杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

买菜中的学问

我何时有了第一次的买菜经历,我已经忘却了,但前后算起来也有几年的时间了。经常买菜,当然能够得到许多的东西,学会一些做人的道理。有人曾向说我会写这段买菜的经历,那真的给她言中了。在这时,我就写点买菜的文字,仅当我这几年买菜的总结吧!

到农贸市场买菜,首先可以知道当前的菜市场行情,自然一些我常买的菜的价格是了然于胸的。

前段时间,用涨涨涨三个字来形容当前的市场行情,经常买菜的人在这一点上应该明白的很多。比如肉从原来的七元块钱一斤涨到了现在的十三块钱一斤,鲶鱼从原来的二块八一斤涨到现在的三块五一斤,鸡从原来的五块一斤涨到了现在的六元一斤。这些都是我家常吃的荤菜,这些菜的涨价让我对涨价有了深刻的了解,从本来出门只需要带二三十元就够了,现在就要带三四十元了。菜没有原来的多,光听媒体说菜涨价了,未免有些含糊,但亲身经历告诉我涨的实在有些离谱,对于我的家庭来说也造成了不小的影响。

逛菜市场,你就真正体验到市场的波动。有时有些东西便宜了,比如虾与肉一样的价钱了,那么很多人就会去买些虾吃,当然我也会买,了解了这些,实际也就是给自己开了一个廉价的菜谱,这难道不值得我高兴吗?

第二,我觉得在买菜的时候,精挑细选是很重要。

比如买一条鱼,如果自己挑,抓起自己选好的鱼,在将鱼头往下,让水流干在秤,这样也许达到了鱼的净重了。在这一点上我也吃过苦头,让店主挑,他把大肚子鱼挑给了我,回来就被我母亲批评了,说今天鱼摊摊主非常的幸运,我不解其故,问为啥?我母亲说这样的鱼是不容易买掉的。

我很重视精挑细选这一点的,夏天有几次我买的豆腐干已经馊掉了,忘了闻一下,所以说这样的钱花的挺冤枉的。

挑蔬菜,我都非常的仔细,那些烂的,不好的,不会入我的油纸袋的。那么我买到的东西也就物超所值了。当然花同样的钱买到了好的物品,这又算拾得了一点实惠,何乐而不为呢?当然我也不会装做老板,随摊主挑,摊主帮我挑,都被我给拒绝了。在这一点上,我很坚持自我,坚持自己的眼光,即使回家被我母亲批评了,也无悔。一般来说,我母亲也不会批评我的。

我出去买菜一般都有个数目,也就是今天要到农贸市场要花多少钱,不能超出这个范围之外的。家里有大事,自然有我父母亲操办着。家庭小菜我都了然于胸,知道我父母想吃什么,当然也要顾及到自己想吃什么菜。往往在很多时候,我会犯下一个弊病就是挑自己喜欢吃的菜买,没有顾及到全家人。就因为这样,我时常听到我母亲的批评,她常说你花了这多钱,竟没有什么好吃的菜。这也让我领悟到了买菜要精打细算,也就是花最少的钱吃到大家都喜欢的菜,那么我的这次买菜就算成功了。

比如现在肉比较的贵,我还是照常买一点。花以前一样的钱,当然买到了比以前少一些的肉,但也无妨。起码大家还有肉可吃就行了。我觉得这一点的打算,能够节约家庭不少的开支,有时三十几块的菜肴可以吃两三天,有时只能吃一天,这全在于买菜人身上。当然有些贵的菜,到时也买一点吃吃。这也应该是不错的选择,换换新的口味,那样大家也就吃得非常的开心,自然干劲也就十足了。

我这几年的买菜经历,我也深知这一点对家庭开销的重要。在菜肴这一方面,我家就要花去几千元。如果能够精打细算的话,那么可以减少一笔不小的开支,但这前提,让大家能够吃得开心,但也不是故意的强调艰苦朴素,这在我家是从来没有的,虽然我家现在还不富裕。
在一次次的交易过程中让我看到了很多的不和谐的地方,最大的就是诚信方面的缺失。在买菜这么多年,我在今年收到过一回假币,面值只有一元,但是也折射出人某些人的品质来。最大的在秤上最为突出,尤其是对于小孩子买菜,在秤方面的出错是很多的。在开始买菜的时候,我父亲就对我说买了菜之后再到认识的人里去秤一下是否正确。先开始我也这样做了,分量没有少。当然现在我与买菜的人都已经老熟了,这一点我可以放心了,其实我从心底里已经相信他们了。

有时候来时,摊主向你打招呼,去时,摊主也向你打招呼,让你心里感觉热乎乎的,这就是人与人之间的一种尊重,即使出于做生意人本能的反应。

买菜,我还会一直的买下去,如果能够在其中看到或者学到一些什么东西,我觉得这样的买菜也不会白买,说受益非浅我不敢当,但是如果能够从中学到一点什么,那买菜必然就是很应当的事情了,我以为。

我编辑了一下