杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]相片与桌面

1.

现如今,在写字楼穿行,常常能看到员工电脑屏幕的桌面图片,是他们家的小宝贝的相片。这给紧张严肃的办公环境带来几分温馨与和谐的气氛。

曾有一位女上司,像“马列主义老太太”,我有点惧怕她,在她面前总是拘于言笑。一日进她办公室,看到她电脑屏的桌面,是一位容貌和气质均相当出色的美眉戴着博士帽的校园相片。

“秦总,这是你的女儿吗?”我问。

“嗯,我女儿。她今年刚从复旦大学新闻学硕士研究生毕业。”秦总微笑着回答我时,虽然仍保持着向来的优越感,但却明显多了一向少见的“近人情”的温柔。

此后,我向秦总汇报工作时,不怎么感到压抑了。

2.

想起以往,直至九十年代初,一般的办公室里还没有电脑,但那时的办公桌上有台板玻璃。大家喜欢在台板玻璃下放置相片。有放自己的偶像电影明星或体育明星相片的,有放自己的同学、战友集体照的,更多的人是放自家孩子的相片或自己的相片。

那时,我的办公桌面台板玻璃下,放的是阿根廷球王马拉多纳的相片。迭戈的率性的喜怒哀乐的性感相片满布我的桌面台板玻璃,都是我精心的从各种画报上剪下来的。这在当时,身为女性的办公桌面,如此景象,算是有点另类。

当时与我同一个办公室的共五人,只有我是女性。其他四位年轻男同事看到我的桌面时,无一不摇着头叹气:“唉!你的桌面台板下为什么不放一些你的那些漂亮女同学的相片?你放着长得像武大郎似的、性格又粗鲁的男人的相片,你知道,这有多么的打击我们的工作积极性呀!”我回他们——呸!!!

3.

我几乎没有见到过有把自己的恋人、爱人、情人的相片放在公开办公场所桌面上的。也许是因为我们国人对自己爱侣之情是含蓄的,大家都不好意思张扬吧。

也有例外。九十年代初,我当时所在的那家地市级国有银行,来了一位新行长。新行长姓张,从县支行行长晋升上来,年龄已五十出头,出身贫苦农家,个子瘦小,其貌不扬。时任办公室秘书的我,发现张行长的办公桌台板玻璃下有一张年轻漂亮女子的黑白相片。我快嘴快舌的问张行长:“这是您的女儿吧。真看不出您有这么大的女儿。”

张行长的表情有点难为情:“这是我女儿的妈妈年轻时的相片。我女儿现在还在上小学。”

后来,随着与张行长一起出差下基层,张行长陆续告诉我,他年轻时坚持非貌美女子不娶,但是他当时的自身条件不好,所以他一直寻寻觅觅到三十多岁大龄时,才娶了比他年少九岁的农村没工作的老婆。

跟随张行长工作不到两年,我因故调离到其他系统单位工作。

在我调到其他单位工作不久,张行长的绯闻四起,在所在城市甚至省内,流传得有板有眼。张行长的其中一位绯闻“情人”,是我新工作单位的“名花”。我不信,我义务为张行长辟谣说,我了解张行长,他与他夫人感情很好,他的办公桌台板玻璃下至今还放着他夫人年轻时的靓照。

有人听了,用鼻子发笑,说:“相片只是个桌面而已。这种表面作派能说明什么问题?人心里面的相片究竟是谁,别人是看不到,猜不透的。”

4.

老公鲁九从来没有当面夸过我漂亮。我曾逼问过他一次,他说我的外表最多只能打六十五分(百分制),其中的五分还是他看在我为人之妇尚本份的份上给予友情赞助的。

也许是看习惯了居家休闲时的我,产生了“审美疲劳”,鲁九看到我的休闲生活相片时,基本没有反应,爱看不爱的,绝无想“收藏”、想“珍藏”的冲动。

两年前,鲁九因公务来我的工作单位,不经意间,他看到了我穿着公司统一职业工作服的“标准像”相片贴在我们公司办公大楼内的墙上。鲁九回家后,问我有没有那张相片,他想要。我说可以让我们公司办公室搞摄影工作的同事加印。

我一阵激动,问鲁九要不要把我的那张相片制作成小镜框架,可以放在办公桌上的那种大小的镜框架。鲁九说,他只要相片能放进他的驾照本这样的尺寸就可以了。后来,鲁九果真把我的那张职业工作服相片放进他的驾照本里。

当时鲁九与我两地分居,他独自交流在外地任职。他说,他在外地的那些女同事女部下们,多次提出要看鲁夫人的近照。这下,他可以向她们有所交待了。
我老公恰恰相反,总是夸我是世界上最漂亮的,哈,当然是揶揄的了。
喜欢自己拍的风景照作为桌面.