杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

把真实感人的一面留给你

我在《杂文报》上看过查一路先生的许多文章,他的文章读来耐人寻味。查一路先生的一篇《在冬底里歌唱的鱼》被读者杂志转载。他在《母亲的更正》一文中说他母亲在看过此文后,指出了许多不真实的东西。作者得出了一个结论:做人要真实,做事要严谨。我觉得很对,这也让我回忆起小学写文章的一点记忆,全当是一次回忆吧!
小学五年纪,我们换了一位语文老师,他要求我们每周写一篇周记。她都会很认真的批改我们每一个位学生的作文,不管你成绩好坏,都一视同仁。
很多同学在她热情的引导下,我们班的大多数同学都在校报上发表过文章。
可是我写周记,总归是千篇一律。春天写放风筝,夏天写抓知了,秋天写农民伯伯丰收,到了冬天只好写堆雪人的文章了。虽然有这方面的冲动,可是总写不出什么感人的东西来了。别人的作文发表在杂志报纸上,我心里只有羡慕的份了。
上了初中,写的周记还是小学的延续。写的无非是那些写烂的主题,总归写周记是应付的那一种。什么别出心裁,哪会有呢?初中,也让我接触了一些课外书。我也并不是天生就爱读书的人。我只是试着去读。我读着,读着,爱上了读书,就此生了根。我也不知怎么搞的,就很难放下了。渐渐的,我发现我写的东西开始活泼起来了,再也不是那些陈年的旧事了。
读高中的时候,老师说我的文章真实。我不以为然,也不知道真实的分量有多重。如果说我的文章好,那应该是说的语言优美,语句通顺才对,这好象才是真正的评价。可是我真的掂不出真实的分量有多重。
在这方面,我的大伯送给了我一份打印好的张中行老先生的《作文杂谈:言为心声》一文,叫我随时随地的看一下。因为我还是一个写作的初学者,对于那些名家的作文心得,我也是非常喜欢看的。我也莫非想从中学到一点写作的技巧吧了。
张中行老先生的这篇文章里他提出四个评价作文的标准:第一个就是是否真实。他也谈到了文章不真实的后果:他说所写非自己确信的真实,轻言之是没有给人读的价值,重言之是反而出丑。可见文章真实的重要性。
我细想之,的确如此!朱自清的《背影》,胡适的《母亲》,郁达夫的《故都的秋》,梁晓声的《父亲》。这些经典的散文,为什么会感动一代又一代的读者呢?为什么能够选入教科书呢?用这些文章来作为我们写作的榜样,生活的楷模呢!
因为真实,才会让人潸然泪下。因为真实,才会让人长嘘短叹。因为真实,才会让人感叹万分。因为真实,才会让人引起对生活的思索。丑与美,脏与臭,善良与邪恶,这些都源自于真实的存在,才会让我们有了爱憎分明的思想感情。
最近我也看了一些关于如何写好散文的文章,这些散文大家都提到了一个共同的话题---真实。吴组缃先生在<谈散文>中对真意他有两点看法:一是真实,二是实感。据此看来,我们写文章要真情实感,欣然要从心底深处发出来的呼喊,正如巴金先生所言要把心交给读者,正是真实的兑现。 如此看来,老师说我的文章真实。这应该算是很高的评价了。起码她相信我写的东西是真实的,发自内心的,而没有应付他的意思。如现在有人说我的文章真实,那我定然会笑逐颜开。

我以前写的是周记,面对的是老师。可现在不同了,因为网络的迅速发达,帖子一发就有人看了。现在面对的是读者,我更要谨慎,力求真实,是我写作的第一大关。不然就真的如张中行老先生说的那样,读你的文章是否能够得到收获。我写一些不真实的东西,对于自己是自欺。对于别人,当然就是欺骗,这又是何等的滋味呢?如果这样,这不光是写作的问题那么简单了,还带有了人格上的问题了。
读了查一路的《母亲的更正》之后,最后一句话让我印象特别的深刻:做人要真实,做事要严谨。起码我要去实现这样的要求。我也要时时刻刻的去聆听这个世界,学会观察生活细微的变化,把真实感人的一面留给读者。但这前提,必须真实。对于我来说要牢记,而且是牢牢的记住。

我严重同意楼主的观点:)

谢谢你的支持

现在很多人认为在网络上谁也不认识谁,所以就肆无忌惮

所以我很欣赏楼主对自己的严谨要求。

古人说“慎独”,正是此意。呵呵。

另外,我现在也写周报……:)