杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

跟随义工采访的日子——让我们活在感动中

跟随义工采访的日子——让我们活在感动中

施文

跟随义工联盟采访的日子转眼已经一年了。这一年来,我和这个爱心组织一起经历着它的成长、发展和壮大,和义工们一起进行着他们的每一次活动、聚会。渐渐地,我觉得自己已经不仅仅是一名跑线记者;更是他们其中的一员,是一名光荣的义工。

我一直都记得在我工作以来,第一次因为义工的稿子评上网站好稿的时候,一位领导对我说的一句话:“要做出真正感人的好稿子,必须先感动记者自己。”我想,我之所以能够在义工的采访过程中有这么多的收获,也正是因为他们的故事已经深深感动了我,让我不由自主地融入其中。

把自己当做一名义工

因为心怀“赠人玫瑰,手留余香”的境界,因为本着“勿以善小而不为”的信念,义工们总能让每一次活动给人带来身心的洗礼,让人觉得意义非常。每当我背上相机,别上义工徽章,准备出去采访的时候,家里人总会半开玩笑地说:“我们家的‘雷锋’又出去做好事了!”这让我觉得十分温暖。倒不是因为沾了义工的光受到了表扬,而是此时,我可以感觉到自己有了双重身份——记录爱心的人和传播爱心的人。

作为一名记者,记录爱心,责无旁贷。在文章中,我用最朴实真诚的语言记录下义工的一言一行;在照片中,我用最温馨真实的画面刻画出义工的一举一动。在每一次完成稿子之后,我还会把更多的图片与感受发到论坛里义工联盟的版块上,与网友们交流讨论。

作为一名义工,传播爱心,天经地义。义工活动成了我在向别人介绍我们网站中网友活动时必不可少的话题。我会把自己的稿子发给同行,和他们交流感受;我会在其他网友活动中时时提起这个团队,和他们讲述故事;我会在和同事讨论工作时说起自己的感动时刻,和他们分享心得。

现在,义工已经成为我生活的重要组成部分,即使不是在群体活动中,拥有这个身份也让我觉得十分光荣。就在今年的学雷峰日,我以一名义工网友的身份在论坛里发起了一封倡议书,得到了广大网友的响应和认可。有位网友留言到:“义工当有此心境。”这让我觉得是最大的肯定。

做一名义工的义工

今年初,义工联盟正式更名,在杭州慈善总会的支持下成立了杭州网义工分会。而我,也因为是分会的跑线记者,被光荣地任命为了该组织的副秘书长。这是对我工作的一个鼓励,同时,也让我觉得应该做些更为深刻的思考。

也许做好一名义工是容易的但是要让这个组织发展壮大,让更多的人来献爱心,却是个需要用心去思索的问题。于是,我开始着手帮助义工们一起策划活动。

今年4月,义工分会的艺术团正式成立,用才艺表演的方式献爱心,成为了他们的又一大特色。而因为之前跑过几次医药系统的采访,我又和医院的关系比较好。灵光一现,我便策划了一组“送温暖到病房”的爱心活动。从策划书开始,到道具的准备,排练场地的安排,我都和义工们一起筹划、准备。随后的排练、预演,我更是全程跟随。演出的当天晚上,我站在一角,看着病人们满意的笑容,悄悄地哭了。不是为自己组织活动所付出的辛苦,而是因为我真正感受到了做一名义工的意义所在——感动自己,感动他人。

之后,作为义工分会和杭州网之间的联系人,我主动负担起了通讯员的职责。我帮助分会向网站要求宣传必须品;我负责每一次义工活动的通稿和媒体宣传;我帮助组织联络外界资源获得社会帮助;我介绍有爱心的朋友入会不断充实义工的力量。

虽然这些琐碎的工作很辛苦,虽然这些在别人看来都是小事一桩,但我却觉得很快乐、很充实。当我被任命为副秘书长一职务的时候,义工分会的会长曾经半开玩笑地对我说:“因为你同时是我们杭州网的员工,所以你更有义务为义工们服务,你要做一名义工的义工!”现在,我可以自豪地说一句——我做到了!

让更多的人成为义工

和这群充满活力的年轻人在一起,我开拓了视野,增加了见识,也让我的心日益纯净、积极向上。我见过了智障残疾却坚强不屈的流浪儿,见过了白发苍苍却热爱生活的孤寡老人,见过了身患绝症却笑看人生的病人,这让我对人生充满了希望。我更见过了大家凑钱为老人们挑选礼物,大男孩亲手给小孩子们一口一口喂饭,女生们挽起袖口在运河边拣垃圾,这让我的心里感觉无限光明。

在和平年代,我们的生活有更加高品质的要求。在乡村生活的小孩也许只需要城市大学生一个月的生活费就能读上一年的书,身患重疾的病人也许只需要几个健康人士的鲜血就能挽回生命;来城市打工的外来务工者也许只希望感受到一个亲切的笑脸,子女终日在外奔波的老人也许只需要陌生人一句简单的关怀。

爱心是一种多么伟大而神奇的力量,不仅能够感动人,更能够给人以生存的勇气和鼓励。它可以简单到一句问候,一个笑脸,但它却能持之以恒地传播,生生不息地延续——好像一把火炬,燃烧在这场爱心接力的旅途之中。也正是因为这样的力量,让我愿意竭尽全力去宣传这份美好的信念,更动更多的人加入到这场接力中来。

我很荣幸,能在这场接力中扮演一个角色,出上自己的一份力量。我更希望,我能用自己这颗被爱感动的心,去感动更多充满爱的心灵。
说的很好啊,赞一个
感动..................................
做义工真的很开心......帮助了需要的人.也认识了这么多好朋友!
生活在杭州.生活在这样一个大家庭里。我真的很幸福!
感动心,才感动人。。。。。
义工联盟这个平台真的很好,让很多有爱心的人把他们的爱献给那些需要帮助的人!
很佩服施文在现实的工作中和虚拟的网络中找到了平衡点````
美女记者不错啊,要赞一个的!
默默的把你记在心里,犹如品茶一样慢慢的回味!
顶一记!
海豚强的!顶一个,很多东西真的要谢谢你哦
8错!加油啊!
你是人美心更美的人,我冷眼傍观,你在做事情的时候是那么的努力,在我们回家休息的时候,你还在电脑上写着文章~~~~~~~~~美女,你很棒!!支持你~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
     虽然在义工3群里面才半年,但让我感觉到幸福~~~~~~~~谢谢各位伙伴!!!!
原帖由 zwjtiger 于 2007-6-29 08:49 发表
美女记者不错啊,要赞一个的!
默默的把你记在心里,犹如品茶一样慢慢的回味!

惊恐滴飘过
........................ 顶下~!!!

真不好意思,我不在杭州工作,时间也不是很多!

不过不久的将来我就会回来的,我也是个有爱心的人,怎么说也受你们感染这么久了!
原帖由 浅清水 于 2007-6-29 15:47 发表

惊恐滴飘过

马甲之一?
MS你有N多马甲的!
文文心比人还美
原帖由 zwjtiger 于 2007-6-29 16:40 发表

马甲之一?
MS你有N多马甲的!

帮你鉴定了~不是某人滴马甲!
辛苦了   组织有你这样的人 我们都感到骄傲   谢谢你 美女记者   夕阳永远支持你
原帖由 浅清水 于 2007-6-29 15:47 发表

惊恐滴飘过

发现有重大问题的么,哈哈
不愧是读书人啊
到底是大记者啊,写出来的真感人的.
..........好帖
呵呵....你就是一名义工.相信应该算是一名出色的义工....
好笨的一条鱼!
支持一下!大记者写出来的文章就是没话说!看得我很感动,大家都要继续努力,把每一个活动都搞得更好,把爱的种子播撒到更多人心中!
原帖由 zwjtiger 于 2007-6-30 14:42 发表
好笨的一条鱼!

咯,已经有两个大大的笨字了,你还要再提醒别人么?你也差不多了。。。