杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

80后一代需要周杰伦

80后这个群体,是媒体围攻最多的一个群体。也不知道是哪年哪月有了80后这个名词。我是80后的一员,在于偶像崇拜方面,我有话可说。80后聚焦了太多的词汇,少年出英雄,当然也不可小区我们这个群体,说到偶像崇拜,在我看来80后更需要偶像。

我先来说说娱乐明星吧!对娱乐新闻的关注,80后关注娱乐新闻的人最多。你看哪位明星失恋了,哪位明星的衣服真漂亮,全都是我们关注的对象。在这方面,我说一个大家都知道的人物就是周杰伦,新生代的娱乐小天王。他的影响力在80后这个群体是根深蒂固的。就说前段时间他的一部《不能说的秘密》,票房相当的高。去看电影的大多是一些少男少女,这可见一斑,周杰伦在我们新生代的影响力有多高。所以我认为80后需要周杰伦。我高中的那些女同学在课间就是谈论周杰伦。我这个外行,有时竟会被她们嘲笑,说连这个明星都不知道拉,我好象有一种落伍之感。

我也喜欢看娱乐新闻,但只是随便看看而已。当然也只是想了解一下明星的最新动态。要说我最崇拜哪个明星,我真的说不出来。在娱乐方面,没有哪个明星让我特别的崇拜,这不是想特意的和这个群体隔绝,只是实话实说而已。

近几年来的选秀活动,早已红遍整个中国。街头小巷不意间会听到PK,SHOW,想唱就唱的词汇来。选秀活动,我一向来对他是没有什么好感的,但我也不反对这样精彩的选秀活动。

你看李宇春上场,电视机前的我们竟是一片高兴,一片喜悦。

这些当然是草根,也许更容易被80后亲近,一时周笔畅似的的打扮在大街小巷随处可见。

你看超女了吗?我没有看过。我根本就不知道这些人的名字,这算是很落伍了。当然也遭到了他们的笑话,看来在这一方面我不是新新人类,或多或少会给自己带来一些失落之感。

韩剧的热播,又一轮的时尚风潮的掀起,那RAIN真够男人,那李俊基真够帅的。那时,他们的书包上的挂件,粘纸也许又是韩国明星的照片了。那一时让一些少男少女如痴如醉。帅呆了,酷毙了,这些明星也许正符合了我们这些少男少女心中白马王子和白雪公主的标准了吧!

(二)

对于娱乐明星,我知道的也只有这么一点,也只好说这么一些了。我还是回到我比较熟悉的文学的范畴里来谈一下青春文学的偶像崇拜。

青春文学应该是最近比较流行的一个学派。80后是青春文学的主宰者,青春文学的书籍在市场上也有一席之地。我们80后一代为什么喜欢青春文学而不喜欢文学名著呢?

在一点上我一直想不通。大家也都知道文学名著能够提升我们的文学修养,能够增长我们的见识,开阔我们的眼见,树立我们良好的人格,为何素有“快餐”“垃圾”的青春文学却成为了80后一代的主要读物了呢?

在这一方面,我是比较的关注的,起码在这一方面我应该不会落伍吧!我也是80后的一员,为何千百年来的文学名著不阅读,却喜欢阅读一些毫不营养的东西呢?值得我深深的思考。

显然青春文学的书籍在整个书市应该算是最好销售书籍了吧!这也只是我个人认为的观点而已。

韩寒,郭敬明,张悦然这些新生代的作家的书为何会那么畅销?为什么动不动就能够销售百万册呢?这些又值得我深深的思考。

最近,我发现我对这个问题有了进一步的了解。前几日,郭敬明加入中国作协,就这事闹的沸沸扬扬。他的焦点就在他有过抄袭的行为,但是王蒙对郭敬明的评价是他为我们新生代提供了不可缺少的精神食粮。这样的评价,让我看到了郭敬明在我们80后一代的影响力,顿然我按图索骥,也找到一丝痕迹,80后为什么喜欢读青春文学了。

我也读过一些青春文学,说实话能够从他们的作品里我可以看到我们这一代人的人生观,价值观和世界观的看法。这样的作品符合了我们青少年心里的需求和对爱的追逐。

80后一代需要韩寒那些犀利的文字,需要郭敬明那些多愁善感的文字,需要张悦然那些表达爱情的文字。他们笔下的那些生活也许正是我们所盼望,所企求的生活吧。虽然这只是小说,但是这之间能够带回心灵上的一种亲切感,一种感同身受的心灵感应。最主要的一点就是这之间没有什么隔膜,更没有什么代沟,有的竟是缠缠绵绵绵和藕丝不断的情感,这也正是我们这一代人的心灵上和精神上的需要吧!

(三)

为什么现在的百家讲坛会这么红?因为有了易中天,于丹,刘心武这些出色的主讲人,才赢得了我们观众的喜欢。这里我只讲一下易中天。

易中天品三国,这一品,品的相当的了得。给他带来了名和利。在观众中有大多都是80后一代,包括我也很喜欢看易中天的品三国。

我们年轻人为何那么热忠于易中天,他又有这样的魅力吸引了电视机前的观众呢?我个人认为是他的幽默风趣和生动的讲解方式吸引了我们。对于这段三国的历史能品出另凡滋味,也只有易中天才能够做到了。哦!这么有名的三顾茅庐,在历史上根本就没有发生过。新鲜,让我大开眼界。当然让我品了还想品,易中天也就成为了百家讲坛出镜率最高的一位主讲人了。

我想从我们80后一代热忠于易中天,可让我们深刻的反省我们的历史教育。一味的照本宣科,一味的死记硬背,历史课竟成了睡觉课,却成为了一个不真的事实。在这一点上,我也深有体会,易中天的幽默风趣的讲史风格当然备受我们青少年的欢迎了。学界对易中天这样的品历史褒贬不一,对于评价易中天的书籍也出过不少,但起码让我们明白我们的历史课堂还可以这么上,还能够带来这么多的乐趣。

(四)

刘翔的名字真正印入我的脑海,还是2004年雅典奥运会上他赢得了110米栏冠军。震惊世界,刘翔也会誉为500年来难得一遇的跨栏高手。

对于刘翔的崇拜,我也算是其中的一个。为何他能博得我的眼球,是因为他的成绩。刘翔总会在110栏上留下他光荣的足迹,为国家争光。

对于刘翔崇拜的人数,在80后一代更是汗牛充栋。为何刘翔没有得第一名,全国人民都开始沮丧了。大篇的议论,这就是人民对刘翔的关注度极高,侧面也反映了我们国人的爱国之心的强烈。

一帮女生在电视机前面看刘翔的跨栏,说实话跨栏有什么好看的。其实我们早已把刘翔当作了我们崇拜的偶像,有偶像的地方当然就有崇拜偶像的人存在。

(五)

行文至此,我还想说一两句话来结束我的这篇文章:不要重演杨丽娟似的悲剧,不要太过于盲目的而失去理智的崇拜。这样的崇拜只会丧失自我。崇拜他们,就是学习他们的品质和精神,化为自己的动力,这在我才算是真正的偶像崇拜。
汗  精华居然没回帖的,居然不是灯火斑竹加的精华,居然是别的板块转过来的,

有营私舞弊的嫌疑。。。
原帖由 醉卧西山头 于 2007-10-28 16:00 发表
汗  精华居然没回帖的,居然不是灯火斑竹加的精华,居然是别的板块转过来的,

有营私舞弊的嫌疑。。。

建议转回
原创的.
原帖由 夏立春 于 2007-10-28 20:27 发表
原创的.

一直以为你的文字比较实在,谁加精华都无所谓,好文字是经的起考验的。
周杰伦的新曲《青花瓷》还可以听听
原帖由 完颜不破 于 2007-11-21 18:07 发表
周杰伦的新曲《青花瓷》还可以听听

不好听,这人已经江郎才尽。。
路过~~~~~~~~~~