作者的事~~
原帖由 小妖KIKI 于 2008-1-14 19:31 发表
我今天也在家里试着做了些 但是发现一层砂糖一层草莓的话 好费糖啊

这个到最后 会不会很甜很甜

8会8会,据说味道超级超级好啊
原帖由 heaven_travel 于 2008-1-15 11:08 发表

8会8会,据说味道超级超级好啊