杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

西塘秋游小记

约好周六在西塘碰头后,周五晚上还是在公司里磨蹭到九点。白天无暇查找相关信息,下班后仔细找了几篇游记来看了。一番查找,还是用自己公司的网站找到了上海南站的车次信息。决定周六一早坐10:00的火车到嘉善,再坐小巴去西塘。
西塘是早就去过的,而且小时候所住的嘉兴,其实就是一个水乡,想当年也是有小桥流水的。只不过近十几年来市政改造,把河都填平了而已。所以此番去西塘,主要目的还是见见网上久闻其名、却素未谋面的诸位网友。
周六早晨八点左右起床,开始收拾行装。想到N年没有会过网友,心里颇有些忐忑,又取笑自己这么大岁数了,居然又效仿青少年开始见网友了。但是忍不住还是打开衣橱,左右挑选了一番。最后故作天真、挑了一件印有阿童木的外套穿上。
镜子里端详自己半天,又取笑自己一番,匆匆出门。门口在修路,要步行十分钟才能到路口打出租车。好不容易上了车,此时已经9:20。谁知道此位司机转了一圈把我拉回了原地,我惊诧不已,一问才知道新司机根本不认识路。差点晕倒,立刻下车,拦了另一辆车直奔南站。
抵达南站是9:45,我飞奔进售票处,排队!买票!飞奔进站。进站门口的人看下票,说:快跑!还有3分钟!
上海南站外形漂亮、宽敞明亮,而且巨大!我从门口进去朝着我的8号检票口一路狂奔,那个远!地面滑溜溜的那个累!我边跑边想,幸好最近一月一直坚持在健身房的跑步机上练习,否则哪能坚持到现在?
我看到检票口的门就像得到锦标赛的冠军一样把票递了过去,检票口的人也只有一句话:快跑!
于是我继续跑!跑步到了火车边,眼前是12号,我是5号车厢!继续跑!
列车员在鸣笛了,车门口的人越来越少……我终于抵达了5号车厢!胜利了!
我喘着粗气找到座位,感觉到浑身冒汗,但无比轻松地坐下……

此后就很平常、毫无特色地抵达了嘉善车站。仅仅花费了45分钟。下车后也很自然地和一个东北的小姑娘拼了一辆黑车,15分钟后就到达了西塘。

褧衣和云舒已经早就等在约定的地点。初次见面,褧衣一身大红配大绿的中装,气质典雅,虽然事先也没有想象过她的模样,但觉得正应该如此。云舒活泼开朗,笑口常开,彼此一见如故。

云舒定的客栈叫“别有天”。现在进西塘门票是50或100元/人,连当地人都觉得贵,所以客栈的老板一般会设法替住店的客人少付点钱、带进去。这次老板娘叫来几辆摩托车,带云舒她们进去。我有一张N年不用的导游证,此番倒是派上大用场了。我随着老板娘施施然步入关卡,随便扬了扬导游证,就进去了。
西塘很小,所以走到客栈也就几分钟而已。客栈就是原先的民宅,走进去就像闯进别人的家里似的。我依稀记得我小时候、我同学小时候都住过的这样的房子。木地板,雕花床,高高的梁,陡峭的楼梯,走上去吱呀吱呀的。不过这里原先是用马桶的,现在经过改造,每间都有独立的卫生间了。我进去晃了一圈,选定了自己的房间,看看云舒她们还未到,就到后院看风景。后院正是一条小河,停了许多船,也时有小船载着游客驶过,一派繁荣快乐的景象。
我就坐在后院晒太阳、发呆。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
还没写完啊,等着看.

等啊等啊,同志们陆续到了,而且是分批、分不同地点进入西塘镇内的,因为不同的关口遇到的困难程度不同。但这些困难都被同志们克服了,都到客栈胜利会了师。人都到齐后,我们一行5人出发去吃午餐。

一路挨着川流不息、摩肩接踵的人群,我们抵达钱塘人家。当然也是人满为患,不过我们抢了一张前人刚离开的大桌子,把自己安顿下来了。服务员在这样火爆的场面下照例是拉长脸的,不过我们的抗烦扰能力还是很强的,点菜上桌后,我们无视周边穿梭的吃客、探头张望的看客、窗外大声吵嚷的游客,兴致勃勃、品尝我们的美食。
褧衣曾经来过西塘,所以她点的酸菜、霉干菜烧肉、蒸螃蟹,都是好东西(写到这里开始流口水了……)
喝了褧衣推荐的黄酒,吃了褧衣点的菜,酒足饭饱后,我们开始挤进人群,欣赏起西塘的美景了。

本帖子中包含更多资源

x

在人声鼎沸的西塘逛街,无异于在上海南京路上逛街。兴致勃勃也称不上,就是随便走走。正当我觉得西塘不过如此的时候,褧衣忽然建议我们进到途经的一家民宅去参观一番。我们还没有搞清楚这是什么地方,不过既然是褧衣的品味推荐,必然不错。于是买了5元一张的小门票进去了。
一进门便觉得清净下来。小院子小天井、爬着藤蔓的斑驳白墙、灰瓦下精致的砖雕、漏窗里透出修长的翠竹……方才的浮躁顿时无影无踪了。
只是一道门,怎么仿佛两个世界。
有一个中年男子迎了出来,自称是宅子的主人,开始介绍这栋老宅的历史。

此地称为“桐村雅居”,以前住的是西塘的首富,解放后被收缴了国有,再分给现在的主人钱锦铭居住。现在我们看到的不过是原先宅子的几十分之一而已。就是这几十分之一,也不算小了。一踏进大门,首先是落轿处,是以前老爷、小姐们下轿之处了。第二进叫做“些子景”。据主人介绍,“些子”就是微小的意思,“些子景”就是指微小的景观。整个园内都是主人种的盆景,听说这里本来是个厅,但是因为年久失修,整个顶棚已经全部塌陷了,所以后来就用作盆景园。过了些子景,则是一间穿堂间,这里摆放了桌子和凳子,大概是让人休息的吧。桌子上放着一块主人练字用的厚厚大青砖,据说就是御用的“金砖”。这个我知道,故宫里铺的都是这种烧制的土砖,材质非常紧密光滑,据说是“切之无孔、叩之有声”,用来铺地冬暖夏凉,非常珍贵。因为制造复杂、造价昂贵,所以称之为“金砖”,而不是真的黄金。现在主人用这块金砖来练毛笔字。用毛笔蘸水在青砖上写字,片刻变干了,可无数次利用,真是环保之至了。
主人钱锦铭当场给我们表演了左右开弓在地上写书法,左手写出的字是反着的,右手写出的字是正的,当真厉害。这样写字必须心无旁骛,就像周伯通练空明拳一样,心思单纯比较不容易分心。而黄蓉却始终练不得,因为心眼太多的缘故。可见主人已经修身养性到一定的程度了。
据褧衣介绍,主人钱锦铭是西塘的三把刀之一,剪纸刀的技法了得,是西塘出名的人物。之后我们也上楼参观了主人的剪纸作品,又下楼听了主人的扬琴演奏,都觉得收获颇丰。

临出门前,褧衣为我们挑了好景,又为我等拍照。褧衣的眼光是独到的,依她建议拍的几张,都颇为出色。在此多谢了!

本帖子中包含更多资源

x

4(照片是转载的)

走出桐村雅居,我们就马上往水阳楼的地方赶了,因为褧衣当天还要赶回去。

“水阳楼”位于烧香港的老巷,是西塘另一处私宅。缘在水之北,南为阴、北为阳,故以此得名。水阳楼面积仅150平方米,却一斑窥全豹,整幢楼为典型的清末民初建筑,堂楼式结构,外观为石库门、风火墙,进门有狭长的天井,宽敞的厅堂,雅致的书斋,古朴的卧室,还有艺术味浓浓的偏室。《画魂》曾在这里拍摄了一个星期的外景。
楼主人徐永明退休前是镇中学的一名物理老师。由于一家人酷爱西塘的民居建筑,徐老师在1999年将此屋买下,花了十几万元,此后又将这座古宅修缮、布置,恢复了它昔日的面貌。
徐老师也是名人,是西塘三把刀的另一把刀——雕刻刀。他雕刻竹根自成一家,十分精到。受家庭熏陶,他女儿徐晔也自幼学国画,所以楼内挂的都是徐晔不同年纪的作品,颇有灵气。徐晔现在已经中国美院毕业了,特爱画猫。二楼挂的有幼时的猫嬉图,还有一幅近年的猫图,活灵活现,我尤为喜欢。

本帖子中包含更多资源

x
错过了去西塘的机会,不过看了ZHENZHEN的文章和照片也少了些遗憾,希望早日有机会领略西塘的美景
原帖由 zhenzhen 于 2007-10-29 23:55 发表
在人声鼎沸的西塘逛街,无异于在上海南京路上逛街。兴致勃勃也称不上,就是随便走走。正当我觉得西塘不过如此的时候,褧衣忽然建议我们进到途经的一家民宅去参观一番。我们还没有搞清楚这是什么地方,不过既然是褧 ...

“只是一道门,怎么仿佛两个世界。”

看着照片的门楣上四个字“修礼以耕”,就可以想象那“一门两境”的感觉了。。。

zhenzhen写的真好,照片也选的好。:)

猫与玉照

累了……

本帖子中包含更多资源

x

从水阳楼出来,褧衣就与我们告别了,匆匆赶回杭州。
惜别之后,我与云舒一边逛,一边返回客栈。可累死我了,我发现自己的体力远没有想象中的好,一到客栈就瘫倒在后院河边的一条躺椅上直喘粗气,并且昏昏欲睡。
和云舒有一搭没一搭地聊着天,不觉时近黄昏,忽听得云舒说,小白来了。
我强撑倦体,回身打了个招呼,因为事先见过照片,所以只能说照片和人很像。小白身边还倚着一个年轻女子,两人身着情侣装,看上去十分登对。
这位论坛里的成名人物境遇也是十分坎坷,辗转4小时才从杭州抵达西塘。当然,由于身边有佳人做伴,故路途再长也不会嫌长……

开场啦~~~~
嘿嘿,等我有空把我的也整理在这后面啊。
云姐姐领着一群才女姐妹们去了一个妖也特爱的地方。妖虽不能去,但也能从文字照片里体验到一种难得的享受。
早安!

小白见谅!

妖眼里时常只见美女哈......
原帖由 西湖小妖 于 2007-10-30 08:36 发表

无妨,反正他曾被人称为姐姐的
不错啊!西塘有种鱼很好吃,不知道楼主吃了没有!
原帖由 西湖小妖 于 2007-10-30 08:36 发表

唉……

唉,昨晚饿着肚子,又要搞图片,又要写文字

搞搞就晚了……没力气写下去了……

褧衣就另开新篇吧,别放在我这里埋没了。

再游西塘

上次去西塘是去年的秋天,怕人多特地避开了周末。平日里的千年古镇是安静的,虽然家家户户门前依然摆着各种贩卖的货摊,但少人问津,倒像是自家随意晾晒着的杂物。随便走到哪,都可以在门前河边的竹椅上坐下,和那人家聊聊家常,他们会客气地抓些青豆给你,热情地笑着,像招呼一个串门的邻居:“尝尝,没关系的,不买不要紧。”一切都那么亲切温暖。我只觉得这里的民风并没有被商业化,也许正宛如一千年前——生活着的千年古镇——这是西塘最吸引人的特征,我就爱这份真实的生气。

(有些是去年的照片)

本帖子中包含更多资源

x
自那以后,就一直想要再游西塘。有一次和云舒说起,她没有去过,当然义不容辞地鼓动她同游。只是俗务缠身,几番更改,最后定在10月最后一个周末。正好我的朋友风子从北京去绍兴出差,26日到了杭州,听说要去西塘,也不顾半夜酒酣,巴巴的让我一早6点叫醒他,这对一个不到8点不睁眼的家伙真是破天荒了。
原定要坐6点50最早一班快客,可惜天公不作美,大雾封锁了高速,所有快客都封停了,最早只有8点半的普客。我和云舒立在东站售票处前嘀咕了一阵(风子好象还在梦中,一副迷迷糊糊逆来顺受的态度,拿主意的事哪还指望得上),决定等到8点再看,指望着9点左右大雾散去高速启封快客提前售票。

4个人老老实实在候车室找了位置坐下,好不容易等到8点,票房说最快的快客也就是11点半的一班了,再回头买8点半的普客,却又已无票,而且连普客班车也没有了。几个人大眼瞪小眼发了一阵傻,没头苍蝇似的问了几个拉客包车的黄牛,还差点上错了车去了机场(那家伙把西塘听成了机场),折腾到最后,干脆跳上了去火车站的公交车。
最近一班去嘉兴的火车将在9点11分发车。我们赶到车站时已经9点了,云舒凭着她多次无票上车的经验带领我们直冲向检票口,亏得检票员急人所急帮我们在旁边的补票亭插队买了票(我看着长龙般的队伍就头晕),我们终于气喘吁吁地上了火车。

车上很空,风子和螳螂各自找了空位倒头补觉忽忽大睡去了。我和云舒闲话家常。时间过得挺快,一个多小时后,我们就站在了嘉兴火车站外。经过一个多小时的休整,大家都已精神抖擞,打的去汽车站坐到嘉善的汽车,上了出租车一问,直接包车去西塘也不过70元钱,心里小算盘一拨,再加上火车票价,竟然和原先快客的预算差不多,干脆直接德的奔西塘吧。就这样,折腾了5个小时后,我们终于安全抵达西塘,前来接应我们的客栈老板早就笑盈盈恭候多时了,不一会ZHENZHEN也翩然驾到。谁知坎坷还没有结束。为了进入西塘景区,我们又兵分五路,各辟蹊径各显神通以各种姿态穿街过巷,最后终于在别有天客栈的后院团聚了。

(那雕花大木床,不知半夜是否有狐仙前来与客人叙旧?)

本帖子中包含更多资源

x
总算心定了,可肚子却呱呱叫起来。赶紧直奔餐馆。西塘最有名的钱塘人家早已人满为患。不过来得早不如来得巧,我们一进门刚好有一桌人起身,当仁不让地坐下。西塘有名的六月红螃蟹是一定要尝一尝的,吃蟹不能没有酒,西塘的雕王酒是我喝到过的最美的黄酒。就这样,在熙熙攘攘来来往往众目睽睽之下,我们临水依窗把酒持螯大快朵颐。

酒足饭饱,再次投身人潮之中。身旁是过不尽的红男绿女,耳边是听不完的喧嚣闹语,眼里是看不够的水乡美景。可惜周末之时,游人如织,西塘没有了往日的清静,没有了千年来的悠然,顿然一个大公园大集市大庙会了。我不耐这喧闹,领着大家离了人流拥挤的街道,拐进一扇冷清的石库门。。。。。。(以下内容省略,请参阅楼上ZHENZHEN文字。我装模作样写字的那块石头就是ZHENZHEN所说的金砖)

本帖子中包含更多资源

x
风子看见路边小店里高高挂着的唐装就走不动路了,他说这样的衣服在北京要400块一件,可这里报价才70。几个女人七嘴八舌地参谋一番,又连哄带唬讨价还价,最后以50元买了件米色麻质的对襟唐装,换下他那件黑色西装,人也改头换面俨然三十年代出洋归来的书香少爷。我正好穿了件桃红面子葱绿里子的对襟唐装,大家笑我们成了一家,于是自称大小姐与二少爷。

先后参观的两家小院里几乎没什么游人,听完主人的介绍,我们便随意拍照。我是第二次到访,不似他们那么兴奋,加上相机缺电,只好安心做了他们的御用摄影师。几张下来一片叫好,把他们一个个拍得那个开心如意。尤其风子两张,真如电影剧照,美得他直叫“受不了了,受不了了”。我嘱他不要发上博客,以免他若干女粉丝蜂拥而上,致使他此后永无宁日。要发就发大小姐和二少爷的合影,包他从此孤家寡人清静一生。(嘿嘿,我敢打赌,那家伙得我面授机宜,不反其道而为才怪)

(合照在云的相机里,看情况后补

本帖子中包含更多资源

x
晚上杭州还有一朋友的聚会等着,我和风子与同志们在一流水桥头道了别,匆匆而返。 路上接苏白短信,叫我等着他。可怜苏半仙怎么就没算着今日必好事多磨,本打算午饭前赶来汇合的,却到下午4点还在路上折腾。我哪里等得急半仙的脚步,也不知他在路上的哪辆中巴上与我擦肩而过。

西塘,这次走得太匆忙,我没有玩够。忘了告诉他们有一家圣堂茶馆颇值得小坐,想我走后,他们大概只能在河边晃悠了。以后,等冬天有雪的日子,我还会再访西塘的,在小茶馆里挑一个临河轩窗坐下,哪也不去,就在那捧一壶茶,看河岸红尘人来人往。。。。。。

本帖子中包含更多资源

x
原帖由 zhenzhen 于 2007-10-30 12:58 发表
搞搞就晚了……没力气写下去了……

褧衣就另开新篇吧,别放在我这里埋没了。

就接这发了,热闹呀
原帖由 梁妮 于 2007-10-30 11:26 发表
不错啊!西塘有种鱼很好吃,不知道楼主吃了没有!

什么鱼?
白衣的就是风子啊?像黄磊!

原来你们折腾了五小时啊?比小白还要悲惨……

他也就是堵车堵半道了,你们是路途坎坷啊……

梁妮,我没有吃什么鱼。什么鱼好吃啊?吃鱼不会胖,下次我多吃几条……