杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

谁说孩子没有感情?

我是一个非常喜欢孩子的人,邻家的孩子越来越多,也给我们周围的人家带来了许多的欢笑声。

前些日子,租我家房的孩子来向我家告别,“大哥哥,我要走了,到我家来玩。”这话出自孩子之口,要说那时我的心情,定然是感动,可这之间也带有一点点的伤感。我明白这一走,将是永别了。至于以后的相遇,又待何时呢?在我周围没有孩子的生活,又会变成怎样呢?也许读者早已猜到我要写什么了,我又要写一点回忆的文字了,可这些又不得不写。

近一年来我养成了早练和晚练的习惯,自然也成为了我每天必不可少的一门必须课。我也无非是打打拳,跑跑步之类的体育活动。虽然我称不上球迷,但我非常喜欢打篮球。早晚各一次。每当我打篮球的时候,他总会兴奋的跑过来,后面总是他奶奶叫他不要去。他帮我捡捡球,有时候他自个儿随便的玩玩。这之间他总会带给我一种说不出的喜悦,那种大汉淋漓的爽快,也就不在话下了。可这已经成为往昔,成为过去。这一切,我晓得不会在重来了。

在他走后的一个月里,我的晨练和晚练似乎失去了某种乐趣,我问自己真的和那个孩子有关吗?我也不会隐瞒这一点点的隐私。孩子不在了,欢声笑语也不常听到了。偶尔邻家的孩子过来,让我欢笑了一时,只是一时,而不可能是永久的欢笑。

最近,又有一户人家住进了我家的房子,同样也有一个孩子。来到这里快一个月,大家也都认识了。我打球的时候,他家孩子兴冲冲的跑到我家来和我一起打篮球。也许男孩子天生就喜欢打篮球的,这只是我一相情愿的猜测而已。当然不能作为依据的。他的确给我带来了一些快乐,但是他就能够取而代之前一个孩子了吗?这不太可能的。可也无关紧要了。只要我的周围有孩子,当然我很喜欢做一个孩子王的,他们能够使我高兴,让我领略到了生活中的许多美好,以至于不会有厌世的念头了。

写到这里,我还得说一下孩子的哭,引起孩子的哭在我看来有两点:一是被大人打了,二是得不到孩子想到的东西。孩子的哭当然很可爱,可是我不希望时常听到孩子的哭声,尤其是被大人打而引起的哭声。你也许会问我为什么不喜欢这样的哭声,那么我告诉你我的这些话早已积蓄多时,正需要在这里吐露一下,如有愤恨之词,也请读者原谅。

我时常听到一些孩子的家长说打孩子屁股不要紧,言下之意,就是另外不能打,屁股打不坏的。勾起家长打孩子的原因可谓成千上万,也许家长今天心情不好,就打骂孩子来出气,也许孩子今天做错了什么事情,自然用酷刑伺候,也许打是最好的教育方法了。我也无法评说,但是三四岁的孩子专门被大人打骂,这算是家教严吗?还是什么,我也说不清楚。

我在楼上听到孩子的哭声,我也想出去跟他们家长说打孩子不对的话。因为家长这样的行为使我很愤恨。可是孩子毕竟是他们的,要打要骂,我又有什么办法呢?只有写在这里跟读者说说,也只想得到一致的答案,希望如此。

我还想说一下成人世界和孩子世界。我也一直在想孩子为什么能够给我们带来这么多的快乐呢?这个问题在我人生的道路上,慢慢的搜取到了一些,也不可能会十分的完整,我就觉得还是规矩。孩子世界里他们可以触犯规矩,他们不晓得这是规矩。成人世界里就知道什么可以干,什么不可以干,这样的思想一灌注,显然要一些欢声笑语就有些难了。

我对孩子接触的比较的多,邻家的一个孩子,今年才三岁。你教他什么东西,他一学就会,而且是过目不忘的那种记性。大人的那些粗话,脏话,不堪入目的话会不会影响到孩子的成长。直接的我不敢说,但间接的影响肯定会有的。在我看来,才会有家庭是孩子的第一所学校,父母亲是孩子的第一位老师的话了。

记得高尔基的《童话》里有一句精辟的名言,这一句话我已经淡忘了,大概也就是想让孩子放开翅膀自由的飞翔,不受约束。我想现在的孩子趁早的成人化,以对孩子的过度的要求,人家孩子能上北大,清华,人家的孩子九岁能考上大学,以为自己的孩子也行。盲目的跟风和攀比,这到底是为了孩子好,还是在害孩子,由读者去评说吧!

成人世界会影响到了孩子世界,如何引导,如何才能够真正使孩子快乐的成长。我不是专家之流,只是觉得这对孩子今后的成长非常的重要。

我希望孩子能够幸福,快乐的生活,能够度过一个快乐的童年。毕竟成人之间的勾心斗角,尔虞我诈,不会让人太快乐的。笑声也变成了无语,留下的只是过度的竞争,别无他物了。

我还有许多的话想说,可是受到了年龄,学识的限制,也不能够完全表达出我的心声来了。这么多的赘言,也只是因为我爱孩子的缘故。说教导之论,更显无稽,只是拿我的一些心灵话跟大家说说,仅此而已。
希望能得到大家的赞同,爱孩子的缘故
孩子有孩子的世界,那里的纯净和透明,是我们大人做不到的.
支持楼主关爱孩子的说法,孩子的教育不是打骂没有成材的.

,。,。,。。

原帖由 夏立春 于 2007-10-8 21:00 发表
前些日子,租我家房的孩子来向我家告别,“大哥哥,我要走了,到我家来玩。”

掉眼泪。
支持楼主对孩子的爱心。
谢谢你们