杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 橙味酷儿

兔子Lona---你是如此的难以忘记(不断更新中)

你没有,我帮你删除了。

不过你妈妈说的对,光有爱是不够的,但是不会做家务,倒无妨,我以前什么都不会,只要愿意付出什么都会了。主要是看你们是否可以同甘共苦了,钱少的时候少花,多的时候多花,如果这样就应该没有什么问题了。
记得很久以前读书时语文教科书上有这么一篇课文叫<<看云识天气>>,
这篇文章告诉我们在没有发达科技的古代古人凭借着长久以来的经验根据天空中出现不同类型的云来判断天气.
无独有偶,老妈在我初入职场时特地花了很长时间给我传授她多年的职场心得—看别人行事;
人的脸色就如同天上的云彩,反映着他内心深处心情的真实状态.
母亲举了不少实例来引证:A假如你在与对方交流时对方是微笑的讲话声是柔和的,说明你和他沟通的不错可以继续下去;
B如果对方没有多大反应,可能对方对你不太有兴趣和好感,此时应缩短交流时间,找个机会结束谈话;
C如果对方脸色不悦言语不太客气时,应立刻表示歉意结束交谈.
母亲这一套看他人脸色行事经过多年职场砺炼运用起来得心应手游刃有余,
我们之间的谈话谈到这里时,她早已从我的脸上得到了她今天想要达到的目的.
趁热打铁的继续着她的胜利-----母亲又老生常谈的提起我们家以前的窘困遭遇,
用感情牌来软化我,说我小时候真的很懂事,家里虽然很穷但是没有给她和父亲添麻烦.
你长大了倒越来越不听我们的话了,母亲用嗔怪的语气说道.
儿啊,你可是知道我们那时候的日子有多苦,家里用电的电器只有一盏日光灯!
你从小甚至这么差都是那是缺乏营养造成的,虽然我们把最好的食物留给你,
但是当时也买不到更好的东西来喂养你,你断奶时我真是没办法下了狠心的,
没有奶粉只好找麦乳精代替,即便是麦乳精也买不起正品,只好托人内部买的次品货;
这辈子娘最亏欠你的就是这段时期,所以我在日子慢慢好起来后尽一切努力补偿你.
讲到这里我和母亲的眼眶都微微泛红.
母亲顿了顿之后继续着:我和你爸年轻时吵架甚至打架说到底不是感情不好,而是经济问题引起;
你爸那时候还年轻和现在的小年轻一样喜欢赶时髦,明知道家里经济条件不允许还乱花钱,于是矛盾就出来……
如果一个家庭没有厚实的经济基础做后盾,连吃饭和住房都成问题,
两夫妻成天为着生计而苦苦日夜奔波,琐碎小事的摩擦在所难免;
假如两夫妻工作稳定,双方家庭经济基础雄厚,能提供强有力的援助,就会少很多烦恼.
你年轻很多事都缺乏远见性的思考,不是我嫌贫爱富,你那湖南妹妹的双亲是农民吧?
将来他们老了不象城里人有退休金和医疗保险,做为女儿女婿应该赡养他们,
生活费花不了几个钱,但是万一有个病有个灾什么的花钱就如流水一般,日子久了难道就没矛盾?
娶个城里人就不一样了,他们再不济都有劳保,至少以后的日子有个安稳保障,你们小两口以后的日子不会太紧张.
我彻底无语了,我真搞不清楚我现在是应该感谢母亲还是痛恨母亲,但是有一点我现在总算弄清楚了,可恨的应该是我自己!!!!!

以前都是 从儿女的角度来看待婚姻问题

这次是从你母亲的角度看待婚姻问题。可以很清楚地看到,你母亲是很务实的,她并没有错。

以前我看影视,常羡慕老外们可以随心所欲安排自己的婚姻,而为什么中国却不可以?要考虑那么多现实问题,工作、学历、户口、家庭……就像查户口一样。后来慢慢知道了,这些条件在还不富裕的中国,何等重要!同理,离婚也是要考虑无数现实问题,导致了漫长和艰苦的过程。

这和你生活在哪个国家,绝对是有关的。
这就完了吗?唉里面也有我一半的影子,往事不堪回首,只能永远放在心底了.
母亲顺风顺水地完成了她早已谋划已久的计划,
最后不忘展开压轴大戏----继续督促我迅速与兔子分手.
她的意思分手越快越好,对男女双方伤害最小.
虽然面对母亲我已经丧失了抵抗的决心,
但是走这步确实让我万般不情愿的;
我既没有痛快答应母亲的决心,也没有斩钉截铁拒绝的底气,
于是只有用沉默来敷衍母亲还有远远地在视距之外的兔子.
母亲虽然对我用沉默这个答案来回复她显然不是很满意,
但是联系到以前同样面对此类命题都遇到我强烈反抗,
今天这个结局也算是有了巨大的进展,所以也不屑再与我多费口舌;
今天的谈话到此结束,不过母亲与生俱来的领袖气质使她喜欢用恩威并施的手段,
临走时嘱咐了一句:如果你下不了这个决心,我上你们单位去帮你说清楚,你看着办吧.
你这个是威胁,我最恨别人威胁我!!!!我忿忿咆哮道.
母亲淡淡一笑转身离去.
我不得不承认我所熟悉的一起生活了二十几年的母亲身上隐藏了这么多不为人知的特质,
她应该是个天生的间谍和杀手,能在短时间内窥悉他人的弱点,并利用其弱点一击致命不给任何回旋余地.
真奇怪,有时我怀疑兔子真的和母亲前世有缘, 冥冥中仿佛一切都已编排好似的,
兔子在晚上约我周六见面.
我们约好在西湖边的宝俶路见面.
四月的上午异常美好风和日丽,植物告别初春嫩绿的青涩呈现出郁郁葱葱的蓬勃生气,
空气中充盈着暖洋洋青草与不知名花香的混合气息微微让人有些醉.
唯一美中不足的是和我约会准时的兔子今天居然迟到,而且离约好的时间过去了半个小时还没出现.
好在天气不错冲淡了母亲对于我的阴影,对于分手的问题我是能拖几天算几天,
对于兔子我心中也是充满了愧疚,毕竟分手的时钟早已倒数计时开始,
抬眼望去我们在一起的时间是如此的珍贵;我如怀揣着定时炸弹,
在倒走时钟的滴答声中慢慢享受着彼此不多的天堂春光.

其实你早就知道了结局了……

但是要亲手结束爱情,这个犹犹豫豫、反反复复的过程真是折磨人。我在此要奉劝所有类似境况的人一句,如果没有必胜的决心与希望,还是越早下手越好!既然结局已经注定,就应该虚幻的泡沫尽快破灭,以免耽误彼此弃暗投明的时间。
结果必须在有一段过程之后才能看出端倪的,
zhenzhen,没几个人能一眼看得出结果的.
有时候做人确实需要的是激情,不然人生会残缺很多.
有人陶醉于过程,有人执着在结果,
各自的人生观价值观不同造成了思想上迥异的认识.

当然

眼光是要用失败、经验、时间造成的。等有了眼光,估计人也老了。
约好在西湖边上的青少年活动中心旁宝俶路的车站等,

非常意外往日约会迟到的我居然早到很多,

也许是我内心深处想多为兔子付出一些但又找不到着力的只有幼稚地以提早赴约来安慰自己吧.

此时此刻头顶的阳光是杭州一年中最棒的,

没有寒冬腊月的苍白无力更没有三伏那种毒辣刺目,

和着柳芽味的西湖暖风甚是让人陶醉.

唯一美中不足的是兔子迟到了,

想着以前我赴约总是姗姗来迟,

设身处地的为兔子设想当时我确实有些漫不经心……

时间一份一秒的过去,

这样的好时光被一点一滴地挥霍掉真是令人肉痛!

在离约定的时间过去十五分钟后我忍不住给兔子发了短消息,

而兔子也算回的及时,她说她已经在车子上了;

于是我便和青少年活动中心一角的鸽子互动起来,

花上一元钢镚儿买来一小包鸟食喂鸽子;

鸟食其实就是廉价的玉米粒,起初还挺有耐心一粒一粒逗鸽子们,

鸽子们就乐此不疲地抬头低头觅食吃食,

可能它们亲人亲惯了居然胆大妄为的走到我面前,

甚至对我的投食速度表示不满,

在我面前瞪着它们不算大的双眼.

想起前途不妙的恋情,

在想到兔子今天迟到的反常让我心绪立马烦扰起来,

我没好气的右手拿着鸟食从左臂往右一撒,

在我右臂抡出一道美妙的圆弧下玉米粒纷纷扬扬的飞窜出去,

再是胆大的鸽子对我这样的善举也是没有好感的此刻的,

玉米粒对它们来说是凶吉未卜的unknow fly object,

于是呼啦啦的集体远走高飞.

看着飞走的鸽群我下意识瞅了瞅时间,

我与鸽子们交流又耗去一刻钟时间.

约好九点钟见面的,

表盘上的时针正暗暗地向十靠拢.

罕见的反常让我内心悸动的厉害,

我竭力说服自己不要多想,

可是思维却不由自主地有开始向黑暗深远处滑落…

呀呀呀

终于又开工了。我还担心成了烂尾楼呢!^_^

顺便说一句,你这个贴,我也踩了很多脚印。现在回头看看,其实有些话说得不很对,有些虽然不错,又过头了。大概年纪大了一点之后,总觉得“今是昨非”。呵呵。

希望继续。
已经写了那么多,不写完真的好可惜的呢...
原帖由 zhenzhen 于 2009-2-26 21:49 发表
终于又开工了。我还担心成了烂尾楼呢!^_^

顺便说一句,你这个贴,我也踩了很多脚印。现在回头看看,其实有些话说得不很对,有些虽然不错,又过头了。大概年纪大了一点之后,总觉得“今是昨非”。呵呵。

希望继 ...

你的评论虽是事实,但过于尖刻,没有鲸鱼的胃消化不了

嗯,所以说,是“今是昨非”啊!

真话伤人啊!而且往往伤的是好人。坏人早就刀枪不入了。^_^