杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

倾城[原创]

很多三毛迷们都会说自己最喜欢三毛的《撒哈拉的故事》和《梦里花落知多少》。是的,我最早也是从阅读这两本三毛文集开始,才认识三毛,才迷上三毛的。

我不知道,为什么很少有人提到三毛的《倾城》。在我的前一篇《为三毛,为自己,写点文字》的评论中,有博友提到还喜欢三毛的《闹学记》、《稻草人手记》和《万水千山走遍》等文集,还是没有人提到《倾城》。

三毛的《倾城》故事很简单:三毛在西柏林苦读时,度假要去东柏林,因三毛是“蒋介石”那边的人,东柏林不许可,三毛绝处逢生的遇到一位英俊迫人的东柏林年轻军官,承他帮助得以成行。在过关卡时,“说要拍张快照,我身上没有零钱,那位军官很快掏出了钱。一下子拍出来三张,公事用了两张,另外一张眼看他放入贴心内袋,我没说一个字,心里受到了小小的震动,将眼光垂了下来。”“他,很深的眼睛,不知为什么那么深,叫人一下子有落水的无力和悲伤。”三毛就沉溺于那双“那个离别时叫人落水的眼睛里”的漩涡中了。

下面这段,春花般的三毛,溺入那双深井似的眼睛的漩涡中,在寒风中耗到最后一班车,而不得不别离时的文字,我不知道,我还会再重温多少遍——

在车站了,不知什么时刻,我没有表,也不问他,站上没有挂钟,也许有,我看不见。我看不见,我看不见一辆又一辆飞驰而过的车厢,我只看见那口井,那口深井的里面,闪烁的是天空所没有见过的一种恒星。

天很冷,很深的黑。不再下雪了,那更冷。我有大衣,他没有,是呢绒草绿军装。我在拚命发抖,他也在抖,车站是空的了,风吹来,吹成一种调子,夹着一去不返的车声。

没有上车,他也不肯离去。就这么对着、僵着、抖着,站到看不清他的脸,除了那双眼睛。风吹过来,反面吹过来,吹翻了我的长发,他伸手轻拂了一下,将盖住的眼光再度与他交缠。反正是不想活了,不想活了不想活了,不想活了……

“最后一班,你上!”他说。我张口要说,要说什么并不知道,我被他推了一把,我哽咽着还想说,他又推我。这才狂叫了起来——“你跟我走——”“不可能,我有父母,快上!”“我留一天留一天!请你请你,我要留一天。”我伸手拉住他的袖子,呀!死好了,反正什么也没有,西柏林对我又有什么意义。怎么上车的不记得了。风很大,也急,我吊在车子踩脚板外急速的被带离,那双眼睛里面,是一种不能解不能说不知前生是什么关系的一个谜和痛……

(摘自三毛《倾城》)

有人把三毛的这篇《倾城》当作虚构的小说。我从来没有。我不明白为什么有马中欣之流要探究三毛故事的虚实。正如我深信三毛心中的荷西是真实的一样,我也深信有这么一位“不但俊美,也有一副感人而燃烧的眼睛”东柏林年轻军官在三毛心中存在过。其实,爱,就是一种无法解说的性灵的契合。爱过,有爱,你就会相信。

我曾被动的与一个曾经的博友和Q友讨论过爱情与婚姻。她问我,真的只恋爱过一次吗?她说,女人一次恋爱太少,那会不知道自己想要怎么样的。我笑笑,说,从通俗意义上讲,我从十九岁开始,只与鲁九正儿八经的恋爱过,最终也是嫁给鲁九,也许我经历的太少,至今我还是觉得鲁九便是我想要的丈夫,足够了。

千万不要把我当作“闺密”来交流各自的所谓的“隐私”,那样的话,您会“吃亏”,你会对我失望,因为我不会对等条件的独独向您倾诉我的所谓的“隐私”。同样,我也从不在“私聊”中主动去关心别人感情上的事。同理,无须一遍遍向我强调,您博客上的感情故事是真实的;也请您不要让我解释,麦铃与鲁九是不是真实的。

可以“裸露”的,可以分享的心迹,我都会在我的博客上“展示”,而不会在QQ上或什么“标间”卧谈上。

有过怦然心动于“这个人那里见过的?”有过弥足珍贵的“不知生前是什么关系的一个迷和痛”的眩惑,一定有你的“倾城”故事。“那时的我,是一个美丽的女人,我知道,我笑,便如春花,必能感动人的——任他是谁。”那时的我,不一定就是十九岁,也许是二十三岁,也许是三十五岁。前世今梦般的心的邂逅,自然笑如春花,任他是谁,任我是谁。

只是,我,有过迷,然,无痛。

也许将来有一天,我会写我的“倾城”故事,但不是现在。其实,我并不是担心鲁九会不会“对号入座”。我的心,从不向鲁九设防。我只是不想给他人惹麻烦。现在,我只是想说,最好的爱情故事并不是非要来自烦琐的纠缠,有时,只是经历了两对眼眸的短短几秒钟对视,我们站着,不说话,就十分美好。

为三毛,为自己,写点文字

几天前,在新浪博客首页看到一排黑底白字:“如果三毛被遗忘,就说明我们的青春不在了。”才知,今年是三毛十七周年祭。

在我以往的博客文章中,曾多次提到过自己是三毛迷。而且,每每读到有提到三毛的博客,我都会有一种“他博遇知己”的感动,我都会激动的加该博主为好友。

纪念三毛逝世17周年,我觉得我应该为三毛,为自己,写点文字。

一九八四年十月二十四日,我在绍兴市新华书店买下了中国友谊出版社出版的三毛的《梦里花落知多少》和《撒哈拉的故事》两本书。从此,我便迷上了三毛和她的荷西。我陆续买齐了所有的三毛文集。三毛灵动而温柔的文字,一直润滋着我的精神世界。至今,三毛仍是我的偶像,我的精神导师。可以说,三毛影响了我的婚恋观,我的生活观。

十七年前的那个冬天,当我得知三毛仙逝时,我并没有像其他三毛迷那样惊呆了,我的精神世界并没有随之轰然倒塌。仿佛,冥冥之中,我早就依稀预感过,三毛会以这样的方式谢世,正如我后来也同样能够接受上个世纪的另一个天才明星张国荣纵身化蝶一样。那些个活在纯粹自我世界里的天才,都是不会老去的,他们将老未老时,上苍就会将他们收了回去。我想,这也许就是天意。

我很少有一本书反复重温反复阅读的,惟有三毛的书,我总是读不厌。我喜欢三毛的长发与长布裙。假如有人说三毛不漂亮,我会认为他对美丽没有鉴赏力。我欣赏三毛的情调与性情。假如有人说三毛的文字过于小女人,我会认为他太没有生活情趣。

我一直感觉三毛与荷西是绝配。失去了荷西的三毛,就会精神无助,魂魄迷路。其实,荷西与三毛并不属于同一个精神世界里的人。荷西是潜水工程师,一个粗线条的蓝领,简单,平实,本分。而三毛,感性,细腻,自恋。恰恰因为荷西并没有走入三毛心思缜密的精神世界,反而给三毛这个自幼就有点自闭心结的女子,有了一个健康返俗生活的机会。遗憾的是,荷西只给了三毛六年成为一个普通小女人的时间。不过,我们还是应该感恩荷西,正是他给予了三毛有声有色的六年,才使我等三毛迷们,认识了世上有一个为了梦中的橄榄树而流浪的精彩的中国女子,她是我们的精神偶像。

此文收笔时,我才感觉敲电脑键盘的手,很冷(我不习惯在家里开暖气空调),我正准备将储水式电暖宝(电热水袋)充电加热,老公鲁九回家来了。于是,我就起身,赖皮的把我的冰冷的双手贴身伸进鲁九的胸背取暖。鲁九没有拒绝,用包容的口吻问我为什么不去用电热水袋焐手。我说:“你不在家时,我才会去用电热水袋。现在你在,我干吗还要用电热水袋呢?电热水袋是要冷却的,而且用时,要么太烫手,要么不够温度,适温的时间太短。而你是恒温适温的,焐起来舒服。”

我冲口而出此话后,发现,此话似乎可以作为一种生活态度的寓意。至少可以寓意我的生活态度。
多年前,我一个人在南京的一个小屋里,看三毛的倾城看得泪流满面。。。。还有不死鸟。。。
有过怦然心动于“这个人那里见过的?”有过弥足珍贵的“不知生前是什么关系的一个迷和痛”的眩惑,一定有你的“倾城”故事。“那时的我,是一个美丽的女人,我知道,我笑,便如春花,必能感动人的——任他是谁。”那时的我,不一定就是十九岁,也许是二十三岁,也许是三十五岁。前世今梦般的心的邂逅,自然笑如春花,任他是谁,任我是谁。

喜欢这段。
喜欢三毛样的小女人
期待您的《倾城》
原帖由 苏小白 于 2008-1-10 11:18 发表
多年前,我一个人在南京的一个小屋里,看三毛的倾城看得泪流满面。。。。还有不死鸟。。。

我也是.
三毛一直在我心里。姐姐你不知道我是谁!
原帖由 听雨眠 于 2008-1-9 20:54 发表
几天前,在新浪博客首页看到一排黑底白字:“如果三毛被遗忘,就说明我们的青春不在了。”才知,今年是三毛十七周年祭。

在我以往的博客文章中,曾多次提到过自己是三毛迷。而且,每每读到有提到三毛的博客, ...

我发现我们对老公的态度,至少在暖手上差不多,哈,不过最先是他心疼我给我暖手,后来是我赖着他暖手,他一回来我就会首先从背后把他抱着,然后趁机把手伸进他的怀里暖手,至今已经成习惯了.
另外一个朋友对我说,听雨眠写了篇三毛的文章,你一定会喜欢.我想是的,对文章对人生还有对三毛的看法,我们很形似,甚至我也是三毛影响了我一生,包括流浪的梦想,包括我从遥远的新疆跑到南方来,还有对别人质疑的三毛,我都感觉很搞笑,三毛的世界就是她的,真实与否重要么?我们是看她的作品感受自己,而不是探讨她私隐,更何况文章来源与生活,又高于生活,我从来没有想过她的作品是真的还是假的,,引申到自己的文章,有真实的,也有编的,写文章对与我是一种爱好而已,为什么要探讨私隐呢?而且倾城写的某些片断,我想感性的人都多少会有所经历,仅仅是一种很美的瞬间,难道我们不该记忆么?这和真实的恋爱无关,和婚姻无关,喜欢三毛是不需要理由的.她一直都在.
斑斑说得好!
原帖由 漫卷云舒 于 2008-1-11 12:31 发表

我发现我们对老公的态度,至少在暖手上差不多,哈,不过最先是他心疼我给我暖手,后来是我赖着他暖手,他一回来我就会首先从背后把他抱着,然后趁机把手伸进他的怀里暖手,至今已经成习惯了.
另外一个朋友对我说,听雨眠 ...

我经常是不由分说就把冰冷的手伸进了老公的胳肢窝
原帖由 芙蓉蝶 于 2008-1-11 14:23 发表

我经常是不由分说就把冰冷的手伸进了老公的胳肢窝

妖是把冰手伸进老公的脖子里
还喜欢三毛的《拾荒记》。很烦马可欣。
一个心里没有美的人,是写不出感动人的文字。
同样,一个心里没有美的人,总是想让美的东西变味。
原帖由 西湖小妖 于 2008-1-11 15:17 发表

妖是把冰手伸进老公的脖子里
还喜欢三毛的《拾荒记》。很烦马可欣。
一个心里没有美的人,是写不出感动人的文字。
同样,一个心里没有美的人,总是想让美的东西变味。

你太厉害了
原帖由 芙蓉蝶 于 2008-1-11 15:26 发表

你太厉害了

太冰凉了,老公绝对好老公.
看来,我不只是我在冬天要“虐待”老公,比我手段“恶劣”的女人,有的是。

:)

作家在生活中,在小说中,是两码事

我也是搞了很久才懂得将两者分开的。:)

把很多东西揭开表皮,里面可一点都不美

不过看看这两者的差异,并想想为什么会造成这样的差异,从中了解一些东西……也是很有趣的事情!
恰恰因为荷西并没有走入三毛心思缜密的精神世界,反而给三毛这个自幼就有点自闭心结的女子,有了一个健康返俗生活的机会。遗憾的是,荷西只给了三毛六年成为一个普通小女人的时间。不过,我们还是应该感恩荷西,正是他给予了三毛有声有色的六年, ...

非常认同!!!
我说:“你不在家时,我才会去用电热水袋。现在你在,我干吗还要用电热水袋呢?电热水袋是要冷却的,而且用时,要么太烫手,要么不够温度,适温的时间太短。而你是恒温适温的,焐起来舒服。” ...

有才情的女子。喜欢的~!
我喜欢倾城,但好久好久没看了,似乎有点忘了
上高中的时候  特别迷恋三毛的书,想象三毛一样去流浪
现在还有这种想法,去世界各地流浪。。。。
但很多时候压抑住了自己这种想法,所以只能自我安慰08年去旅游一下