杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

私人化的阅读方式!!!!

在我看来,读书除去应付考试,工作生活所需之外,我觉得余下的读书应该算是一件非常有意思的事情。读书之效,可以长才,可以实现自己的梦想,读我所爱读之书,从中获得自己所需要的养料,我觉得这样阅读称之为享乐型的阅读。

图书越来越多,五花八门的书都有,这五花八门的书当中让读者不知所措,便有了图书排行榜和必读书,仅供读者择书的参考。

先说图书排行榜,顾名思义这些上榜的书籍的销量都比较的好。简言之,有一定的读者群在读这些书。图书排行榜,在某种程度上暗示着读者,这些书在读者中的影响力。对于畅销书个人有个人的看法,有的读者说好看,有的读者说不好看,各日取向不同,当然一本书就有不同种声音了。畅销书中的有些畅销书不管在构思,笔法上都很独特,让读者读来耐人寻味。有些书当然只能作为茶余饭后的悠闲书来看,当然这些书的营养价值比较的低,对于书市中有些书之所以能够热卖有许多的原因,比如有商业包装型的,有好评如潮型的,等等。其实对于我来说,有些书值得我去看一下,我就去买来看一下,在这里我不追求潮流,有一位学者对当代人的读书,他这样评价道:读者在某一个时期都在读同一本书。我觉得看书赶潮流,没有这个必要,只要选择自己喜欢的图书去读,至于新书上市关注一下也是可以的。

对于图书排行榜,优劣图书一起上榜,对于真正想读一本有意义的书籍的读者来说,其实并没有起到多大的帮助。但是必读书,我觉得相对来说,对于这些想读书的读者择书方向明确多了。

现在推出中小学生必读的40种图书,当然首先有一点这些图书的营养价值比较的高,有些书经历了千百年来的冲刷,现在还长盛不衰。检验图书的好坏,当然时间是最好的证明。可这些必读书目,为何又不能够成为我们大众追捧的对象呢?其实这些书,我也看过一些,有些书看了一半,就放弃了,理由很简单不对我的胃口,当然兴趣也会全无的。看书成为一种负担,那样也就不在读下去了,书以乐为先,这也是我看书的原则。

很多名著,我都看过一些,大多数都没有看完,半途而废,前功尽弃了。这当然又费人力又费时间,所以我认为阅读应该是一件私人化的事情。

读书的前提是为了使自己高兴,在高兴中获得知识,当然读自己喜欢的书很重要。比如爱看杂志的读者就看他的杂志,爱读艺术类书籍的图书读者就读艺术类的书籍,爱读小说的读者就看他喜欢的小说,这样的阅读多好,当然也不会太伤大雅,一杯茶,窗外小雨点点,这不是一件很美丽的事情了吗?

私人化的阅读的养成很有必要,因为只有真正能够读一些自己喜欢的书籍,对自己的一生才会有所帮助,也不至于使自己心燥不安,兴趣全无。至于那些导读,必读之类的推荐书籍,可看可不看,最重要的一点读书使人快乐,但也需要要保持自己个性的阅读,而不是今天哪本书热就去读哪本书,明天那本书热了就去读那本书了,这样往往得不到自己想要的东西,又浪费时间,真可谓一点意义都没有的。

喜欢的书多读一点,不爱读的书少读或者干脆不读,这是我读书的原则。硬挤的牙膏不会很多,在阅读上仍然试用,读书还是不读书来的爽快,那么干脆就不读书,一言以蔽之:看书贵在于乐趣。
很好的内容,学习,并顶一下!
读书是为了乐趣,同意。
我基本上还是一直喜欢读一些自己喜欢读的书。不太受别人的影响。所以也有些局限,不过读书首先是为了乐趣,所以也不愿意强求自己什么。