杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]毕业了,我们一起失恋

1.

难得与公司办公大楼监控室的员工杨琴坐在一桌,在公司员工食堂用餐。快语快言的杨琴报料:“麦铃,昨天你们又在招聘新员工开面试会了吧?昨天中午上班前,有一对男女进电梯后,见电梯间无其他人,接吻亲嘴,那个热烈唷!我猜想他们肯定是来应聘的学生,正式员工们都知道我们办公大楼的电梯间和走廊中,都安有监控摄像机探头,是不会这样蛮干的。”

“哦?这对学生长什么模样?那我们可不能一起录用他们。为了执行亲属回避政策,公司里的那些后天形成的青年员工夫妻,已经够使我们搞人力资源配置工作的感到棘手的了,我们不能再招入先天就已经是恋人关系的员工。”我的职业素质,由此可见一斑吧。

“麦铃,我多嘴,我八卦。算我没向你说过,行吗?宁拆千座桥,不毁一门亲。这样吧,赶明儿你们人力资源部要招聘学生时,你提前给我们监控室打个电话,我去电梯间“禁止抽烟”的牌子下面贴一张大字条——禁止接吻!我们都眼不见为净,行吗?”杨琴央求我道。

与我们同桌就餐的余娅姐打趣道:“哈哈!杨琴,看把你着急的!假如他们是属于恋爱就奔着天长地久的一对儿,真爱无敌!即使拉开他们的现实中的距离,他们的心的轨迹还是会相交的。当年我还不是奋勇厮守,盼星星盼月亮,只盼着深山出太阳,盼到我儿子都快上小学了,才一家三口团聚。麦铃,你说,我们这些六十年代生人是不是都特别犯傻?天涯何处无芳草,我们当年干吗要那么执着呢?”

2.

两年前,在公司大型应届大学毕业生招聘工作的初选、笔试、面试过程中,我发现近五百人的应聘学生中有一对疑似是恋人。我在面试中向当事人一方女生证实,女生很大方的向我承认她与那个与她一般身高的男同学是恋人关系。女生的生源地是湖南农村。女生漂亮苗条,能干精练。女生的笔试、面试成绩都比她的恋人要好。男生是浙江城镇人,个子不高,长相平平,略显稚气,父母是经营五金的民营小企业主。鉴于我们公司行业的特殊性,不提倡有夫妻及直系亲属关系的员工在同一系统工作,考虑到那个男生是浙江本地人,所以公司领导权衡再三最后只录用了那个男生而没有录用女生。

在应聘学生体检时,我看到那个被我的敏感而失去了体检资格的湖南女生,仍然非常殷勤地陪伴和照顾着参加体检的她的恋人。我心里一阵自责和酸楚,我想,也许就因为了我的第六感觉过于敏感的看出他们是恋人关系,他们生命的轨迹将就此而发生变化了。

至今我不敢向公司下辖机构打听那个男生和他的湖南女同学的现况。但愿那个湖南女生也在浙江同城找到工作。但愿他们没有“毕业后,我们一起失恋”。

3.

几日前,我家大姐对我说,如果在QQ上看到大姐的儿子、现读大三的大平时,侧面提醒一下大平,让他不要急于找女朋友。大姐说,从蛛丝马迹判断,大平好像在学校谈恋爱了。

我对大姐说,咱大平长相一点儿都不逊色于韩剧偶像男明星,英俊帅气的大平要是在大学校园没有女生追他,那才叫不正常呢!

大姐说:“我倒不在乎女孩子长得漂亮不漂亮,家境好不好的。只要女孩子健康、聪明,也就随他去了。怕就怕大平到时候昏头昏脑的弄了个病央央的,或者十三兮兮的女孩子回家。大平已经通过雅思考试了,我想把他送到国外去读研究生。你说,大平会不会莽撞执着……”

我笑着打断大姐的话:“哈,你别担心!如果大平真心想谈恋爱,他总会把那个女生带回家来见过你和姐夫的。假如你见过那女生的面后,感到不满意,也不用直接对大平表态,否则更会推波助澜的成全他们。你只要在大平毕业后,不要让他们俩的工作地落实在一个城市,或让大平出国读书。这样,不出半年,他们俩就会分手的。不是有一句流行说法,毕业后,我们一起失恋。”

4.

结束语:新浪读书网有一部畅销小说叫《毕业后,我们一起失恋》。我没有去读过这部小说。我想,这部畅销小说肯定是写校园爱情敌不过分飞劳燕的距离。有多少校园恋情在毕业之后黯然拉下了帷幕。我想起博友孤雁曾说过,不是他们爱的不专,不是他们恋的不深,是毕业之后不能在同一个地点扎根的飘零让他们火热的恋情逐渐冷却,是身处异地的冷酷现实让他们曾经的浓烈逐渐淡薄。

:)

以前,电台里,有一个故事