杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】茅家埠初冬景观(10p)

摄于2007年11月18日。拍拍玩玩,欢迎拍砖!

附件:
好像没有冬天的感觉!
景致美观,构图到位。支持!
原帖由 acdzz 于 2007-11-19 22:54 发表

好像时间还没到吧,深秋,哈哈

11月8日立冬,应该算初冬了吧!
杨公堤的树居然大都还是绿的,不够绚啊~
原帖由 明天的雨 于 2007-11-20 12:24 发表
张张天空过曝,想点儿办法解决一下

那天不是阳光下的蓝天白云,而是是天色灰白的阴天,不存在“天空过曝”的问题。下面这张图片是上图第4张的“画布”效果:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
再来一张(柔光效果):

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
原帖由 杭网师太 于 2007-11-20 16:41 发表

天空是过曝啊,而且你回复的这句话也有问题...

欢迎探讨!你的话主观了,过曝与否是有客观数据标准的,如果仅凭个人感觉,那么每个人所追求的效果和喜好各有不同,正所谓“仁者见仁,智者见智”。呵呵!
原帖由 杭网师太 于 2007-11-20 17:29 发表

你可以把你的片子拉到ps里看看,天空都是没有数据的,全部是0,另外后面几张加的片子也画蛇添足,引用你自己的话应该叫:

说到PS,我还真是没话说,完全是个新手,我从不用PS来哗众取宠,我在论坛发片都是原片,如果用了必做附加说明,上面两张片子的后期处理还是刚学的,主要的目的是想看看PS前后的对比效果。我认为,加以注明的PS图片作为技术交流未尝不可,但仅靠PS是不能提高摄影技艺,我想这一点你也一定深知。我到现在才明白,我曾经对你PS的片子提出过看法,你现在反过来对我的片子发表意见,我表示欢迎,但对你意见后面的某种情绪我却难以理解。

另外,照片的过曝与否,是由摄影者根据自己的意图设定相机的测光方式、测光数据以及由此给出的曝光组合来决定的,目前最低端的数码相机都有自动测光和自动曝光功能,高档一点的相机还有TTL全开光圈测光 、3D彩色矩阵测光等,测光区域和测光点多达数十个, 这些数据在EXIF都有完整记载。如果仅以某一局部的测光来决定片子的整体曝光,这个认识是过于片面了。你可能习惯“把片子拉到PS里看看”,那是你的喜好我并无异议,但PS软件绝不是片子过曝与否的评判者。

我无意把论坛的对话气氛引入到互相对峙的状态之中,以上看法纯属交流绝无恶意,仅供你参考!
原帖由 明天的雨 于 2007-11-21 15:43 发表
1、所谓过曝,指高光部分已经超过了CCD或COMS的宽容度,...

出来一个新命题,我是新手想请教一下:CCD或COMS的宽容度是多少?因为我从未听说过,能回答一下吗?另外,如果天空要不使其“过曝”,那么主景就必然要“欠曝”。楼主已经表明这是原片,拍摄时是阴天(天空灰白),主题不是要表现天空而是“景观”,也并非PS产物。“金无足赤,人无完人”,对于摄友拍摄的作品,应当从整体上欣赏,我认为,对于天空“过曝”与否,是不是也要给人家一点“宽容度”呢?最后恕我直言,对于你的“后期合成”方法,我想大多数人一般不会采用,本人就不敢苟同。
喜欢茅家埠!
拍得好! 景色美,摄技高, 赞一个!
天空的确白了些哦,感觉像是把前景剪下来贴到白纸上的,数码的宽容度的确没法和胶片比啊。
个人感觉是不是可以对较亮的地方进行测光,让前景欠曝,然后用光影魔术手的补光功能修饰一下,我觉得还是比较管用的。两全其美。
以前总以为作品不经过ps,是高手的做法,现在慢慢明白,好的作品,后期制作重要性占了50%。所以,要好好学习ps啊。呵呵。
大家好好谈论,不要带其他偏见。