杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

天堂美食日记—砚菜窝蛋煲

天堂美食日记—砚菜窝蛋煲

介绍一个我老家小店的特色菜!
By天堂游 Heaven_Travel

赤坎古镇小店特色菜—砚菜窝蛋煲

我那个报社社长的大表哥说,赤坎这个破地方,估计50年后都是这个鸟样。我当时也似乎
是这样认为。不过想不到的是,赤坎古镇在大表哥50岁以前,发生了翻天覆地的变化了。

自从开平的碉楼和村落群成功申报世界遗产,N多人跑去开平玩了。我想我出生的小镇
游客也会越来越多了。我记得我出生的赤坎古镇基本上50年不变,或者变化相当缓慢。
当年盖了个溜冰场可是轰动的大事,很多年轻人跑去溜冰,不过赤坎的年轻人绝对是
贪新厌旧的。后来溜冰场新鲜过了变成卡拉OK厅,现在变成卖夜宵的了。
不过味道不错也很便宜,如果大家路过古镇吃夜宵,可以在下街桥的两边吃。
鸭粥可是特色美食,还有凉拌鹅肠,不少人是特意开车去吃的。那里的服务员比较拽,
有时候比我还要拽。。哈哈!

开平碉楼被正式成为广东第一个非物资文化遗产以后,最近很多旅游节目都开始大肆报道开平。甚至TVB的饮食节目吾汤吾水首推的靓汤地点就是五邑四邑等地。一个个主持人站在那些碉楼和古村面前很有激情相当浪漫的介绍,天知道早10多20年前,这些破烂的建设鸟都没人鸟。倒是经常有老外跑过来拍照,看来老外要比我们有眼光啊!

如果大家路过赤坎古镇,最好别去所谓的影视城了,我老爸是老开平了,套用他的话:“
花30元鸟都看不到一个!“
如果真要去,就去立园,以及去出租屋比较集中的下街,建议大家走路去,慢慢欣赏赤坎古镇的风景。我看了20多年了。。。现在让游客们去看吧!

这次我要做的风味美食是赤坎古镇鸿兴饭店的砚菜窝蛋煲,4月我回老家的时候吃到的。
一吃难忘,很想找机会做一次,虽然我知道我肯定不能百分百做出那个风味,不过用来解馋还是不错的。

材料:砚菜300G 猪肉300G 鸡蛋一个 冬菇若干 葱花 蒜 盐 油 鸡精 料酒 生粉 生抽

1. 砚菜去掉根部留嫩叶部分洗干净晾干水备用(砚菜比较多沙石粒,要多洗几次)
2. 猪肉剁成免治猪肉状态备用,冬菇热水煮软冷水泡一下切粒备用
3. 猪肉和冬菇粒混合加入适量的油盐料酒鸡精生抽生粉搅拌均匀腌半个小时
4. 肉块先下锅煎至六七成熟备用
5. 煲仔放在煤气炉上慢火烧热(不必加任何东西,就这样烧)
6. 蒜片爆香油锅,加入砚菜炒一下加水(浸过菜面)盖锅盖煮5分钟至菜汤沸腾
7. 加入适量的盐和鸡精调味
8. 把砚菜放入烧热的煲仔内后放入肉饼,不要搅散肉饼,就这样煮,保持沸腾状态
9. 肉饼完全煮熟以后,熄火,打入生鸡蛋一只,撒上葱花,盖锅盖沸腾上锅

吃的时候把生鸡蛋搅烂,拌着肉碎和菜吃,那个味道是要你吃到以后才感受到的。
我当时在鸿兴吃的时候担心生鸡蛋会影响口感,其实就是那个生鸡蛋起到画龙点睛的左右。
这个菜还要懂行的人才去店,当时就是爸爸的同事点的,也是个老开平啊。想不到出其不意就给了我们一个惊喜了。

下次我会介绍一个在开平也不容易喝到的老火汤,TVB的《吾汤吾水》也没把它挖出来的。
期待吧!

The end Heaven_Travel

恩.很特别.
在赤坎的街头上买过一回绿豆饼,很好吃,再回头过去买,就找不到那个小摊了
弱弱的问声:赤坎古镇在哪里啊?
只东西绝对赞的
绿色食品啊~~