杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

不说话,就十分美好

自从QQ签名借用了几句诗,不断有人问我,这几句话很有意境啊,竟然还有人问:这是你写的吗? 对于前面的问话心里暗喜,原来还有不少人喜欢;对于后面的问话,只有惶恐,因为只用廖廖几句话就能让人感受到美的意境的人,唯有真正的诗人才能做到。

最初看到这几句话的地方,竟然是周末报纸的娱乐版。因为爱看电影而对影星感兴趣,因为影星进而喜欢上看娱乐版新闻。平常看这些新闻好比看城市快报的一地鸡毛版,大到奥斯卡谁得奖,小到哪个明星有什么怪癖。当然看这些东西不用动脑筋,一般是一目十行。这天忽然一眼扫到一条新闻,关于湖南卫视主持人汪涵。虽然不是超女快男迷,汪涵毕竟还是电视上的熟面孔,看起来斯文,主持节目也比较放松。不过这条新闻告知的并不是什么好消息,原来最近他减少露面是因为健康问题,而且病得不轻。平时这么活蹦乱跳的人竟然病来如山倒,以前是不分昼夜,或工作或娱乐,通宵达旦,现在竟然静下心来读四书五经,末了他还给娱记背了几句正在看的诗歌。

草在结它的种子  
   风在摇它的叶子
     我们站着,不说话
     就十分美好

周末报纸没几天就丢掉了,估计那位采访汪主持的娱记也像我丢了这报纸一样抹去了旧闻,转而对付下一个新闻。奇怪!汪涵背的那几句诗倒白纸黑字一样清爽地印在脑子里了。转而又想起这场景有种熟悉的感觉,似乎很适合放哪儿?

那个地方就在我们山村的村口。山坡上有户人家。和村中其它人家一样,白的墙,黑的瓦,只不过这户人家并不在入村的道路上,反而是偏离一些,有些孤零地落在高一点的坡上。这房子已经人去房空,一对夫妻带着上学的两个孩子早已搬到山下。他们居住在这屋里时,只要从门前经过,经常会碰到女主人穿得水绿桃红地站在门前的地里,或者是那两个小孩在大门口逗着小花狗。这屋子后面绿荫荫都是树和灌木,门前远一些是田野,小溪,近处则摇曳着青色狗尾巴草和白色野菊花。站在门前:不就可以见到:

草在结它的种子
          风在摇它的叶子

不过,女主人虽然也经常站在门前地里,她只是在劳作,偶尔有人路过会抬头打声招呼,断不会好好地就站那里发一会呆,手上却什么也不做,或者不说话。况且诗中是“我们”,也从未见到她和孩子的爸爸一起站在哪里,“不说话就十分美好”,如果果真这样,或许村里人会让他们去看医生或见大神了。因为没事发什么呆吗?

那为什么这么多人能够感受到这几句简单话语中的美呢?我想,他们当中很少有人会住在我说的地方,打开门打开窗正巧能见到草结籽,风摇树叶,或者见到的当时也并没觉得什么特别。特别的应该是后面两句:
              “ 我们站着,不说话”
                 就十分美好“

“你们”不一定是站着,也可能并肩是坐在窗前看风景,也可能是躺在草地上看着星空,甚至是远离了风景和星空,只是走在喧闹的大街上。忽然有什么让“你们”,不是独自一人,却不说话就十分美好。是什么能让你们走在车水马龙,甚至尘土飞扬的街头,却忽然看到云白天蓝,像走在莺飞草长的河畔?我想,那是因为喜欢身边的人,因而心生欢喜。

我们喜欢着风景时,风景和人是默契的。谁说树不会说话,风吹动它时,沙沙的响声就是它的话语,谁说草们没有情绪,为什么一朵野花微微低头时会让人觉得温柔。草们,树们似乎无语,你们彼此喜欢时,心生欢喜时,哪怕无语,也是默默交流着,因而美好。

同理,如果你和喜欢的人一起,站着不说话,只是看着一个方向。你们是站在门前么?也许,有草么,有风么,也许!也许什么都没有,就因为你们站在一起,一起感受着那一刻,那一刻就是美好的。也许你们望望前面,只是交流了一下眼神,只是会心地微笑了一下,甚到不用看着彼此,就能感觉到:

“我们站着,不说话
            就十分美好“

是谁说每个人都可能变成诗人,在某一个时期。当他面对着喜欢的事物或人的时候,当他也会发呆或者做傻事的时候,他就不会笑:那个诗人是呆子,竟然半夜爬起来对着天上的月亮微笑。这个世界有了诗人,才能因为短短的几句诗歌就让我们觉得美好。因为诗句的本身是诗句,而在诗句背后流淌着,沉默着的正是我们心中想表达却又说表达不好的话语。

说起来还要感谢这个专门写明星新闻的娱记,没有他,也就不知道汪涵会背出这几句诗,有了这几句的印象,按句索引,才会去网上购买诗人的诗集。诗人天马行空的想象令人惊叹,新书拿到手上,不经意翻到那页,有种邂逅相遇的欣喜,原来它们就在这里:

“我们站着,
        扶着自己的门扇
        门很低,但太阳是明亮的,

草在结它的种子  
   风在摇它的叶子
   我们站着,不说话
   就十分美好

正巧它的名字就是我想象中的场景,它就是诗人顾城的美好的《门前》!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我们站着,
        扶着自己的门扇

草在结它的种子  
   风在摇它的叶子
   我们站着,不说话
   就十分美好
果真是能抓人心的诗句
呵呵,这是顾城的诗句。我以前用作过签名。被朋友看见,也觉得很美好。。便抢去了。。

有恋爱的味道。感性点的话,就能感觉到其中的美好。所以说,每个恋爱的人都是诗人
我感觉我就要去感觉诗人诗里的美好了,虽然不是指爱情,我想象到西塘后倚着千年的门框;
        我们站着,
        扶着自己的门扇

草在结它的种子  
   风在摇它的叶子
   我们站着,不说话
   就十分美好

苏白,  褧衣 还有zhenzhen感觉怎么样?
很美吧,谢楼主小虫儿的美文让我联想翩翩.

倒。还有你这样子的人。。。在别人帖子后面问这种事情。。

已经定好了呀。同去同去……
原帖由 苏小白 于 2007-10-25 12:26 发表
倒。还有你这样子的人。。。在别人帖子后面问这种事情。。

已经定好了呀。同去同去……

真笨,你哪和哪呀,我问你是否和我一样感觉这首诗到西塘有更美的意境.晕,男人和女人就是思维不一样.

原帖由 夏草冬虫 于 2007-10-23 23:02 发表
“ 我们站着,不说话”
                 就十分美好“

此时无声胜有声。

很好很好

估计楼主正在谈恋爱,对此诗句的联想,很符合自己的心境,呵呵!

诗很好,我喜欢短小、有韵味的句子。
楼主,我在青年时报上看到你的文字了。好生羡慕!

文字真好。最主要它们是贴近我的,可是帖近的我所喜爱的场所的:)

一直希望自己的句句可以变成有油墨味道,铅字模样的纸片……

呵呵。没有,没有。

阳光的文字上报了,阿紫姐也有许多许多,白姐姐好早以前就品尝过了,008也如愿了:)

只是偶,还在这时敲敲,敲敲。。。。

只听见键盘的跳起声,只印出自己的各种思绪……

哦,那一样的自己,也可以像你们一样如愿呢???

祝楼主快乐!
  我多么希望,有一个门口
  早晨,阳光照在草上

我们站着
  扶着自己的门扇
  门很低,但太阳是明亮的

草在结它的种子
  风在摇它的叶子
  我们站着,不说话
  就十分美好

有门,不用开开
  是我们的,就十分美好

早晨,黑夜还要流浪
  我们把六弦琴交给他
  我们不走了

我们需要土地
  需要永不毁灭的土地
  我们要乘着它
  度过一生

土地是粗糙的,有时狭隘
  然而,它有历史
  有一份天空,一份月亮
  一份露水和早晨

我们爱土地
  我们站着
  用木鞋挖着泥土
  门也晒热了
  我们轻轻靠着,十分美好

墙后的草
  不会再长大了,它只用指
  尖,触了触阳光
原帖由 冰清2005 于 2007-10-30 12:18 发表
祝楼主快乐

谢谢,也祝你快乐.
这也是凑巧的运气,所以你不用羡慕啊.
写字只要快乐着就好,是真情实感就好.
因为游完北疆写游记,朋友们看了让俺去稿.我问:哪投啊,
正好手边有<青年时报>,看到上面文字栏有EMAIL地址,
俺这样的懒人就一时兴起,随手发了第一封投稿MAIL,粘了篇最近写的,
游记太长了,还是免了.
我自己都还没看到呢,呵呵,你都这么高兴,我也高兴,呵呵,
明天先找份报纸来看下.

意外

晕倒,刚看了下电子报,怎么删改了完全变了味道,删了的,还有加上的几句,
完全就不是一个人写的语气啊.

把山村门前那段加上句农妇的美丽笑靥,难道要锦上添花,事实俺根本没想到,
只是想到那个场景而已,重点的重点再后面两句诗.

最后一句"竟然改成: "正巧"他"的名字就是我想象中的场景,就是:顾城" "

这都哪儿跟哪儿啊,俺想象的场景是"门前",怎么会想到的场景是顾城的名字

呵呵,所谓我手写我心,即使编辑也是好心,加了几句话,又改这样,觉得都不像自己写的了.
真是个意外!

还两处加了"感动'二字,不知从何而起. 分析编辑看了这诗是感动吧,可这是一种旁观者的情绪.
至少我没有想到"感动"二字,而是"愉悦".

还是觉得这里各位的留言,更让人觉得贴心!

喜欢铅字的文字~