杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

闲话爱情

苏白要我写写爱情,他说,如果我写的话,他也许会来说说。这有点利诱的意思。关于爱情,太多人说了太多的了,我一向是知难而退的。问世间情为何物,不仅我回答不好,古今中外又有谁能说得清呢?我答应试试,但几番提笔又放下,至今已半月有余。我倒很想看看那熟读了叔本华、又正在恋爱中的苏白会说些什么,只好硬了头皮做这块砖头,草草说些关于爱情的闲话吧。

人生的任何时期都会发生爱情,因为任何时期都可能感到寂寞。但恐怕没有人会反对,任何时候的爱情都不及初恋那么令人难忘。初恋是纯净而朦胧的,因为人生之初,我们心中的幻象尚模糊朦胧,只一味的柔美温情甜蜜,仿佛不食人间烟火,我们发生并体味的爱情也很飘渺恍惚,几乎原离现实,而恰恰因为这份虚渺,爱情像不可知的灵山幻境那么迷人。渐渐的,我们经历了人生磨难,内心有了更多取舍的标准,幻想变得越来越清晰,对爱人的要求也越来越具体,爱情趋于功利,渐渐平淡无奇,如同吃饭穿衣。不可否认,有过多次恋爱的中年人的爱情与情窦初开的少年的爱情相比,必然多了物质的苛求,而少了精神的愉悦,而爱情本该是纯精神的活动,越多物质的介入,爱情的纯度会越淡薄,到最后,爱情很可能成了婚姻的幌子。没有爱情的婚姻,人的寂寞依然,于是又渴望着新的爱情。

婚外恋遭到世人唾弃,因为它危及婚姻秩序,有背人伦道德,但爱情却是一种不听支配的力量,常常会跳出法律和习俗的门槛。现代生活中有三大理智之外的活动:除了宗教、战争,爱情也忝列其中。婚姻,很多时候已与爱情无关,仅仅成了一种社会制度。在我看来,没有爱情的婚姻犹如没有信徒的寺庙,装个样子,聊胜于无,实则毫无意义。所以我奉劝所有打算结婚的人,绝不要因为惧怕孤单寂寞而和一个并无可靠爱情的人结婚,指望凑合的婚姻来治疗寂寞孤单无异于引鸠止渴。那样的婚姻对爱情来说,更不道德。事实上婚姻并不能成就爱情,也未必是爱情的保鲜柜。爱情也不依靠婚姻保存,有很多恋人始终没有走进婚姻的殿堂,但他们的爱情却可以是人类的典范。

人人都希望找到永恒的爱情,但事实却相反。既然爱情是心灵的渴望,精神的需要,那么失望也就很正常了。稍有理智的人都能懂得理想与现实的距离,天下没有十全十美的人事,我们所渴望得到的永难完满,爱情也一样。要让爱情永不褪色,依我看只有两个办法。
一是情侣在热恋时分别。正如花朵在盛放时被采摘并冷藏,它将永不凋谢。很多歌颂绝美爱情的故事都选择了这样的方式,要么是生离,要么是死别,惟有这样才可以让那段爱情永留人间。而爱情,也只有在离别时才使人有最深的体悟,爱人消失了,于是爱情躲过了人世的磨难得以永驻心田。失去的爱人是什么也无法替代的。
这样的生离死别,无论是天意还是人为,到底太残酷太不人道了。生活充满鸡毛蒜皮,甚至艰辛坎坷,要保持爱情的鲜美,必要保持渴望的力量——不断充实完善着的独立的人格,适当的距离,宽容的心态,这三样可以让爱人之间保持相互吸引、相互追求的魅力,哪怕是结婚以后,也应该保持恋爱时的情绪。如果以为婚后就可以高枕无忧了,不再注意自己的言行,而把无行小节暴露无遗,或者把自己全部的生活热情都依赖于爱人身上,那就休怪爱情变质爱人变心了。永远不要把婚姻当作爱情的城堡,如果那样,这城堡迟早会变成坟墓。事实上,婚姻无非是一种社会制度而已。总之,想在生活中保持爱情的新鲜,那就请一直象恋爱时那样时刻美化自己、追求爱人吧。

还需要强调一点的是,既然爱情是医疗寂寞的良药,那配方是非常重要的——不要选错了爱人。不要在最孤苦时寻找爱情,那时候很可能病急乱投医,把稻草当了人参;不要在最得意的时候寻找爱情,那时候你想要的也许只是炫耀和占有;不要把爱情寄托在一个很不相称的人身上,这种相称包括了家庭、学养、经历、甚至经济等等因素,这种不相称很快会在日后的生活中暴露出重重矛盾,使得爱情如同一个漂亮的气泡一样破灭。

最后,我要说的是,自尊和敬人,是一个人最起码的人格品质,所有美好的感情都一定是建立在尊重这个基础之上的,爱情尤其如此。既不要让自己卑如奴仆,也不要让自己高高在上,无论爱,还是不爱了,都请自重,并尊敬你的爱人。如果没有了尊敬,无论什么理由,爱情都将荡然无存。

汗一下再说。

晚上再细看。
道理我总是说不清,不过能理解大致。

支持楼主的观点
啊~爱情!哈哈!

最后一个配方有门第 观念,封建思想。。。
爱情可以改造一个人。
原帖由 醉卧西山头 于 2007-9-27 17:53 发表
啊~爱情!哈哈!

最后一个配方有门第 观念,封建思想。。。
爱情可以改造一个人。

嘿嘿,不要简单地指责为门第...封建...,也并不是所有的所谓"门第观念\封建思想"都是落后荒谬的!
爱情可以在一定程度上改变人,但根生蒂固的秉性是很难改变的,而且,你可以努力改变自己,却不应该期望去改变别人.
拿爱情做题目,我佩服楼主的勇气。

摘自《爱的艺术》

1、从根本上讲,爱并不是同一个具体的人的一种关系;它是一种态度,一种性格特征的倾向性。它所决定的是一个人同世界整个的密切性,而不是一个人同一个爱的“对象”的密切性。

——爱情从来不是两个人的事情。

2、如果我真正爱某一个人,那么我就会爱所有的人,爱世界、爱生活;如果我能对某一个说:“我爱你”,那么我一定能说:“从你的身上会体现我爱每一个人,通过你可以看到我爱世界,也会体现我爱自己。”

——禁锢和专制,可以判定不是真正的爱情。

3、终生沉迷于无节制的性欲中的男人和女人,或者那些终生毫无节制地满足性欲的男人和女人,并不会得到幸福。而且,他们常常有严重的神经病的冲突或症状。

——这是一种疾病!

4、将其所爱的人“偶像化”,背离了自己的才智,把自己的才智全倾注于其所爱的人身上,把他所爱的人当作“十全十美”的对象来加以盲目地崇拜。这个对象,具有所有的爱、所有的光明、所有的幸福。

——所以情人眼里出西施。这是常见病。
原帖由 zhenzhen 于 2007-9-27 18:41 发表
拿爱情做题目,我佩服楼主的勇气。

惭愧。 所以,只敢称为“闲话”

爱情是不可说

那不是机械化的,是纯净,是激情,是颓废,是几率。与社会规则没有关系,实际上获得爱情得人很少很少。
我认为楼主说的是男女关系。
得不到的才是最好的.爱情就是那么回事.
只是男女关系开始的前奏吧.
呵呵...
爱情可以很复杂,也可以很简单
只是要看对什么人对怎样的人.
哎。极力不赞同爱情是逃避寂寞的方法这一说法,楼主动辄说到罗素,看来中毒不浅啊。嘿嘿嘿。。

其他的观点,个人大体还是赞同的。不过,楼主似乎太理想化了些。

太纯粹了。。是个好孩子啊。
爱情不可说,一说就破.哈
原帖由 乌鸦扬名 于 2007-9-27 22:27 发表
那不是机械化的,是纯净,是激情,是颓废,是几率。与社会规则没有关系,实际上获得爱情得人很少很少。

小妹妹不要那么悲观嘛
原帖由 扁舟寻源 于 2007-9-27 22:59 发表

这是个万花筒问题,苏白害人啊。    ^_^

你把爱情说的似乎像天上的月亮,可望而不可及。也许爱情本来就是可望而不可及的,所以才会不停的有人从自己的片段感知中,为爱情不停的加入理解和注释。一本关于“ ...

对不起,是我打错了。
原帖由 苏小白 于 2007-9-28 08:45 发表
哎。极力不赞同爱情是逃避寂寞的方法这一说法,楼主动辄说到罗素,看来中毒不浅啊。嘿嘿嘿。。

其他的观点,个人大体还是赞同的。不过,楼主似乎太理想化了些。

太纯粹了。。是个好孩子啊。

乌鸦还说我说的太机械了呢,你却说我理想化!
看来乌鸦更理想化。
原帖由 乌鸦扬名 于 2007-9-27 22:27 发表

我想,确实有很多人错过了爱情,但那并不是因为爱情太少,而是很多人根本不相信爱情。这很可悲。
扁舟说我的爱情观高尚,苏白说纯粹。汗。
我没觉得高尚纯粹啊,我倒是觉得有些颓废,太注重个人的主观感觉。我认为爱情一开始是个人的事情,或者说,爱一个人是所有人生态度的体现。保存爱情才是两个人都相关的事情。
原帖由 扁舟寻源 于 2007-10-3 03:11 发表

有些道理   

扁舟说我的爱情观高尚,苏白说纯粹。汗。

苏白说你纯粹你是该汗的,我说高尚你还汗就是你不对了  

你顶爱钻牛角
许多时候我们因为寂寞而爱,但更多的时候我们渴望得到爱,只是因为想被人重视而已。