杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 褧衣

答友人

关于“敬人与自尊”

我常常看到网上有些人,看到不对自己脾胃的事件或言论,立即暴怒、丢下一堆脏话就走,像是因为躲在屏幕之后、没有人知道他的真实身份,他就可以揭下起码的礼貌和涵养的面具、彻底成了一个泼皮。

古人说“慎独”,他们大概从来没有听说过。

这样的人看得太多,为之叹息。

回复扁舟寻源

“是我少见多怪了,我胸怀的包容度量还有待提高。zhenzhen你的补充看法很客观,也比我单纯的道德谴责更来的有力和容易让人接受。我在这里向被我粗暴伤害的作者和读者道歉!鞠躬......”

——扁舟寻源,你很厉害哦!觉得自己哪里不对就马上承认,坦坦荡荡,是真君子。

“我们从小到大受到的都是好与坏、善与恶的两面性简单教育。一个事物不是好的就是坏的。而从根源上、从理性角度辩证分析好与坏的教育程度还远远不够。”

——你说得很对。我们从小接受的教育都是有偏差的,实际上,如果要挣脱被灌输到我们脑子里的教条、形成自己的看法,非得把自己彻底来场革命不可哦!呵呵!
原帖由 扁舟寻源 于 2007-9-7 23:31 发表

脸上有点发烧......   

虽然我说的不是脏话,但是却比较简单粗暴!

哈,只要是直言没有什么,这样最好,没有人怪你。更何况意识到短处立刻修正,应该是很有气量的做法,欣赏。
这里有你们我感觉有些氛围出来了,谢各位了。

呵呵,这个世界谁没有欲念啊?

人性中的善恶交战,是小说永恒的主题啊!
ZHENZHEN说:作为一个女子,我其实很不喜欢脂粉气的文字,也不喜欢只盯着自己肚脐眼的题材,褧衣就很好,没有这些女作者常有的问题。

-----------------这个、这个、我也有的,只是你没看到而已。以后发了你别骂我啊。哈哈

扁舟说:你和褧衣果然都是有雪花白品格的,我没看错。所以你们的思想也分明有着梅花的气质。

---------------------嘘,少提梅花了啦,有人忌讳着呢。嘿嘿
挺热闹的。。。。。。。。
难得见到这样认真的交流!

寂寞良伴

孤独和寂寞是我多年的老友,彼此十分了解、莫逆于心。今日忽然要描述这番交情,倒颇是踟躇了。只因现在的都市病人,个个都声称自己与两位熟识,简直不离不弃、生死相许,我倒不便加入这个合唱大军中去了。

我只简单讲讲与两位认识的过程:

与孤独的认识更早,小学时代就喜欢看书,不知不觉认识了她。在同学嘻笑玩闹中,就常常有她相伴。有她相伴后,便与同学有了隔膜。那时毕竟年幼无知,害怕孤立,试图躲开她,认为只要躲开她就可以与别人一样、无忧无虑、思想单纯。不用说,当然是不成功的。在那些彷徨求索的日子里,她没少让我受罪。

认识她以后,也不是没有收获,在她的引导下,在下博览群书,结识了不少古人,了解到孤独原来也是他们的良友,若非有此佳侣,中国文坛也将减去部分辉光。

这些古人中有陈子昂:
前不见古人,
后不见来者。
念天地之悠悠,
独怆然而涕下!

李商隐:
秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声。

李白:
花间一壶酒,独酌无相亲。

李璟:
细雨梦回鸡塞远,小楼吹彻玉笙寒。

晏几道:
梦后楼台高锁,酒醒帘幕低垂。去年春恨却来时。落花人独立,微雨燕双飞。

有李煜:
无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋。剪不断,理还乱 ,别是一番滋味在心头。

……

当时只觉得吟罢唇齿留香,看上去、听上去都很美,但也没有非常体会到其中的妙曼之处。真正能咀嚼到句中精华,还是认识到第二位老友之后。

到后来与孤独彼此已经相处甚欢,也不再觉得一个人独处是什么难事,甚至喜欢了独处,这时寂寞便自动出现了。
在看书、阅读、写信、走路、思考中,孤独离去、寂寞接替了她的位置。越是在觥筹交错、喧嚣热闹的场所,她越是握紧我的手,不让我失去自我。在焦虑、压抑、孤立无援的时候,她就像暑热天气的寒冰,总能让我平静下来。她让我看到自己的本来面目、不回避、不伪饰。她让我在沉静中把眼光投向更广阔的天地,从而感受别人的痛苦。她引导我真正走入文字的内部,了解到隐于文字背后的情怀、一个个寂寞的灵魂。

苏轼:
缺月挂疏桐,漏断人初静。谁见幽人独住来,飘渺孤鸿影。
惊起却回头,有恨无人省。拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。

杜甫笔下的李白:
出门搔白首,若负平生志。冠盖满京华,斯人独憔悴。千秋万岁名,寂寞身后事。

是柳永:
伫倚危楼风细细,望极春愁,黯黯生天际。草色烟光残照里,无言谁会凭阑意?

是陆游:
驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨。
一篇好文章,不该只跟在我这后面埋没了。
哈,最近偶不孤独也不寂寞,只有淡而悠然的心境,所以无语.
不过写字的人,我想都会经历孤独和寂寞的考验吧.

无论矫情也罢,与生俱来也罢,无论生活中我们是什么样的个性,我想孤独和寂寞时不时会浸润我们的心灵.
孤独和寂寞其实本来就存在的,它原本就是生活的一部分,与之相伴,生活原来才会让我们感觉真的美好和加倍珍惜.

都是楼主的帖子引发的思考,当然要跟在后面才知道出处啊!

:)

拜个姐妹

^_^
又一次觉得自己书读太少了  只能当个闷头哑巴
原帖由 飞翔小孩 于 2007-8-31 16:45 发表

同意。
不过人类一思考,上帝就要发笑的哦。呵呵

原帖由 扁舟寻源 于 2007-9-11 02:38 发表

褧衣和zhenzhen用沉默回答我的提议......   

谢谢过火凤凰乌鸦妹妹打圆场。鞠躬......  

沉默是因为我已经过了玩过家家游戏的年纪了

不敢不敢

褧衣 的文字,我是绝对写不出来的。她行文舒畅通达,如行云流水一般一气呵成,就像一段天然裁就的文章,妙手偶得而已。而我的文字却生涩拗口、殊无乐趣。褧衣作的是散文,我只能作作议论文,因为工作报告提交多了,写什么都是一个味道,呵呵!

所以论才气、笔力,我与褧衣 相距甚远,不敢相比。
惭愧。你太谦虚了~~
汗。开始互相吹捧了。。。受不了。撤。
一切随缘吧