杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

职场撞衫——狭路相逢勇者胜 [原创]

试想,当你穿着出血价的时尚新装,自我感觉良好的在写字楼内穿行时,却迎面走来一位与你穿着一模一样的女子,这不叫狭路相逢叫什么?还有比这更难堪的事吗?假如“对手”又是你的上司,而且又比你美貌有气质,那感觉岂止以“无地自容”来形容!不幸的是,类似这样的事件已在我身上发生了三次。

在《明天穿什么衣服上班》一文中,我已经显摆过,我们公司于每年的七月末给员工发置装费。但置装费不是现金,而是指定在杭州最大三家商厦中,由员工任选一家商厦的服装购物(衣)卡。

每年在发置装费前,我就早早的去商厦相好中意的衣装,卡一到手便立即去血拼,只要不严重超出置装费太多的情况下,我会毫不犹豫地买下。这样,问题就出来了,公司机关与我“同好”的女同事不是个别。于是就引出了本文的标题。

那套毛料的深灰色底白色细条纹面料的西装短袖长裤职业套装,很经典,我相中已久,但限于价格棘手,没有果断下手。那年的置装费一发,我立马去把它OK了。没想到第二天上班时,就发现我与公司一重要部门总经理撞衫!当时尴尬的我知趣地迅速躲进自己的办公室,忍痛换去上装,但还是被个别细心的女同事发现了我的下装与那位“三代贵族”的高贵的部门老总是同款同式的,为此我让她们捂嘴笑了好久,她们怀疑我是在故意的东施效颦。那套服装从此被我打入冷宫,直让我即赔了银子又输面子。

去年的“置装费”我买了一套白色的绣花职业便装,穿去上班后,一片赞美,美得我简直找不到北,有事没事找事地在二十七层高的写字楼内上上下下来来回回巡逻找北。那天快下班时,年轻貌美的女高工来悄悄地的告诉我,说她早在一个多月前就买了这套衣服,她在月初已先我穿过一次了,只不过没像我如此这般高调展示让二十七层楼的人都看到,而已!女高工诚恳地征求我的意见:“我们俩约好,以后我穿时你不穿,好吗?”妈妈呀!我为什么总是与比我职位高、薪水高又比我年轻貌美气质高贵的人撞衫呢!我脑门一热,冲动地说:“我买一套自己喜欢的衣服不容易,所以,这套衣服我至少要连续穿它三天,让大家对它都烂熟于眼时,再退场!”

在此,我要检讨,我势利,我欺软怕硬。假如是一个职位高于我并盛气强势的部门老总与我撞衫,我可以考虑谦让。现在“对手”只不过是个比我职级高的技术人员,所以,我就不那么谦卑了。在我的不讲理的神勇之下,至今我从未看到那位美女高工穿过与我同款的那套衣服。

其实,我从不一套衣服连续穿上三天,即使衣服不是每天都洗,也每天都更换一下,我宁可两、三套衣服轮流穿着一周,也不会一套衣服连着穿三天,穿衣服当然首先要让人觉得你整洁而有条理。

第三次严重撞衫事件,其实未遂。在本年度高师评审推荐会,我是工作人员,难得一年一度与公司众多高管人员和高级专家同时见面,我精心选穿了一套用今年2000元置装费买的一身职业便装与手包。在会间休息时,和蔼可亲的公司女高管主动走近我,然后用她密切联系群众的口吻告诉我说,她也买了一套与我同款同色的时装,她今天差一点要穿来开会了。

“啊?!领导!我下星期将这套衣服连续穿上三天,然后一定不再穿到公司来,行吗?”我快速反应。
女高管笑得很大气:“你穿吧,我不穿了,你穿着真的很好看!我打算把这套衣服送人,一定送得远远的。你放心吧!你不要将好好的衣服连续穿上三天,衣服不能这样糟蹋。我不抢你的风头,我说不穿一定不穿!”

多具有高风亮节的领导呀!我感动得真想挤几滴眼泪下来。

人说“衣服和丈夫一样,适合自己的就是最好的。”可见,一件中意的衣服对于女人而言的重要性。既然没有人愿意自己的丈夫让别的女人分享,同理,就不能要求我高姿态地接受别的女人穿与我同款式的我喜欢的衣服!在职场,遇到恼人的撞衫事件,我当然要争取“狭路相逢勇者胜”!
哈哈,灯火有你真好,连文章都着这么有趣,人一定很风趣.
可惜是学不来的气质,也学不来的幽默.羡慕
我从小就喜欢和幽默的人交往,无论男女.

至于撞衫,大概所处的环境不一样,我只撞过一次,虽然她比我年轻许多,可惜身材没有我好,再说也没有看她和我一起穿过,只是我穿的时候她说她也买了一件,还好她胖没有我高,她说不敢穿出来,最终在我穿的厌烦后,方才看到她穿过一回,其实没有想象的不好看,当然没有我穿的好看,哈哈.

原帖由 漫卷云舒 于 2007-10-20 22:43 发表
哈哈,灯火有你真好,连文章都着这么有趣,人一定很风趣.
可惜是学不来的气质,也学不来的幽默.羡慕
我从小就喜欢和幽默的人交往,无论男女.

不好意思!我很自恋的,经你一表扬,更加自恋了.哈哈~

这篇是我参赛博客的文章.灯火欢迎这样的文章的话,我会有选择的贴上来.与大家分享.看!我又自恋上了,真不好意思.

在此,让大家分享一句我的一位博客对此文的点评——这不算啥,当老师和学生穿一模一样的衣服在上课,那才叫郁闷!
有一年,妖自已设计了一款碎花连衣裙穿,看到的人都说漂亮。某一日去师大听课,看到一位身材臃肿的人穿着同样花色但款式不一样的裙子,而且皱得很厉害。回到家里再看自己的裙子,怎么看怎么不顺眼,从此不再穿。这还不算撞衫,我都这样,再撞衫,我也不知道自己会怎么样?
看得很开心