杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

天堂美食日记—村上春树与红薯粉条恋爱

天堂美食日记—村上春树与红薯粉条恋爱

特别公告:请各位《女王的厨房》以及《天堂美食日记》的支持者,假如你喜欢天堂游
为了持续不断奉献的美食,请到这个地址为我投票~~谢谢:)

投票地址:http://zhan.cn.yahoo.com/qtmeishi (yahoo强贴比赛)
文章题目:女王的厨房之挽救女王不会包饺子的人生

希望各位支持让我进入10强,甚至更高的名次,假如得到奖金,我就能换更好的相机
和买更好的工具继续我的diy了。当然,我还会孝顺孝顺自家父母的,并且以后继续发表
更多的美食diy给各位网友阅读,共同进步~~~假如你有空,那么为我投票吧!

注意:每天都能投10票(同一IP,换IP可以不限时间继续投)截止2007-11-22日
谢谢各位网友了:)

村上,遭遇红薯粉条。。。。
          By天堂游 Heaven_Travel

关于红薯粉条

广州好像没吃粉条的习惯,对于我们来说,粉就粉,有米粉河粉面粉银针粉澄粉等等
粉条没听说过。印象中好像是外省人才碰的东西。我也曾经多次申明,我有讲普通话
谈恋爱的私人爱好。所以,这次我和红薯粉条有了那么一腿了。。。

不过,我总不能称我家那口子叫红薯粉条的阿。。。不过对于他来说我的确是站在村上
春树那边的。因为和他刚刚开始交往那阵子,他特意告诉我,他在医学院的图书馆
给我借了好几本烹调的书,得知我也有研究日本料理,还借了一本日本料理的菜谱译本。
等下就给我拿过去。

我拿到红薯粉条医生(囧)给我借来的4本烹调书研究起来,我知道他真的对diy一无所知
的。不过他居然那么主动给我借书研究。我实在感动阿。而他口中所谓的日本料理菜谱译本
其实是一本赶潮流重现村上春树小说所出现美食而出版的美食diy书。我大概在3,4年前
已经看过了。那个时候我的身份是个彻头彻尾装13的很的伪小资,还在走安妮宝贝的阴暗路线。
尚未踏入美食diy界。

看着他热心而充满爱意的样子,我肯定他不知道村上春树是谁,他也更加不知道我几年前
也狂哈过村上!不过我现在哈谁都不要紧,只要他狂哈我就行了。。。哈哈!!

好,话题再扯回红薯粉条身上,开始我确实不知道红薯粉条啥东西。不过根据和红薯粉条
医生平时谈话的资料内容搜集。是他老家很常吃的东东。每次他回老家,他妈妈就给他
张罗这个好吃的。好像是红薯粉条加点菜啊肉啊面粉啊什么的,好像拿来煮还是炸。。。

我当时为了给他惊喜,特意认真问了怎么样做,事后自己研究了一下,发现确实无能为力。
第一,        我不是人家的妈,拼不过,其次就是我尚未完全了解他们当地的料理,这更拼不过了。
最重要的一点,这红薯粉条tmd到底啥东东阿。。。

后来终于让我看到这个粉条的真面目了,在我小区的一个超市,粉条医生很兴奋,在货架
前指手画脚的。我初步有了那么一个了解。不过他兴奋了三又二分之一秒以后,他比天气
预报还要虚无地转换了情绪。他说这个其实还是不太正宗,正宗的是那种细细的。这种
太粗,不喜欢不好吃。

于是,那次我只能和个不正宗的红薯粉条有了初次的不亲密接触~

后来,我们去菜市场买菜,我们尝试着问问有没有红薯粉条卖,在得到N次否定的答复后。
终于在市场的某小店买到了他所谓比较正宗的红薯粉条。大大的一扎才2块钱。我当即
买下了。别说2块钱,20块我都买了。不过20块钱份量的红薯粉条估计能把粉条医生
撑S了。

回家后,我问粉条医生这个红薯粉条要怎么样弄,他说做火锅加点进去煮就行了。于是
那顿我们就吃火锅,粉条医生很热心地把煮好的红薯粉条送入我的嘴里。那可真叫一个
天雷勾动地火。这个口感这个口感。。。这个绝妙的口感阿,感觉就好像意大利面和桂林米粉
的综合体。有意大利面的嚼劲,有桂林米粉的样子和爽口。加上吸收了火锅汤底的鲜美汁料。
那种感觉阿。。。估计村上春树也被瞬间攻陷了!

席间,看着我大口大口吃粉条的他,又陷入了无尽渺茫的伤感情绪,他说:“广州的粉条质量
还是没我老家的好啊!我老家的煮出来可是一闪一闪亮晶晶的。。这个颜色不好啊!“

不管颜色好不好了,我可是很爱吃,不过粉条医生承诺回老家考试结束回广州的时候给我带
他老家正宗的红薯粉条。

粉条医生回家考试那天,我特意做了广式味道的红薯粉条给他送行,他喜欢吃蘑菇,所以我就
作了蘑菇牛肉炒红薯粉条。他全部吃完了~~我很高兴,其实看着他吃的津津有味的样子,我也
很想来一口的。不过那个粉条我加了洋葱,他知道我对洋葱过敏,所以他宁愿撑着上火车也要
全部吃完。

村上春树与红薯粉条恋爱

粉条医生回家考试去了,我留在广州,我拿起他为我借的菜谱研究,首2页就是意大利面条的
菜谱。其中一款让我很感兴趣。因为我说过红薯粉条有意大利面的嚼劲。家里还有一点红薯粉条。
不如我借鉴这个菜谱,让红薯粉条也感受一下村上春树的魅力吧!

这次,村上春树,遭遇了红薯粉条,2个人谈起了恋爱。。。。。。

材料:红薯粉条 牛肉碎100G 黄瓜小半根 红甜椒 胡椒粉 橄榄油 料酒 香菜 日本甜酱油 盐 鸡精
      生粉

1.        黄瓜甜椒洗干净按照个人喜好切片切条,牛肉切碎加入适量的料酒 生粉 橄榄油 胡椒粉 盐 鸡精
搅拌均匀混合腌半个小时 香菜切碎
2.        红薯粉条下锅加水煮至软身(估计10-15分钟)捞起泡冷水晾干备用
3.        配菜先下油锅爆炒片刻以后加入牛肉碎翻炒片片刻后加入红薯粉条轻轻翻炒片刻后加入适量的
盐 胡椒粉 鸡精以及大概1-2茶匙日本酱油翻炒均匀上色,如锅太干在边缘浇水翻炒,让粉条
吸收汁液味道
4.        临上锅前撒上切碎的香菜搅拌一下即可装盘

装盘后我迫不及待尝了一口,实在太美味了,粉条完全吸收了汁液,吃了一口又一口。
他口中所谓质量没他老家好的粉条都如此美味,我实在难以想象他带正宗的味道将会是如何!

这次用村上的菜谱,和红薯粉条居然如此和谐,实在让人感动满足和感动!
再过几天,他就回来了,还会带正宗的红薯粉条,他在QQ上说想吃我做的广式红薯粉条。
我说————不如,我们来个“村式“的,好不好?

The end Heaven_Travel

LZ的票数一下多了好多
村上,果然唯美
原帖由 boyswg 于 2007-11-19 19:09 发表
LZ的票数一下多了好多

谢谢朋友们和读者的支持了,22号我就不拉票了。。老发这样的广告我也怕招人烦
发现你的文字比菜美~哈...
原帖由 戴在左手的水晶 于 2007-11-19 21:11 发表
发现你的文字比菜美~哈...

被你发现了阿。。我以前是专门写情感和时尚的。。。以前跑去搞diy赚钱了
女王姐,你烧的菜全都是神来之笔,你让我投哪个呀~~
不过这个菜名好象起得差点,我越看越象蚂蚁上树~~
原帖由 heaven_travel 于 2007-11-19 21:39 发表

被你发现了阿。。我以前是专门写情感和时尚的。。。以前跑去搞diy赚钱了

原来是文坛才女~
村上,喜欢的人类
那《蚂蚁的森林》好的~~