杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

【石头走江苏@第三站】淮安瞻故居、泰州逮公交、靖江看造船

这篇也是奉命而写,溢美之词多了些。原先的基调定了是说好话,现在硬改,反而别别扭扭的。但又不甘心只说好话,反调还是要唱的。

把淮安和泰州放在一起,是因为拍了许多泰州的照片后又都删了,仅有文字唱戏,力量单薄了一些。

淮安:站在周恩来故居前,知道什么叫肃穆

淮安,是我们此行唯一一个苏北城市。

苏北远没有苏中和苏南富裕,淮安市委书记丁解民就坦言:淮安与苏南比,大致落后10年,与苏中比,也要相差四五年。

按理说,这样一个城市,最注重的定是发展经济、迎头赶上,但我们在淮安逗留的半天多时间里,主人领我们去参观的,多与教育文化有关。

■淮阴中学

下午4点多,车刚入城,就把我们拉去了淮阴中学。学校据说已有百年历史,建造得大气开阔,书香浓郁。相比杭州各所重高在螺蛳壳里做道场的局促,淮阴中学的面积简直就是奢侈,一所大学的规模甚至也不过如此。我们几个都在那里伸舌头:用地好铺张,不过似乎也表明当地政府重视教育。

学校老师讲解着学校拥有如何先进的教学设施、每年培养出多少大学生,我突然明白了淮安市政府安排我们参观这里的几分用意——学校虽然需要政府投入大量资金来扶持,但相比一个创造财富的企业,学校创造的是未来的人才。每多一个人才,这座城市今后的经济腾飞空间就将多一点。

但是,我们还是发现了一些弊病。教学大楼的大厅里竖着一块板,公布着赞助费多少多少,记得至少3万元一人。杭州的学校也在暗地里收,但不敢这么明目张胆地贴出来。况且,以淮安的经济水平,这笔钱相比杭州的同等费用要高多了。

■听戏

第二站拉到下榻宾馆金蝶苑。书记开始做报告,洋洋洒洒,长篇大论,说了一个小时还没消停,肚子饿得咕咕叫。尤其是早上刚听了扬州的介绍,生动有趣,越发映衬出这边的枯燥乏味。

快晚上7点了,我在昏昏欲睡中终于听到书记说“我们准备了丰盛的晚宴来迎接大家……”,精神立即好了一大半。刚到饭桌边坐下,却糟糕地发现主人要来一大篇祝酒辞,又是10来分钟,幸好在我饿晕前结束了。

赶紧喝汤。一边喝一边祈祷:但愿没被饿出胃病。

这顿饭吃的时间最短,主人又上台了,说安排了文艺招待会,请我们去观赏。于是,其他人眼巴巴望着鲜美的正宗盱眙小龙虾,我则馋虫直翻地盯着刚端上来的水果,一步一回首地走了。

文艺招待会让我想到了一个不太好听的词:堂会。歌舞表演很是普通,无非是一些歌功颂德的词曲。突然又想到一个词:这个书记很会讲政治。

吸引人的恰恰是老古董一般的淮安地方戏淮海戏。一出《赶集》、一出《借靴》,妙趣横生,诙谐生动,全然就是戏曲形式的搞笑小品,淮安人的幽默与智慧尽在其中。我们这群并不常看戏、或只听惯高亢京剧和柔美越剧的人,也被深深吸引,时不时蹦出一大声“好”,爆出一片哄笑,把手掌拍得山响。

散场时,不少同行评价说“有意思”。有的是什么意思呢?我以为,是流淌在折子戏中的文化渊源。有时候偏激地觉得,戏曲是旧时文化的璀璨结晶,没有戏曲的地方如同蛮荒之地般不可想象。

■总理故乡

淮安是周总理的故乡。

从踏上这片土地起,我就盼望着能去驸马巷的周恩来故居。

其实,淮安城里,许多地方都能看到周总理的影子,比如淮阴中学里的多处雕塑,比如城中的主干道翔宇大道。处处,都能感受到淮安人对总理的热爱和深情。

但我还是神往着能去摸一摸故居的砖瓦。

第二天一早,当我真的站在周恩来故居门口时,竟有点不知所措。可以说从来没有这般肃穆过,几乎不会笑了。就像我现在码关于那一日的文字,也强烈地感受到了这种无措感。或许是因为越充满感情的东西越想求完美,却总苦于所求不得。

我怀着这样的心情,轻踩着青砖碎石,目视着一草一木,手摸着门栏窗格,只恨时间太短,来不及一一细看。甚至有些痴想,如今我呼吸着的空气,在许多年前应该也曾被周总理呼吸着。

只可惜被催促得紧,工作人员不停地催我们看得快些、赶紧往前走。后来,我耳朵里刮进一句话,才明白其中原因——为了接待我们,故居旁的道路半幅封道了。心里直骂,有必要这么大动干戈吗?

之后,又赶到周恩来纪念馆,向总理像敬献了花篮。一片安静中,我们每个人都鞠了三躬。总理的汉白玉像逼真极了,我拍了很多张照片,随后很激动地站到像前,拍了一张哭丧着脸的照片。

让人觉得不协调的是,纪念馆进门处挂满了各色小彩旗,看起来特别扭。

参观途中,听说了不少总理与家乡的故事。其中有一则是这样的:总理少年时离开家乡后就没能再踏上故土,后来有两次想回来看看,一次是1946年离开南京梅园新村时,但未能成行。另一次是在1960年代,都已经安排好了,不想临时有急事须赶紧飞回北京,飞机经过淮安时,在上空盘旋了两圈。回京后,总理坚持掏钱支付了多绕两圈的油钱。

■尾声

当车驶离淮安,我开始琢磨为什么去的3个点都不是与经济直接相关。想了那么一阵子,以下算是一种答案吧:经济发展是载着人们驰向幸福的车轮,却不是“发动机”,文化内核才是强大而持续的城市发展动力。精神方能直指人心,人们脸上的幸福笑容,多与物质无关。

或许正因为此,淮安才会打出这样5张城市名片——“文化名城、名人故里、运河之都、美食之乡、生态家园”。虽无一字说经济,却件件推动经济前行。

泰州:终于逮到一个停车场,车不咋的

在泰州的宾馆里开完会,下楼梯准备吃饭。在楼梯拐角,我突然大叫了一声“呀——”,把旁边的人吓了一跳,以为扭到脚了,我不好意思地伸伸舌头说“没什么事”。

嘻嘻,其实我是高兴坏了,透过玻璃,意外地发现宾馆对面竟是一个公交停车场!

之前,我还愁这里荒郊野外的,上哪儿找公交车去?

真是得来全不费工夫。

饭吃得半饱,又一次带着相机溜号了。宾馆斜对面有一个公交站台,不知道是不是因为我手上拎着相机,从宾馆大门走到那里的五六百米路上,一群人好奇地打量我,尤其是当我举起相机拍公交车时。

守了一会儿,发现实在没什么特别的车子。于是准备去闯闯那个停车场。又在雨水里深一脚浅一脚地往回走,经过这几天的风吹雨打,等回到杭州,这双崭新的凉鞋多半要安息了,足可告慰江苏的天气。

站在停车场门口,想:是该直接闯还是礼貌地打声招呼?

根据多年采访经验,先兵后礼!于是,抬头挺胸昂首阔步大步流星没带半点犹豫地朝里走,到车面前就摁快门。

门卫同志估计一时没反应过来,等到发现我不是场子里的人,拉开值班室的窗户冲我大声喊:%&*#$@……

说实话,一来隔得远,二来我确实没听懂。被发现了~~~看那架势,对方应该还不会马上蹦出来,继续拍,然后猛一甩头,也大吼一声:“拍个照片!”

心里说:其实车子少得可怜,没啥好拍的啦。

出门时经过值班室,温柔地笑笑:打扰了,拍点公交车。

靖江:造船就像搭积木

靖江属于泰州地区。

泰州参观的是扬子江药业集团。浮光掠影,想不出能说什么。还是觉得靖江的造船有意思。

去靖江之前,我既不知道它的确切位置,脑袋里也搜不出几个与之有关的词语;去了之后,我不仅知道它在长江之北,与江阴隔江相望,还记住了一个响亮的名词——“跨江联动”。

中国自古讲究地盘,什么占地称王,什么割据一方,什么圈地,都与之有关。谁动了谁的地盘,动的不只是一块地,还有原来的官员体系。想起前一两年在网上风传的所谓专家提议的中国行政区划调整,招惹质疑一片,更多的原因还是行政区划的背后有着一连串官员。

之所以扯远了扯了一些话,为的是说靖江。

2002年,江北的靖江、江南的江阴率先在全国打破行政区划界限,跨过长江天堑,两岸联动开发沿江,成立江阴—靖江工业园区。两个省级经济开发区,如双子星座熠熠生辉。沿江地区已成为靖江产出最高、拉动力最强、示范效应最大的经济区域。

我们去参观的新扬子造船有限公司,就是一个典型的长江两岸经济联动发展的企业。

走进船厂大门,站在75米高的红色龙门吊下,觉得自己好微小。海边长大的我也曾看到过造船厂,却是第一次感受到造船的气势恢弘。因为江边的开阔,更显出900吨龙门吊的雄壮来,如同一个钢铁巨人。

之所以叫“新扬子”,是因为它的前身扬子江船厂原是江阴一家规模不大的国营造船厂,厂子不缺技术不缺资金就缺厂房。2005年,在跨江联动发展战略的引导下,扬子江造船厂联合几家公司共同组建了新扬子造船有限公司,落户长江北岸的江阴—靖江工业园区,投资总额24亿元。

原先的小船厂,因此一跃成为大型集装箱船厂,并拥有多个头衔:全国第一大非国有集装箱船制造企业、全国第三大集装箱船制造企业、全国第二大非国有船厂、全国第四大船厂。

船坞里,两条巨型集装箱船的指挥台正准备起吊安装。龙门吊在忽前忽后地移动着。

新扬子的负责人,原是上海一家大型造船厂的负责人。他很自信地告诉我们:“这几年是造船事业发展的好时机,新扬子很有前途。”

他年轻的眼睛里闪着光芒,仿佛已看到船扬帆远航。“过去造一艘船要花几年,现在最少只要几个月时间。为什么这么快呢?打个比方,现在造船就像搭积木,买来现成设备进行组装。一艘船由141个小块构件组成,先把141个小块拼装成41个大块,再用龙门吊组装。”

他的左手边是两个几层楼高的集装箱船指挥台,他一指那里:“这两个指挥台在拼合前会装好管道、电缆、空调、家具甚至窗帘,然后由几个龙门吊把它整个吊进船坞组装。放心,不会变形。”

我不禁好奇造船的利润。他笑笑,简单地说:一艘船值7000万元,毛利润一般在15%以上。

难怪上市才一年,新扬子的市值已高达350亿!

回头再仰望高高的龙门吊,吊起的何止是船,还有靖江人跃出龙门的自信和“聚沙成洲”的美好未来。

淮阴中学里的周恩来塑像。

周恩来故居旁的公交站牌。
从采风大巴车里一下来,我就瞥见了这块牌子,赶紧跑到前头去拍。估计维持秩序的警察会觉得奇怪,这个人怎么不跟大部队走?

周恩来故居“全国重点文物保护单位”的身份牌。

故居正门。
正门前其实有一个不小的广场。当时大家全都乱糟糟地站在那里拍照留念,拍下来的全景里人太多太杂。

刚进门处的地砖和江泽民同志的题字。地砖已被踩磨得光滑发亮。

周恩来童年读书的地方。

周恩来出生的屋子。在这个故居里,他生活了12年,1910 年赴东北伯父处读书。

故居建筑细节。

周恩来童年与乳母蒋江氏住的地方。

周恩来童年用过的水井,井中水至今清冽。不少参观者都会动手拎一桶上来。

厨房。

院中大树。

观音柳,已历百年沧桑。
可惜的是,忘了拍当年周恩来手植的一品梅。它和观音柳同为故居中最有代表性的植物。

从周恩来故居里出来,在街头拍到的淮安公交车。只是不知车头的“机动”二字是什么意思?

当年的总督漕运部院。
从车窗里拍的,疾驰而过,效果不好。

周恩来纪念馆外,这块《雨中岚山》的石头连同周边的景致,都是仿制日本真迹的。

周恩来纪念馆正面。纪念馆的高度、台阶、拱门等数字都是有讲究的,只是数字太多,我没记住。

周恩来逝世后,邓颖超让工作人员在八宝山,用150元买了这只普通骨灰盒,临时存放他的骨灰。
邓颖超逝世后,也使用过这只骨灰盒。

这就是在泰州的宾馆楼梯转角处看到的公交车停车场。乍见之下,你说,能不大呼出声吗?

泰州公交站。

嘿嘿,开过一辆小小巧巧的公交车。

泰州雅高巴士有限公司的场地。

停车场里的公交车。

新扬子造船厂里的900吨龙门吊。

江阴海澜集团下的制衣车间。

END================================================

原帖由 luck1111 于 2007-8-28 19:12 发表
淮阴中学里的周恩来塑像。

王石头JJ,绍兴那边的周恩来故居和淮安的有没有什么渊源的啊?