杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

给我一支烟---寂寞长思

一个人,寂寞的走在宁波甬江的堤岸上,江边的芦苇有些开始枯黄了,江面的船只来来往往,轰鸣的马达声见证着这个城市的发展历程。举目在江边望去,突然瞧见几只美丽的白天鹅,在江边觅食,看着它们在芦苇丛中轻松的走来走去,完后再自由的展翅高飞,那是多么一种天空任鸟飞的境地!
  我正沉浸中思绪的飞扬中,天空中突然飘起了久违的小雨,正晰晰沥沥的下着,江边的芦苇也随着风在轻轻的摇动,发出一阵阵萧杀的声音,似乎觉得有一丝丝寒意,我忽然明白,秋天已不知不觉的离我们很近了
  孤独的灵魂,似乎脱离了躯壳,行走在长三角的城市里,都市中的繁华大同小异如走马观花似的一掠而过,不曾想有些记忆却曾有些回忆。独身一人的旅行中,当寂寞如潮水般涌来淹没我的思维,淹没我心中渴望,我一人却寂寞在每座城市的酒店里行色匆匆!我站在每座都市酒店的窗前,看着外面喧哗的街市,我忽然有一种强烈的孤独感,在游走的每一个城市中的角落里,曾留下过我的足迹、我的背影,却不曾留下我的痕迹,走了去,去了来,反反复复的这样循环着。
  家是我匆匆过往的车站,我如丝一般的行走,如风一般的飘扬,回首都市中的芸芸众生,我却有些如梦幻般有些茫然,在熙熙攘攘的人群中,我如同一粒沙子那么渺小,在红尘中漂浮,在人海中忙碌,在世俗中的烦躁中,我燥动的心不能平静却也能沉静下来!

往事悠悠,岁月如歌,寂寞长夜难耐时,江水无语空自流。多年来,四海为家的漂泊宛如明天的路不知在何方?酒店就成了我行程中的驿站,酒店就见证了我生命的过程。
  躺在酒店的床上,我静静的思考着,思索着人生的路程!然而路程中的艰辛和郁闷渴望拥有那海市蜃楼的激情,我是个思想感情丰富的男人,我是个渴望激情但内心又脆弱的男人,然而,现实中,我不得不把自己的脆弱掩蔽起来,一个外表斯文的男人,内心中却是刚强而又满是柔情的男人,渴望与现实又是矛盾的对立体,我无法选择,也无法逃避,但却是迷惘的!我的人生注定是历经多少沧桑、多少坎坷、多少风风雨雨;丰富的人生是生命旅程中五彩多姿而又艰辛的,而我又不愿意在现实中向人诉说,也不愿意透露我的灵魂,我只是一个孤独的人、一个寂寞的人,孤独而寂寞的人注定用自己独特的方式表达自己的情感。我唯有把我的思想情感全部寄托在我的文字里,从而我的内心世界就是我文字的描述!

日子如流水般匆匆的消逝,我想试着用手来遮挡住时间的流逝,然而时间老人却无情的从手中的缝隙中悄然而去,不留给我一丝丝一点点。偶尔对镜自照,眼角边开始出现的鱼尾纹,面目也有些沧桑感,虽然我也对镜长叹,但我知道这是生命中自然规律,诚然也是通往成熟男人的起点。
  平静如水的日子里,不曾有过波动,偶尔投入一粒石子,荡起一阵阵涟漪却波澜不惊,一圈水花过后却是一番平静。现代浮燥都市生活的日子里,男人们、女人们都把自己紧紧的隐藏起来,不留一丝丝空间、不留一丝丝忧伤,快节奏的工作与生活,每个人都渴望拥有、渴望欲望、渴望激情,但都市中的人们又不愿意敞开心扉,接受彼此的真诚,生怕付出得到却是无缘的回报。然而人们似乎渴望某种暗示意味着某种快餐式的爱情,一切都如激情淋漓尽兴那样来的快,去的无影无踪。都市快餐式的爱情注定在现实中变的乏味,容易被风吹散,被雨淋湿,被时间遗忘!
  当现实与理想遥不可及而矛盾的时候,男孩女孩们就会飘浮于虚无漂缈的网络世界里,潇洒自如的驾驭着、游走着、发泄着!网络世界顿生情愫的一见钟情、山盟海誓、海枯石烂是人们生活的另一种方式,真真假假、虚虚实实的网络情缘是现代都市人精神世界寄托的方式,网上的谈婚论嫁、如遇知音、恨不相逢未嫁时,却是让那么多的痴男怨女们乐此不疲的进行下去!然则关上电脑,拔下网线,网络情缘如同梦幻般消逝的无影无踪,但也不排除网络情缘的有情人终成眷属。

“给我一支烟”,海涛在酒吧初遇叶子时,叶子对他说的第一句话,也就这句话令海涛苦苦的为这个女孩而等待而守候,世俗的闲言碎语和叶子曾嫁过人妇在海涛的心里都不是重要的,重要的是他深爱着这个女人!剧中的情节如同现实浮燥的都市生活一样,一个男人为一个女人如此执着,在现实中却是少见的。叶子是美丽的,又是妖绕的,虽是红尘中人,但有些耐人寻味的美,让海涛沉迷其中!现实中,男人们不再苛求所谓“不食人间烟火”的超尘脱俗的女子,即使有,早已被红尘腐蚀了,被物欲横流了!所以不管物质上的美丽还是精神上的美丽,在如此现实的社会里,任何人都脱不了一个“俗”字!世人皆凡人!伟人们亦不例外!
  然而美丽聪明而又狡黠的叶子注定是让男人摸不着心思的,美丽聪明而又狡黠的女人注定是男人群里又爱又恨的尤物,有可望而又不可望,有可及而又不可及,然而最终成功的是深深着迷而为伊人契而不舍的男人!同样,海涛是个真诚的男人,为了叶子,舍弃一切,他们有过误解,有过其他女人的掺杂一起的恋情,让爱情故事变的曲折而迂回,但结局却是匪夷所思的。
“给我一支烟”,面对如此美丽的伊人,无法拒绝,面对如此风情万种的女人,诚然不能用老掉牙的诗来形容!唯有递上一支烟,看着伊人“澎”的一声轻脆打火机的声音,点燃香烟,优雅的吐出一口口烟圈,在充满喧闹的酒吧中,冉冉上升,再端起一杯红酒,轻抿一口,莞尔一笑,面对如此俏丽佳人,能不浮想翩翩吗?
“给我一支烟”,在充满激情欲望的都市里,可以大杯喝酒,可以大把抽烟,不必掩饰自己,不必伪装自己,更不在意世俗的嘲讽。红尘中,人海茫茫,熙熙攘攘的行程中,有如世人皆醉我独醒,看似江边无语,却滚滚东流,大浪淘沙,阅尽人间多少冷暖!

细雨停,秋风起,思绪深;甬江边,细柳岸、晓风寒意。寂寞心中纵有千种风情,空对滔滔江水无语,更与何人说?

(文章网址:http://blog.sina.com.cn/anhui2100,2007年9月2日写于宁波镇海)

好文章,秋风秋雨只为离愁,寂寥的汉子。。。

吸的是烟,吐的是寂寞,喝的是酒,品的是无奈,异乡的游子啊,何处才是你的避风港~
真是好文字啊。我去加精华。
心中有如此柔情的男子,自会有伊人相伴一生
祝愿LZ一路走好~
寂寞有时候只是一种借口
红尘之间俗的是人
只要是真的,情一定都美丽.无论结局如何.
有时候醉的是心灵,
这样也很隽永!不是么?
说实话,这部连续剧我并不是很喜欢看,但LG一直看完,还买了碟放在家里,呵呵,可能男人与女人的欣赏角度不同吧。
沐恩*挂居:

其实现代电视剧的爱情是真是假,何必去在意呢?我只是看了而去发表自己的感叹!

并不是赞美故事的如何,而是自己的生活方式!
原帖由 梦回徽商 于 2007-9-3 20:13 发表
沐恩*挂居:

其实现代电视剧的爱情是真是假,何必去在意呢?我只是看了而去发表自己的感叹!

并不是赞美故事的如何,而是自己的生活方式!

也有道理,也曾经看过类似的一个故事,就在杭网上,不懂得不了解不清楚剧中人物到底是什么样的生活方式,也没有任何好奇,只是“知道了”一下,可能最让人心疼的还是剧中所体现的那一份真情吧,呵呵,我文疏学浅,真的说不出其他什么了。
回复春雨燕子:

寂寞者的心注定是孤寂的,自有伊人,却对文字不屑一顾,徒增烦恼也!!!
昨天在从宁波到舟山,过轮渡,看到大海,让人很是感叹!
上周出差宁波,站在酒店的窗前,看着三江口的风景,的确很美!

楼主习惯享受这种落寞的心情,其实不必他的心情忧虑!不见得有伊人便改变心情。

内心深处潜藏的灵动,其实也在享受一种孤独的美!

嗯,,写的真好.让我回想起了自己,.

我在宁波生活了四年,如今以回归这西子湖畔,但时有还是会回去看一看老同学,每次回去都会有一种不同的心情
一个人走过的每一个地方都似曾到过..眼前会浮现出那时一起走过的同伴.如今都以各奔东西.
镇海

一个陌生的城市,却将属于今生难忘的走过足迹

无悔的一切应证的是我的傻,还是我的痴?

真真假假

渐行渐远

润湿的双眼,怎么也挽回不了你模糊的背影

迷惘中的我,只希望能再给我一支烟的时间来收藏曾有的点滴

再给一支烟的时间来心痛你曾有的心痛

最后一支烟的时间让我再想你最后一次~~~~`
心灵深处潜藏是一个人思想及理想,然而在现实中却无力
原帖由 梦回徽商 于 2007-10-20 12:06 发表
心灵深处潜藏是一个人思想及理想,然而在现实中却无力

楼主不必太在意,太感叹!
现实中的每个人都会在无奈中,慢慢的习惯,慢慢的学会释放。。。
让摒弃那些无谓的恐惧与莫名的伤感后,发现生活中其实还是更多美丽。。。
好文章.
写的不错.....那本小说也不错的...