杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

第一次参加义工活动动员会有感

2007年7月11日,心情那个激动啊,偶第一次去参加义工活动动员会——留守儿童夏令营动员会。
参加之前,偶还给两个小姐妹打了电话,动员他们一起来,两个人当天有事不能来,但是都很希望能为留守儿童做点事情,遇到志同道合者了,开心啊开心。其中一个小姐妹和我说,志愿者事业在中国还不是很成熟,当时如果形式好,组织好,她还是很乐意参加的。

来到杭州日报22楼,人还正多阿,看来还是好人多那,不错不错

活动主办人员貌似进场了,他们建议大家围成一圈,呼啦呼拉围起来。

人还没有到齐,看来第一次参加活动的新人挺多的,大家都干瞪着眼。

主办人员和老成员们热闹地互相招呼着。

发水,发资料,填表格……

主办人员开始让大家自我介绍,之后,主办人员介绍夏令营活动事宜。

介绍完后,主办人员让有专长的朋友报一下基本情况。

主办人员开始忙碌,台上开始忙碌。

台下,新人朋友们多是怀着一颗热诚的心来,虽然没有艺术方面的专长,但是……

没有人搭理偶们。
旁边一个大姐和偶聊了起来:她是从电视上看到义工联盟活动的,平常工作很忙,一不看论坛,二不聊QQ。为了参加这次活动,她专门让她儿子帮她申请了一个QQ,让儿子教她怎么用。

感动阿……

不过,来了以后,大姐和我有很多同样的感受,主办方没有和我们说明联盟的性质/来历/意义/机构网络,总之是没有介绍我们的联盟,呵呵,毕竟偶们要明白自己的热血要和那些人一起抛洒,嘻嘻

还有,大家真的是捧着一颗心来的,相信主办方也是如此,工作之余参加义工活动,大家都是奔着这份意义而来的,主办方没有提及这件事情的意义,没有提到大家在情感上互相帮助的心愿,所有的介绍都以事项为主,这样重事务而轻意义的做法,让大家觉得,也许,这些事情政府机构也能做……
本次动员会的主要目的是布置工作和分派任务,主办方也亟需了解义工们的特长以便安排夏令营日程,我有一个建议,主办方可以参考一下:
以群为小组,群主主动号召群员进行讨论,一来避免新人干瞪眼,而来分散执行群的工作量,提高动员会效率。
那个大姐后来取走了她的义工登记表,但是留下了群主的电话。
我至今还没有和两个姐妹介绍当天动员会的情况。
其实,我真的挺喜欢宝宝在杭州义工联盟网站上发的充满感恩的帖子,因为有一颗温暖的心,我们被义工工作所吸引,我们会不在意辛苦,不在意高温,不在意付出,义工联盟应当是一个充满温暖、感恩和凝聚力的群体,希望我们能因为这个群体的这些特点留下来,做起来。希望我们的义工联盟能够越来越好。

支持!

看到楼主言辞中露出的稍许失望,替楼主和义工联盟难过一下。
11号晚上的会议,主题是“夏令营动员”,所以主办人也就直切正题,确实没有介绍义工联盟是个怎样的组织,服务于哪些对象(我想应该是因为时间紧张,再加之当天参加会议的大多数人不是第一次参加活动)

了解义工联盟的渠道有好几个,www.0571bbs.com的义工联盟版块和 www.0571egong.net网站都有相关介绍,多关注一下就知道了~
事实上那天的时间并不是很紧张,因为后来大家都在散漫地讨论,主办方简单介绍完了,就基本没有什么事情了。

了解联盟的方式确实有很多,但是作为一个联盟的新加入者,对联盟充满了期待,说是希望主办方提供一些介绍,不过是因为希望联盟有更多得关照到每一个人,提高联盟的凝聚力。
很有建设性的建议,但是实施确有难度,我想重申一点的是,这次活动的发起是杭州义工联盟,主办方是杭州网义工分会。
我们的动员会建立在圆桌基础上,大概您对联盟的组织架构并不是很了解,作为一个网络实体,对于关心被关心没有主动与被动,完全基于平等基础上,作为联盟负责人之一,其实我在动员会上80%人都不认识,更加谈不上去关照某个人。
出于对公益事业的热爱和奉献才让大家走在一起,开展活动过程中确实存在很多不足之处,希望通过你的参加共同完善。
狂想
那天,我想组织者以为去的应该都会是了解杭州网义工分化的人,也从网络和电视,报纸等媒介中了解到本次活动的意义的.所以是直接切主题的.
关照到大家,我想更重要的是从提高联盟凝聚力的角度去做的。

关照到大家,并不在于大家是否认识,有时候仅仅是主办者一句:大家好,欢迎大家来到义工联盟活动场所。
新人,昨天第一次参加活动,而且去的还晚了,呵呵。说一点想法,昨天我去的一个主要任务就是送孩子回家,不过路上还是碰到了点问题,因为我觉得在送孩子回去的这段路上我不能和孩子很好的去交流。这就觉得走在路上好象有点别扭一样的。一来可能是我不太爱说话(这个不妨碍我参加活动吧?),二来可能小孩子也不爱说话吧,毕竟我对于他来说还是第一次接触,或许他对我还有点陌生感。我希望以后可以中午或者早上就把要送的小朋友分派好,让送的人提前和那小孩熟悉起来,毕竟每天送同一个小孩的人并不是固定的,小孩子对陌生人总要有个熟悉的过程的,这样在路上就不会很无聊,也可以更好的去了解、照顾这个小孩了。不过有的可能送的路短,也能很快的很小孩混熟,只是说了点想法。呵呵。
今天,听说我们同事的女儿(高三刚毕业)暑假想做点义工,我向她推荐了我们义工联盟的夏令营活动。